/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学与陕西省决策咨询委员会签订智库建设战略合作协议
来源:交大新闻网 日期 2018-03-14 14:23 点击:

 

3月13日,西安交通大学与陕西省决策咨询委员会签订智库建设战略合作协议,双方以信息共享、资源整合、课题研究为着力点,合作推进陕西特色新型智库体系建设、提升决策咨询集成研究水平、增强服务地方发展能力,在重大研究课题、人才合作机制、成果信息资源共享方面,共同建立长期、稳定、全面的战略合作关系。

签约仪式由陕西省决策咨询委员会杨永茂主任主持,西安交大党委书记张迈曾出席并讲话。陕西省决策咨询委员会邓理副主任、张光强副主任、各专家组组长,西安交通大学副校长席光、社科处负责人等参加签约仪式。

张迈曾书记对双方合作签约表示热烈祝贺,指出“万事开头难”,良好的开端是成功的一半,签约为未来合作提供了载体、动力和自信,希望双方合作取得更多成果。张书记介绍了西安交通大学近年来在立德树人、科学研究、社会服务等方面取得的成绩:从62年前迁校至今,学校培养了25万多毕业生,40%以上留在西部工作,贡献的科研成果万余项,国家第四轮学科评估中,陕西有9所高校27个学科进入到A类,其中西安交大有14个,国家确定的“双一流”建设目标中,陕西有8所高校和17个学科名列其中,西安交大有8个。学校在努力自身发展的同时,对改变西部经济落后面貌做出了贡献,这和省委省政府、陕西人民、省决咨委的支持关心分不开。西安交通大学今后将以更强的使命感和责任感,为陕西发展做贡献。张书记提出三点建议:一是双方加强人员互动往来,组织更多专家学者到学校做讲座,丰富学生的学术思维、人文思维、社会科学思维;二是希望西安交通大学能够承担更多的研究任务,学校认真组织各领域专家完成好决咨委的各项研究任务,对相关领域政策、制度提供学理性支撑;三是希望决咨委的领导能常到交大指导工作,在学校未来的发展过程中给予思维、制度、政策、经费支持。学校在做好自身建设的过程中,要更好地为国家、为陕西做出贡献。

陕西省决咨委主任杨永茂对西安交大近年来在各方面所取得成绩表示祝贺,并向与会人员详细介绍了陕西省决咨委的历史沿革、工作机制、发展理念与取得成绩。陕西省决咨委为陕西省政府高层决策提供全局性、战略性的咨询服务,在法规制订审订、社会热点回应、决策科学化民主化等方面,为政府、科技界和企业界的沟通搭建了重要平台。决咨委下设12个专家组,共有185名委员,分别由院士专家学者、厅局级干部、优秀企业家组成,其中来自西安交通大学的委员占十分之一,为陕西省委省政府决策咨询提供了大量高质量成果、做了大量有益的工作。长期以来,西安交通大学与省决咨委形成了良好的合作关系,资源与渠道的优化整合本身是一种创新,能迸发出意想不到的效果。此次签约将促成双方建立更长期稳定的战略合作,统筹优势资源,形成合力,开展前瞻性、战略性研究,推进研究成果进课堂,服务地方,协同发展,在智库建设中发挥重要作用。杨永茂主任说,60多年前交通大学响应党和国家的号召迁至陕西,向科学进军开发大西北,塑造了西迁精神,是难得可贵的精神财富。决咨委相信在西迁精神的激励下,西安交通大学定能在更广阔的平台上,不断为社会发展提供全方位智力支持。

最后,西安交通大学席光副校长与陕西省决咨委张光强副主任共同签署《陕西省决策咨询委员会 西安交通大学智库建设战略合作协议》。

文字:社科处
图片:邢鹏
视频:邢鹏 王小军
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽