/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】汪应洛院士:管理工程的开拓者
来源:陕西日报 日期 2018-01-17 09:48 点击:

“在60余年的奋斗生涯中,我深刻体会到科学管理乃治国之道。为此,我把毕生精力都投入到我国工程管理学科的建设和工程管理创新研究中。”

——汪应洛

“虽然我已进入耄耋之年,但依然会继续弘扬‘西迁精神’,为祖国建设贡献自己的绵薄之力。”近日,在接受记者采访时,西安交通大学教授、中国工程院院士汪应洛豪迈而又自信地说。

汪应洛院士是我国管理工程类教育与研究的开拓者,是我国系统管理学科的奠基人之一。从事管理工程研究和教育的60余年来,汪应洛主持完成了“三峡论证”等10余项国家重大科研课题研究;提出了我国管理学科的体系结构;在国内最早提出从工程师中培养管理人才,并且推动了国内培养具有双学位和MBA高级管理人才的进程。

不知疲倦的学者

1958年,汪应洛响应祖国的召唤,义无反顾地全家随校迁往西北,艰苦创业、无私奉献的“西迁精神”在他身上得到了很好的诠释。特别是2003年当选中国工程院院士后的十几年,汪应洛更感到重任在肩,始终奋斗在科学研究的最前沿。

每周工作时间不分白天黑夜,从来不知疲倦。这些都是汪应洛的学生和跟随他工作多年的学术、科研及行政助手对他的真实评价。他已经80多岁高龄,但依然注重工作效率,在外出差也是把整个行程安排得满满当当。助手时常提醒有关活动的组织者不能给汪老师安排强度太大的活动,而汪应洛总是说没有关系。无论出差回来多晚,他第二天早上仍然会按时坐在办公室里开始工作。

汪应洛和学部的院士们一起承担着国家的重大科研任务。他下矿井、到现场调研、参加科研团队讨论,鼓励大家各抒己见,大胆阐述研究观点。他总是及时为大家指点迷津,为研究团队指引方向。

汪应洛经历过两次大病:1994年,在北京作完一场报告后他突发脑溢血倒在了会场;2001年,他患了结肠癌。但两次大病都没有击倒这位顽强的老人。他每次住院,只要病情稍微好转,就开始在病床上工作。汪应洛用他的一言一行教育和引导着年轻人,感动着他的每一位学生。

创建管理学门类

因为幼年经历过炮火中的颠沛流离,汪应洛深感国家强大的重要。工业救国的思想在他心中深深扎下了根,“工业强则国家强”的观念也促使他一辈子献身科研。他认为这不仅仅是一种使命,也是出于对管理教育事业的热爱。谦虚谨慎的作风、甘于奉献的精神、百折不挠的态度,奠定了汪应洛作为我国管理科学与工程学、系统工程学和工业工程学学科带头人的地位,他为我国此类学科发展及相互融合做了大量开创性的系统工作,并将其理论与方法综合应用于工程管理和社会经济发展中。上世纪70年代初是我国管理学科的初创时期,汪应洛当时就与麻省理工学院、哈佛大学等美国知名学府建立学术联系。国际交流的加强让当时的国内学者们对美国的管理教育认识加深,对于管理学在中国的发展影响深远。

改革开放后,汪应洛被委任为国务院学位委员会管理工程学科评议组副组长,在推动管理工程学科蓬勃发展的过程中起了重要作用。后来,在全国各类管理学科教授们的共同推动下,经国务院学位委员会批准设立管理学门类,成为国内十二大学科门类之一,这是管理学科建设发展历史上一次重大飞跃。

在管理工程学的专业建设和人才培养上,汪应洛起到了十分重要的推动作用。1984年,汪应洛积极促成了我国第一批管理学院的建立,进一步促进了我国管理学科发展的平台保障。为了推动学科发展,他不但帮助一批学校加强学科建设,还帮助这些兄弟院校建立了管理科学与工程学科博士点。

“他是一个没有私心的人,对待同行、兄弟院校和学生,都是抱着一颗赤子之心。”西安交通大学一位领导这样评价汪应洛。

立足需求搞科研

管理学作为一门治国之道,其重要性已经成为共识。进入21世纪后,汪应洛又开创性地提出了“服务型制造”,即“基于制造的服务”和“面向服务的制造”二者相融合的新产业形态。这是一种崭新的制造模式,可以有效帮助我国制造业走出困境。汪应洛带领的课题组在与陕西汽车控股集团有限公司、陕西鼓风机(集团)有限公司等企业的合作中,成功地实践了这一理论。

早在2009年,汪应洛院士就已关注大数据。他认为,大数据对管理学科的发展是一个重要机遇。正是在汪应洛的指导下,西安交大管理学院与美国麻省理工学院经过2年多的合作,于2012年成立了大数据研究中心。2014年,他牵头与国家发展和改革委员会联合成立了“改革试点探索与评估协同创新中心”,为国家改革创新的新思路、新举措提供理论支持。

汪应洛一直关注关中—天水经济区,倡导大区域、大战略的发展思维。他率先引导团队提出“‘一带一路’能源通道建设和科教文先行”的思路,这个建议一经提出就被国家发展和改革委员会、教育部认可。2015年5月,汪应洛在西安交通大学正式发起成立“‘一带一路’大学管理学院联盟”,致力于推动联盟内学院之间在人才培养、科技研发等方面的友好合作,为丝绸之路沿线国家和地区的经济建设和社会发展服务,增进各国人民之间的交流和友谊。

多年来,汪应洛培养了硕士、博士120余名及一批优秀的博士后。他出版著作及教材23部,发表论文300余篇,获国家级、省部级科技进步奖11项。汪应洛创新的学术思想和丰硕的科研成果,奠定了他在中国管理学领域的泰斗地位。

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180110/html/page_01_content_000.htm

文字:陕西日报记者 王天洋 通讯员 李志杰
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽