国务院教育督导组来校督查2018年春季开学暨学校安全风险防控工作-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

国务院教育督导组来校督查2018年春季开学

暨学校安全风险防控工作

来源:交大新闻网 日期 2018-04-11 10:22 点击:

4月9日,教育部党组成员、部长助理郑富芝,教育部财务司副司长郭鹏,国家督学、北京开放大学校长褚宏启等一行赴西安交通大学开展春季开学暨校园安全风险防控专项督导工作,实地检查安全风险防控重点部位工作开展情况,并在学校召开省级座谈会。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,陕西省政府教育督导委员会专职副主任、总督学马万清,西安交大副校长张汉荣,校长助理程建设、洪军,党校办、保卫处、实验室处等单位负责人参加会议。会议由陕西省委高教工委副巡视员高巍主持。

西安交大王小力常务副书记、王铁军副校长等陪同教育部督导组一行,先后实地检查了学校保卫处视频监控中心、机械结构强度与振动国家重点实验室、梧桐苑和崇实书院等,对学校安保技防、实验室安全管理、食品安全质量、学生宿舍安全等工作进行督查和指导。

座谈会上,张迈曾书记对国务院教育督导组一行来校指导校园安全工作表示欢迎。他表示,根据国务院教育督导委员会、教育部、省政府教育督导委员会、省高教工委等文件精神,学校严格要求、紧密部署,积极动员校内各相关责任单位对各自负责的重点部位进行了细致深入自查,在多方努力下学校已建成涵盖交通消防、学生身心安全保障、意识形态舆情等长期、全面、立体的防控体系。

王树国校长表示,高校安全风险防控建设事无巨细,都应高度重视、认真对待,尤其强调了学生心理安全问题,及时关切学生心理动态,加强心理健康引导,帮助学生树立正确的价值观。

校长助理洪军向督导组汇报了学校2018年春季开学暨学校安全风险防控工作。他说,学校高度重视校园安全工作,自主积极开展自查,实现安全隐患的早发现、早处置,并从春季开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品与饮水安全管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理及安全教育情况等五个方面介绍了学校安全管理自查工作。

马万清作陕西省2018年春季开学暨学校安全风险防控工作汇报。在2018年春季开学的自查工作中,在陕西省委、省政府的高度重视与坚决落实下,全省教育系统开学自查工作有条不紊,有力保障了校园安全稳定。他指出,2018年陕西春季开学整体开局良好,但偏远地区教师老龄化、幼儿园教师缺编严重、部分学校管理人员安全意识薄弱、校园安全监控系统等问题亟需完善、优化。下一步省委将根据本次专项督导检查结果,认真总结梳理薄弱环节,进一步抓好整改落实,为实现陕西人民对教育的美好期盼作出更大的贡献。

郑富芝就春季开学暨校园安全风险防控工作作讲话并提出要求。他表示,每年春季、秋季开学,教育部均会联合国家督学、省级公安部门开展校园安全风险防控专项督导工作,切实维护教育系统安全稳定的良好局面。此次来陕督查过程中,陕西省教育部门严格执行国家标准,在各项校园安全工作中,准备到位、成效良好。他希望陕西省教育部门应尽快有效梳理督查过程中发现的问题,尤其是学生心理健康、校园网贷、中小学减负等问题,并加快整改落实。郑富芝对做好校园安全风险防范提出三点要求,一是紧抓责任,落实领导责任、岗位责任、协同责任,形成安全风险防范合力;二是紧抓机制建设,加强自我管理,主动防范,提高应急处置能力;三是以问题为导向,做到问题早发现、早处置。

座谈会之前,教育部督导组一行还实地参观了中国西部科技创新港智能展厅、科教板块工地,听取学校领导关于创新港整体布局和建设情况的介绍。张迈曾书记、王树国校长表示,创新港建设着眼打造西部人才高地,支撑西部教育事业良性发展,更好地服务国家发展战略布局。创新港迈入内涵建设,希望教育部给予政策、资源等方面更多的支持和关爱,启动新引擎,共同助推创新港更好、更快发展。

郑富芝表示,创新港建设进度之快、发展定位之高,使人深受振奋和感动。西安交大上下齐心、攻坚克难,用实际行动诠释了西迁精神。他表示教育部将协调各部门大力支持创新港建设。希望西安交大紧抓机遇、锐意创新,在国家“一带一路”倡议和西部开发战略布局中发挥更重要的作用。

文字:闫新辉
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽