【122校庆】郝跃校友受聘西安交大双聘院士-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【122校庆】郝跃校友受聘西安交大双聘院士
来源:交大新闻网 日期 2018-04-05 18:55 点击:

4月4日,郝跃院士聘任仪式于西安交通大学科学馆举行。王树国校长,电信学院院长管晓宏院士、书记梁莉及学院教师代表出席仪式。

王树国校长在致辞中指出,目前国家已经进入崭新的历史发展时期,面对复杂的国际局势,必须加强科研统筹与谋划,以国家的需求为标准确立科研方向,不断推进军事和科研相结合,将科研成果应用于生产实践和国防建设中。他同时强调,学校创新港空间建设已基本完成,现阶段的任务是着眼于内涵建设。希望电信学院利用自身学科优势,精准把握时代发展的脉搏,打造一流人才队伍,建设世界一流学科。

郝跃院士曾在西安交通大学攻读博士学位,对母校感情深厚。接过王树国校长颁发的聘书,他表示,重返母校令他感动之余深感肩头责任重大。电子信息学科是科研发展的重中之重,国家振兴供给侧改革亦须从电子信息技术改革着手。要扭转我国“技术进口”的局面,需独立掌握前沿技术,进而优化、创新相关技术。他将与电信学院师生一道,利用好西安交通大学这个一流平台,推进电子信息学科不断精进,从而为学科学院建设、学校“双一流”建设和国家科技事业的发展贡献自己的力量。

聘任仪式后,郝跃院士应邀就微电子领域发展现状及自己的研究进展作精彩学术报告。他介绍了微电子技术总态势、硅微电子技术的发展、宽禁带半导体器件的应用,展望了微电子领域未来的发展趋势,同时针对现状提出了一些建设性的建议。在场师生积极参与讨论,反响十分热烈。

郝跃院士是中国微电子领域的著名专家,中国科学院院士,国家重点基础研究(973)计划项目首席科学家。他长期从事新型宽禁带半导体和器件、微纳米半导体器件与高可靠集成电路等方面的科学研究与人才培养,在微电子领域取得了诸多系统的创新成果。先后主持了多项国家科技攻关、863高科技项目、973计划项目、国家自然科学基金等项目,成就突出。

文字:赵阳
图片:陈冰清
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽