/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心

在西安交大成立

来源:交大新闻网 日期 2018-01-25 13:54 点击:

1月25日,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心在西安交大正式成立,西安交大第八届医工协同创新学术年会同期举行。大会重点围绕“声光电磁尖端技术、新型生物材料医学创新应用研究”,相关领域顶尖专家齐聚一堂,以目前临床需求中面临的技术难点、盲点和痛点,寻求医工联合解决之道。

中国工程院院士、中国自动化控制领域专家郑南宁,原西安医科大学生物医学工程专业创始人黄贻焯,西安交大副校长席光,副校长、医学部主任颜虹,国家医疗器械产业技术创新服务联盟副理事长陈军,中国医疗器械行业协会秘书长徐珊,西安交大校长助理、医学部副主任吕毅,一附院院长施秉银,西北工业大学生命学院院长商澎,西安交大生命学院副院长、“青年千人”徐峰,中兴合创董事总经理刘明宇,中科院“百人计划”学者崔崤峣,西安交大先进外科技术与工程研究所副所长吴荣谦等参加大会。西安交大一附院副院长袁祖贻主持会议。

施秉银院长在致辞中表示,今后要重点推动医工交叉研究的发展,更要推动各项科研成果的临床应用转化,切实解决临床问题,为医学创新、疾病的精确诊断和有效治疗,做出新的更大的贡献。

颜虹副校长说,交大医学部将致力于医工结合主战场,抢占医学创新制高点,培养医工结合新型人才,激发医生创新潜力,培植医学大家,提升西安交大医学影响力,努力将医学部建设成为国家的西北医学中心,医学教育的核心基地,医学研究的关键平台。

席光副校长表示,学校已经将医工结合发展纳入“双一流”建设的重要内容,提出了“医工结合创一流、鼎力国家健康梦”的发展思想,希望陕西省能够协助学校在推动医工学科发展,共同打造西部“医学硅谷”,早日实现健康中国梦。

陕西省再生医学与外科工程研究中心于2012年获陕西省发展和改革委员会批准建设,是一附院外科梦工场孕育的研究平台,也是此次“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”申报的主体。经过五年建设发展,中心通过陕西省发展和改革委员会考核、验收,申报获批国家发展和改革委员会“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”。受省发改委张西林副主任委托,高技术产业处吴华丽宣读了“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”的批复文件。嘉宾们共同为中心揭牌。

郑南宁院士“人工智能”主旨报告为西安交大第八届医工协同创新学术年会拉开帷幕。来自政府、医学、声光电磁等方面的专家就相关政策、声光电磁尖端技术、新型生物材料医学创新应用研究等方面的内容展开学术交流,大会还就原始知识产权的科技成果转化等精彩内容分享。医学部科学技术与学科建设处副处长韩苏夏主持。

年会分为特邀报告、学术交流及合作意向展示、项目“招亲”会三个部分,西安交大校长助理、医学部副主任吕毅教授也在大会上作学术报告。年会致力于通过多种形式的展示,起到纽带作用,在促进学术交流的同时,搭建起医学与工学之间的桥梁,更好助推医工结合学科的发展,促进科研成果的临床应用转化。

西安交大精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心获批建设,填补了一附院国家级科研平台的空白,是一附院医工结合创新研究工作的又一硕果。中心在国内率先建立医工交叉的现代外科技能训练平台——外科梦工场,引入现代外科理念,加强学科交叉,着力解决产业发展中的关键技术与装备瓶颈问题,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,促进产业技术进步和结构调整,支撑陕西省建设现代化经济体系,不断提升陕西省经济的创新力和竞争力。着力提高研发、工程试验能力,完善产学研合作机制,加强协同创新,引导其持续健康发展,在构建各具特色和优势的区域创新体系、提高创新驱动能力中切实发挥重要作用。

文字:一附院 纪晶晶
摄影:一附院 梁宏潮
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽