/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
大型秦腔现代戏《大树西迁》唱响清华大学
来源:交大新闻网 日期 2018-03-10 17:19 点击:

“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家!”3月9日晚,雄浑激越的秦腔唱腔与此起彼伏的热烈掌声响彻清华大学新学堂,千余名清华师生观看大型秦腔现代戏《大树西迁》,走近交通大学波澜壮阔的西迁历史,感悟薪火相传的西迁精神。清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩,西安交通大学党委常委、副校长席光,相关单位负责人共同欣赏演出。

王岩在致辞中指出,交通大学西迁是周恩来总理亲自关怀下,国家调整高等教育战略布局的重大举措,老一辈西迁人不仅为西部建设了一所高水平综合性大学,更在此后的六十余年里,为国家发展培养了一批投身西部建设的兴业英才,作出了不可磨灭的贡献,此次《大树西迁》在清华大学上演,是师生树立家国情怀,强化奋斗精神的宝贵学习机会,寄望清华师生以西迁精神为指引,到祖国最需要的地方去,以实际行动汇聚起奋进新时代,开启新征程的强大力量。

席光副校长介绍了此次演出的背景及意义,他表示,清华大学作为我国高等教育的一面旗帜,为国家民族发展做出了卓越贡献。在与祖国共奋进的百余年里,两校持续深化交流,密切合作,共同提高,分别发起成立的“丝绸之路大学联盟”“亚洲大学联盟”,在国家“一带一路”建设大局中不断彰显高等学校的贡献与作用。此次《大树西迁》走进清华大学,是贯彻落实习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信重要指示精神的具体行动,期待两校师生从西迁精神中汲取力量,在祖国发展的新征程上,创造出留下历史印记的新贡献。

《大树西迁》以上世纪50年代交通大学等高校、科研院所从沿海大规模西迁内地为背景,通过主人公50年情感嬗变,思想升华的心路历程,艺术阐释了共和国几代知识分子“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的崇高品格,生动再现了交大西迁的光辉历程。该剧荣获“国家舞台艺术精品工程优秀剧本”“中国戏剧奖优秀剧目奖”等诸多奖项。

历时两个半小时的演出不时响起雷鸣般的掌声,跌宕起伏的剧情和鲜活生动的人物形象紧扣观众心弦,孟冰茜教授一家三代扎根西部,无私奉献的家国情怀,西北人民对交大师生关怀爱护的鱼水之情令现场观众无不为之动容,大家为秦腔艺术家的精彩表演喝彩,更被“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神深深震撼。

“老一辈知识分子披肝沥胆、奉献青春为家国的爱国精神令我们感动,是我们当代知识分子学习的榜样!”清华大学魏老师看完演出感受颇深,“尤其是他们对党和国家的深厚感情,对人民对事业的担当精神,是我们应该不断传承和发扬的宝贵精神财富。”

清华大学材料学专业硕士生生刘国强认为,“爱国奋斗”的西迁精神响应了时代的呼唤,也给当代知识分子指明了奋斗的方向,“青年一代如何实现自己的人生价值?要到祖国需要的地方建功立业,留下青春印记。”

郭哲是清华大学教育学在读博士,观看演出的过程中她几度热泪盈眶:“以前只是了解交大西迁的这段历史,通过这次演出深刻感受到交大西迁人的奉献报国的爱国精神,幸福都是奋斗出来的,实现新时代人民群众对美好生活的向往,离不开当代知识分子投身国家建设的不懈奋斗。”

“我们一家祖孙三代专程来看演出,在外听到乡音,听到交大故事特别亲切和自豪!”退休工人权康虎师傅对交大有着特殊的感情:“从小就听交大西迁的故事,交大对西部发展做出的贡献不可估量,我的侄子正在参与中国西部创新港的建设,作为一个地地道道的陕西人,为他能参与到‘交大二次西迁’的创业中感到特别自豪。”

此次《大树西迁》赴京汇报演出,由陕西省委宣传部、省文化厅、省教育厅主办,陕西省戏曲研究院、西安交通大学承办。

文字:石桥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽