/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西迁精神再出发】 西迁精神:永远的旗帜

——以总书记重要指示精神开创离退休工作新局面

离退休党委书记 离退休工作处处长 申丹

来源:交大新闻网 日期 2018-02-06 09:55 点击:

习近平总书记对西安交大西迁老教授来信作出的重要指示在师生中引起强烈反响,也为我们进一步弘扬传承西迁精神,推动学校事业发展注入了强劲动力。深入学习领会、落实好总书记重要指示精神是我们西安交大全体师生最为重要的政治任务,是学校开启新征程、实现交大梦的根本遵循。总书记在批示中向献身大西北建设的交大老同志致以崇高敬意,深情祝福他们身体健康,晚年幸福。总书记的亲切关怀和深厚情谊不仅让老同志们感到无比温暖,也深深触动了我们每一个人。老同志的身体健康和晚年幸福就是我们的奋斗目标,让每一位老同志在体验幸福新生活的同时,不断释放出助力学校“双一流”建设的正能量就是我们工作的方向。我们要加倍努力工作,让“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神焕发出更为夺目的光彩,成为西安交大扎根西部服务国家的永不褪色的精神旗帜。

一、西迁精神就是交通大学的初心和使命

史维祥老校长已经90岁,迁校时他还是交通大学机械系一名20多岁的年轻教师。当得知总书记给他们的去信作了批示的消息后,抑制不住激动的心情,不断地说:太好了,太好了,中央对西安交大太重视了。84岁的胡乃赛老师就像一架永不停歇的时钟,每天都奔跑在教学督导、思想教育的路上,她不止一次表示,只要还能动,就一定会为学校尽一份力。87岁的周云标老师已经双目失明,迁校时他的工作得到了学校的表彰,当了解到学校组织离退休党员参观创新港时,他请支部允许自己的女儿代他去看看,回来后再讲给他听。

西迁精神和爱国奋斗就是这样融入到了老一辈交大人的血液之中,交大人的初心在西迁时已经呈现给了祖国和人民,就是向科学进军,建设大西北,创造美好的生活,实现民族复兴的梦想,就是服从党和人民的召唤,以国家利益为重,在西部深深地扎根。每一个人的初心汇聚成交通大学的使命,在西部建设一所高水平的大学,承担起西部建设的人才培养重任、科学研究重任,同时也要树立起一面永不褪色的奉献报国的旗帜。

62年的血脉相传,西迁精神在交大人的接续奋斗中不断传承,形成了今天西安交大“扎根西部,服务国家,世界一流”的高远目标和勇于承担国家建设重任的奉献报国的精神品格。离退休工作要牢牢把握住初心使命这一根本,按照总书记重要指示的要求,在西迁精神的滋养下,不断形成阳光美好、充满正能量的离退休工作新局面。

二、坚持正确方向,传承优良传统

老一辈交大西迁人正是在践行听党话、跟党走的坚定信念中,在西部奉献了一生,年过耄耋仍心系国家复兴和学校发展,奋斗不辍、斗志昂扬。西迁奋斗的历史,是西安交大老一辈留下的宝贵财富,需要在今后的各项工作中发扬和传承。

我们要始终坚持习近平总书记提出的老干部“是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”的指导思想,持续不断做好西迁精神等优良传统的传承,以更加注重加强教育引导、更加注重加强服务保障为原则,以党建引领各方面工作,推动完善齐抓共管的工作格局,持续推进老龄工作和为老服务条件改善,营造更加稳定和谐的离退休工作局面。老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。要始终把政治建设摆在首位,引导离退休党员严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,同党中央保持高度一致,离岗不离党,退休不褪色。

三、抓住服务根本,增强获得感、幸福感、安全感

老同志是学校的创建者和发展变化的亲历者,他们的思想和生活都与学校的命运紧密相联,他们的向往也更多的与学校的发展息息相关。解决老同志的实际困难和问题是增强幸福感的基础。离退休工作和老龄工作面临大量的“小事情”,却是每一位老同志的大事情,直接影响到他们对幸福生活的体验以及对所在单位的信任和信心。要在这些“小事情”的解决上发力,才能“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,保持幸福的温暖度和甜蜜度。

人人享有秩序和安宁,是获得安全感的基本条件。老年人的权利和权益更多的需要靠政府、组织和他人的保障和尊重。我们要致力于推进制度建设以形成基本保障的标准,致力于社会治理和社区治理以形成基本保障的条件,致力于文化建设和家风家教引导以形成尊老敬老孝老的良好氛围。

为此,我们将全面保障落实离退休人员各项待遇,认真做好常规性服务管理工作。以解决不平衡不充分的问题和满足美好生活需要为导向,协调推进养老、敬老、孝老服务体系和环境条件建设,探索建立为老服务和老龄工作新机制。重点关注高龄、重病、空巢、独居、失能、失智等特殊群体的服务管理工作,用心、用情、用力,多解难事,多办好事、多做实事。

落实总书记重要指示,就要把为民造福作为一项根本政治担当。做好离退休工作就必须坚持把服务保障、教育引导问题放在首位,以老同志关心的热点和难点问题为工作重点,加强自身建设,在解决实际问题推进具体工作中让作风建设的成果惠及群众。同时,要不断挖掘西迁精神的新内涵、新要求,不断研究新形势新特点新规律,用好新理念新方略新政策新成果。为老同志办事要拿出最高水平的能力和素质,要把最好的资源和条件用到他们的切身利益上。老龄工作不能糊弄应付、不能随意任性、不能降低标准,要按照十九大提出的新理念和新方略,真正贯彻落实以人民为中心的总遵循,让改革发展成果更多更公平地惠及到每一位老同志。

文字:离退休党委书记 离退休工作处处长 申丹
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽