/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【奋斗进行时】

军事教研室:开拓创新 全面提升学生国防素质

来源:交大新闻网 日期 2018-04-14 12:31 点击:

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,吹响奋进新时代的号角,开启奋斗再出发的征程。2018年,军事教研室将不懈奋斗,开拓创新,以“全面提升学生国防素质”为核心部署相关工作。

组织赴外考察学习,提升教师军事素养。军事教研室将组织教师走出去,深入故关要隘、边疆海岛、军事驻地、国防科研机构、部队院校等,实地考察调研我国的安全形势、军事斗争准备以及相关的国防教育工作等,收集一手资料,增加教学感染力。

紧扣时代脉搏,深化十九大报告和西迁精神进课堂。十九大报告指明了今后国防教育的发展方向,西迁精神为国防课程赋予了新的时代内涵。教研室将其引入国防教育课堂,组织学生进行专题讨论,继续推进相关工作的深入进行,使国防教育工作紧扣时代脉搏。

线上线下相结合,探索混合式教学新模式。与时俱进,线上、线下教育相结合,发挥各自的优势和特长,探索线上侧重知识要点讲授、线下强化学生自主性学习能力培养相结合的混合式国防教学新模式。

以“提升学生综合国防素质”为导向,丰富国防教育教学内容。以“总体国家安全观”为指引,对国防教育教学内容进行丰富和拓展,采取“必修课(理论教学和技能训练)+选修课”跟进的模式,强化对学生的意识、观念、理论、技能、行为的引导培育。

举办专题讲座,拓展课外教学新路径。面向全校师生,依托“国防讲坛”(2017年10月创建)举办国防教育专题讲座,扩展学生的视野,提升教师的理论与教学水平,不断加强学科交叉。

组织学生参观军事教学装备展,领略现代中国国防科技实力。为弥补国防教育中军事装备实物教学不足的短板,联合其他部门,盘活多方资源,在学校举办军事教学装备展,以实物展览的形式不断深化国防教育。

开展军事竞技,强化学生对国防技能的掌握应用能力。开展军事竞技项目,旨在检验和强化学生对国防技能的掌握和应用。教研室将指导支持有关学生社团,征召部分接受过军事技能训练的学生分组进行真人CS团体竞技,激发学生的尚武精神。

文字:军事教研室
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽