/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【奋斗2018】交大人的“小目标”

——创造留下历史印记的新贡献

来源:交大新闻网 日期 2018-03-04 20:49 点击:

“创造留下历史印记的新贡献,是时代赋予我们的机遇,是担当民族复兴大业的责任,是学校事业发展的需要,是每个交大人的使命。新时代是奋斗者的时代,只要不懈奋斗,快干、实干、会干,就能创造留下历史印记的新贡献。”新学期西安交大首次党委常委会聚焦“弘扬西迁精神,创造新贡献”,号召全校努力作出能够留下历史印记的新贡献。对照学校党委要求,全校各单位通过集体学习、组织研讨、支部活动等多种方式凝聚共识,解放思想,厘清思路,真抓实干,为学校发展汇聚强大思想力、行动力。

围绕创新港建设,张汉荣副校长组织规建中心、财务处、创新港办公室、教育基金会、西安交大资产经营有限公司、创新港公司、创新港实业公司等单位齐聚一堂,召开2018年度重点工作高效落实工作思路务虚会,传达学校常委会精神,立足工作实际,要求加足马力谋划和推动留下历史印记的工作。大家建言献策,对照学校2018年重点工作提出创新性的工作设想和合理化建议。张汉荣副校长指出,要增强政策敏感性,仔细研究省、部、地方政策,集结政府、校友、企业等一切力量,切实为创新港建设带来效益;要理顺体制,加强与陕西省、西安市、西咸新区、沣西管委会的合作;要开拓进取,做实盘活实业公司贷款融资业务,推动运行提速,做好创新港建设的同时开始考虑谋求公司和子公司的转型发展;要加强协调,妥善解决四大板块后续建设问题;要主动参与、持续发力,努力实现23个研究院、7个公共平台的搭建;要严格管理、加强协调,确保建设、装修、搬迁等顺利进行;创新港公司要主动协同资产公司积极拓展,为创新港打造科创码头争取资源,谋划项目。

党、校办召开专题学习和工作研讨会,结合学习党委常委会议精神和新学期重点工作谋篇布局。大家认为,党委常委会议吹响了新学期追赶超越发展的冲锋号,必将凝聚全校教职工的广泛共识和磅礴力量,激发拼搏奋斗的工作热情和创新活力。会议提出,要深入学习贯彻校党委关于创造留下历史印记新贡献的要求,对标学校年度工作要点,完善办公室2018年工作计划,将创造留下历史印记的新贡献具体化为工作任务、落实举措,持之以恒地落小、落细、落到实处。办公室要服务大局当好参谋,督查督办保证落实,统筹协调抓好运转,改进作风加强保障,进一步强化支部建设,在弘扬践行“西迁精神”工作中走在前、做表率,当好“西迁精神”新传人。

在网信中心的工作会上,全体员工重点就什么是历史印记新贡献、为什么要创造历史印记新贡献、怎样创造历史印记新贡献三个核心问题集中讨论,会议围绕落实创造留下历史印记新贡献要求进行了分析研讨。会议提出,新学期要以加强党建为根本,努力当好西迁传承人;要以促进学校发展为动力,加快校园信息化发展进程,重点细化网络提速增容和秩序整顿、做好校内大数据平台的建设工作、核心业务系统的智能化升级、加强高算平台的推广、加强网络安全保障工作等6方面17个具体指标,并要求严格执行项目标签制,责任到人。要以提高学校影响为宗旨,做好对外信息化服务工作。完成智慧校园信息化基础设施建设,将创新港智慧学镇的信息化建设作为一项开天辟地的事业来做。要坚持不懈改作风,持之以恒抓落实,巩固和弘扬“一盘棋”思想,人人携手,处室合作,提高信息化建设的效率和质量。

在召开全体支部书记会议部署新学期工作的基础上,离退休处召开专题学习和工作研讨会,深入学习学校党委常委会议精神,围绕落实创造留下历史印记新贡献要求,研讨制定落实新学期重点工作措施。新的一年,离退休党委、离退休处将协助组建好“西迁精神宣讲团”,充分发挥“传承与创新”老年宣讲团的作用,结合“西迁精神”“双一流”建设等内容,加强离退休党员的思想教育工作。继续深化与离退休工作相关部门、二级单位的沟通合作力度,完善齐抓共管的离退休工作新格局,丰富为老服务工作资源体系,持续推进老龄工作发展和为老服务条件不断改善。大力加强与后勤保障部、社区、住房处等单位的统筹合作,引进更多社会资源,牵头推进居家养老试点建设工作,更大程度满足老同志居家养老生活需求,继续丰富为老服务工作形式。继续加强高龄、重病、空巢、独居、失能失智等困难老人个性化关怀力度,建立重点特殊老人信息库,与二级单位共同加强困难老同志的针对性服务力度,切实帮助离退休教职工解决实际困难。

住房处召开全体成员会议传达“创造留下历史印记新贡献”精神,大家集思广益,对新学期各项工作展开热烈讨论。本学期,住房处将拓展思路,充分利用现有资源,竭力为教职工提供更加贴心的服务,力求在以下工作中取得突破性进展:一, 全力配合学校学生公寓改造工程,及时完成相关楼宇的人员腾空和改造装修;二,完成高层次人才公寓的装修改造及家具家电配备,做好住房保障服务人才工作,助力学校双一流建设;三,继续推进家属区电梯加装工程,计划完成兴庆校区、医学北院、财经南院约5栋楼宇的电梯加装工作,解决老教工上下楼不便的困难;四,改善教职工住房条件,积极推动财经西院2、3、4号楼的改造及拆迁安置拆迁,协助做好创新港高端人才生活基地和南洋庭院的建设工作。

钱学森学院召开关于落实“创造留下历史印记新贡献”研讨会暨学院工作布置会。2018年是拔尖创新人才培养模式步入“2.0版”的新时期,同时也是学校教育教学改革的关键一年,钱学森学(书)院全体教师必将更加努力,为学校的“双一流”建设做出积极贡献。会议指出,学院作为学校拔尖创新人才培养的排头兵,应首先在思想上、在弘扬西迁精神上做好表率作用。

外国语学院召开专题会议学习和部署“创造留下历史印记新贡献”通知要求,会议结合学科发展、深化教学改革分析了学院“创造留下历史印迹新贡献”的途径和方式,号召大家齐心协力,谋划学院发展。各位学院领导、系(中心)主任、支部书记就如何优化专业设置、增加特色培养、加快学科发展步伐、强化社会服务功能、改进岗位职责激励措施、营造发展良好氛围、发挥教师模范带头作用等方面工作献计献策。

法学院召开党政联席会议重申“创造留下历史印记新贡献”的号召,要求大家不能光摆困难,不能只说空话,不能坐等机会;既要有危机感,又要充满信心;全院上下一心,不懈奋斗,大力提升学科建设整体水平,在下一轮的学科评估工作中取得更好成绩,做好西迁精神新传人。会议聚焦学科建设,提出要紧紧围绕学校“双一流”建设目标,持续增强师资招聘的宣传和引进力度,大力加强法学主干学科方向的师资队伍建设;要重视在网络公开课和教材建设上投入精力和财力,力争更多省部级以上教学成果获奖和教改项目立项;要加大科学研究激励机制,鼓励教师发表高水平论文;积极服务国家重大需求与地方经济社会发展需要,加强智库建设;加强与国际学术机构实质性合作,不断提高科学研究与人才培养的国际化水平,持续扩大国际影响力等。会议要求各口将重要举措进一步细化,落实责任,尽快形成具体实施方案并付诸行动。

在新闻传播学学科发展研讨会上,大家一致认为,未来任重而道远,全院教师都应撸起袖子加油干,创造留下历史印记的新贡献。研讨会围绕教育部第四轮学科评估指标系统分析新闻传播学科发展的短板与未来规划。会议强调,新闻传播学科将在以下方面持续发力:一是师资队伍建设方面,在大力引进高端人才的同时,争取学校层面的政策倾斜,将专任教师数量补充到适当规模水平;二是举全院之力,争取在教学成果奖、国家级精品课程、国家规划教材、国家社科基金重大(重点)项目、教育部重大项目等标志性成果方面取得突破性进展;三是鼓励和支持教师发表高水平研究成果,在教育部A刊和SSCI期刊发表数量上取得较快增长;四是继续加大社会服务尤其是智库建设力度,充分发挥现有基地(陕西省网络舆情研究基地、陕西省社会科学普及基地“网络舆情科普基地”等)的智库作用,在决策咨询领域持续发力;五是将申报新闻传播学一级学科博士点列入学科发展规划,争取在学校支持下尽快获批一级学科博士点或交叉学科博士点。

文治书院各党支部在党总支的统一部署安排下,全面开展校党委常委会关于“创造留下历史印记新贡献”的会议精神学习。各支部党员从不同的切入点,以“弘扬西迁精神,创造新贡献”为主题,召开组织生活会。在书院教工党支部学习分享会上,支部每位成员都就学习感想作了分享交流,同志们深感自己身上的责任和使命重大,文治书院全体在2018年将继续积极响应学校号召,以饱满的热情、积极的干劲、扎实地将学生工作继续做到实处。不断提升个人能力水平,对标学校2018年工作要点,人人有压力,人人有指标,人人有贡献,认识学校与个人的发展、认识时代和历史的使命、认识远大抱负和脚踏实地的意义,以时不我待的气魄做出自己的贡献。根据文治书院党总支关于“创造留下历史印记新贡献”的学习系列活动实施方案,各党支部结合自身特色,制定了更加详细的学习计划。

崇实书院分别召开全体教职工会议、全体兼职辅导员以及部分学生社团专题会议,学习党委常委会精神,对2018年度书院重点工作进行研讨、部署。会议充分讨论明晰,2018年书院将着力从学业辅导与学风建设、思想文化建设、党团工作建设、就业服务等方面加强工作,会议特别就如何有效贯彻学校培养“西迁精神”新传人以及“四个一百”育人行动两项实施方案进行了具体的研讨与安排,要求在实际工作中带领学生深入挖掘新时代新青年的西迁故事、西迁人物,切实将四面旗帜破题、立地,充分发挥书院的学科特色,调动学生的积极性、参与性,以具象生动、丰富多样的形式阐释西迁精神、弘扬四面旗帜,凝练优秀成果、发出崇实声音,以时不我待只争朝夕的精神开创崇实书院发展新局面,为学校建设、书院发展、学生成长作出留下历史印记的新贡献。

仲英书院新学期第一次工作会议集体学习了“创造留下历史印记新贡献”讲话精神,要求全体辅导员结合书院自身情况,认真开展学习。强调一要通过学习加强思想文化建设;二要不断挖掘西迁精神内涵,高扬“四个主义”旗帜;三要持续抓好作风建设;四要提升改革发展的自信;五要始终保持时不我待只争朝夕的拼搏奋斗。2018年也是仲英书院成十周年,书院全体师生约定撸起袖子加油干,开创仲英书院下一个幸福十年。

彭康书院传达学习了新学期首次党委常委会议精神,要求全体教师围绕人才培养工作,加强学生思想政治教育,深入学习贯彻十九大精神,大力弘扬传承西迁精神,落实四个“一百”,以持续不断的点滴努力培育西迁精神新传人。青年党员和学生干部,要精勤求学,顽强拼搏,做好表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想和西迁精神武装头脑,锤炼品格,团结带动广大同学,共同进步,争做西迁精神的新传人。

文字:党委宣传部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽