【我是新传人】李换琴:承上启下 传承西迁精神-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【我是新传人】

李换琴:承上启下 传承西迁精神

来源:交大新闻网 日期 2018-02-07 09:51 点击:

有着百年历史的西安交通大学,是中国西部高等教育的“排头兵”。它不骄傲,不自满,扎根西部,勇于创新,硕果累累。而这些成绩的取得,都与“西迁精神”密不可分。

2017年12月,习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示,在2018年新年贺词中,总书记再次提到了西安交大西迁老教授。一个多月来,“西迁精神”得到新华社、人民日报、中央电视台等媒体的“重磅”报道。这对全体西安交大人来说,是鼓舞和振奋,更是激励和要求。

我是西安交大1986届本科生,在校学习以及毕业留校任教31年来,从很多老师身上我都感受到了“西迁精神”的闪光,学到了无私奉献和兢兢业业的职业素养。

我的导师万百五教授就是一位西迁人。1956年,他和夫人黄德琇举家迁往西安,把一生奉献给了这片黄土地。1999年退休后,他仍坚持研究工作,总结了一生的学术工作并写成2本专著。近10年还写了8篇对控制论的评论、综述和7篇科普介绍。已是90岁高龄的他,最近给弟子们的来信中这样总结自己:纵观一生,我是努力工作的,没有因为碌碌无为而羞耻、或虚度年华而悔恨,我将一生献给党分配给我的工作。

我们学院的徐宗本院士,总是教导我们要胸怀大局、脚踏实地、努力奋斗。我身边的马知恩教授、王绵森教授,他们勤恳工作几十年,现在虽年岁已高,却心系交大发展,不忘初心、老有所为,为学校教师教学发展无私奉献。他们作为西迁精神的传承人,以自己的实际行动做出典范影响着我们。

作为在校教师,我定不负重托,做到承上启下,弘扬传统,传承西迁精神。

【作者简介】

李换琴,大学数学教学中心副主任。主要研究领域有智能优化方法理论与应用,神经网络在复杂系统建模中的应用。她长期从事本科生大面积基础课的教学工作,承担或主持完成10多项教学改革项目,同时担任大学生数学建模竞赛西安交通大学教练组组长、陕西省精品课程《线性代数与解析几何》负责人、《线性代数与解析几何》课程责任教授。曾获陕西省教学成果一等奖、“西安交通大学第三届教学卓越奖”、“王宽诚育才奖”、“我最喜爱的老师”等荣誉,也曾多次在省级和校级讲课比赛中获奖。

文字:李换琴
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽