/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】传扬“西迁精神” 助力“双一流”建设

党委政策研究室 马晓彬 彭正霞 伍箴秀

来源:交大新闻网 日期 2018-02-13 08:20 点击:

历经62年的执着奋斗,西安交大人形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,用实际行动践行服务国家的崇高使命。回顾过去,我们要传承好“西迁精神”;展望未来,西安交大要助力地方发展、国家建设,创交大荣光。在党的十九大精神的指引下,以创新港建设为契机,创新思维,立足中国高等教育事业发展,坚持“扎根西部,服务全国,世界一流”的办学定位,科学谋划各项事业发展,更好更快地推进“双一流”建设。当下,西安交大人既要牢记使命,不忘初心,坚守岗位,矢志不渝,谱写“西迁精神”的新内涵、新篇章,又要在国家“一带一路”倡议、创新驱动、西部大开发等战略中深度参与,引领发展,为西部和国家发展继续建功立业。

传承和弘扬好“西迁精神”,需要同立德树人、时代需要、国家发展紧密结合。

一要讲好“西迁故事”,传承精神强化师生家国情怀。优良的道德品格是新时代培养人才的底色。讲好“西迁故事”,要谨遵总书记“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”的重要指示,承扬传统、开创未来,坚持立德树人,完善培养模式,着力提升人才培养能力,为塑造中国特色社会主义事业的建设者和接班人不懈奋斗。坚定地传承老交大人“爱国奉献”的思想,发扬老交大人“爱国爱校、顾全大局,明大理、识大体,一心为中国富强、要富强就要到祖国最需要的地方去奋斗”的革命精神。以响应党的号召,服从祖国需要,勇挑重担、开发大西北的拓荒者精神培养和强化师生家国情怀。

二要丰富“西迁精神”新内涵,对接时代需要新作为。新的时代需要新的作为,新的作为成就中华民族的伟大复兴。在西安交大迁校50周年纪念座谈会上,时任教育部部长周济指出:“正是交大的西迁,改变了整个中国西部高等教育的格局,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的面貌”。当前,随着中国特色社会主义进入了新时代,建设教育强国这一中华民族伟大复兴的基础工程将赋予大学更为重大的历史责任。因此,深层次挖掘“西迁精神”新内涵,培育社会主义核心价值观,培育优良校风学风,积极引导知识分子群体树立“爱国、奋斗”精神,发挥引领作用,到祖国最需要的地方去,以时代需要、国家目标和战略需求为导向,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

三是弘扬“西迁精神”,为服务国家战略作贡献。不忘使命,服务国家。“西迁精神”既是历史的,又是现实的,更是未来的;“西迁精神”既是交大特有精神财富,也是中华民族精神的内在组成部分,为全中国人所共有。弘扬“西迁精神”,积极引领社会思想,以全面建成小康社会、基本实现现代化、建成现代化强国等国家战略目标为导向,聚焦国家发展需要,优化学科结构,强化科技攻关,加快“双一流”建设,将“西迁精神”融入中华民族精神,成为民族精神的重要组成部分,为西部发展、中国崛起贡献思想力量。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽