/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育报】秦腔现代戏《大树西迁》演绎西迁精神
来源:中国教育报 日期 2018-03-13 11:34 点击:

本报北京3月12日讯(记者 万玉凤)今天下午,大型秦腔现代戏《大树西迁》专场演出在教育部举行,生动再现了交通大学西迁的光辉历程,艺术展示了共和国几代知识分子“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的崇高品格。演出前,教育部党组书记、部长陈宝生亲切接见了剧组主创人员。

《大树西迁》由陕西省戏曲研究院创作,以上世纪50年代交通大学等高校、科研院所从沿海大规模西迁内地为背景,通过主人公50年情感嬗变、思想升华的心路历程,全面反映了老一辈交大人筚路蓝缕的“西迁精神”,生动诠释了教育工作者爱党爱国、敬业奉献的崇高境界,激情唱响了知识分子勇担大任、实干兴邦的英雄赞歌,是开展主题教育的生动教材。

陈宝生在接见时说,感谢剧组深入挖掘、继承、弘扬“西迁精神”,给我们带来宝贵的精神食粮。“西迁精神”是民族精神、爱国精神和改革创新精神的重要组成部分,交通大学西迁充分体现了老一辈知识分子“始终与党和国家的发展同向同行”的报国情怀和奋斗精神,是我们教育工作者学习的光辉榜样,也是激励我们不断前进的动力。教育部将在教育系统持续掀起学习传承“爱国·奋斗”精神的热潮,汇聚起永远跟党走、共筑中国梦的强大精神力量。

演出现场,掌声迭起。当国家一级演员、陕西省戏曲研究院院长李梅用长达数十分钟的一大段秦腔咏叹调,完美展示出剧中主人公孟冰茜将毕生精力奉献给祖国西部建设的心路历程时,观众掌声雷动,既为秦腔艺术家的精彩表演喝彩,更被剧中所诠释的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神深深感动。

教育部党组成员、机关各司局、各直属单位和驻部纪检组党员干部1100多人观看了演出。

原载于《中国教育报》2018年03月13日第5版

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/13/content_495593.htm?div=-1

文字:中国教育报记者 万玉凤
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽