/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
围绕中心抓党建 凝心聚力促发展
西安交大开展2017年度基层党建述职评议考核工作
来源:交大新闻网 日期 2018-01-15 20:30 点击:

1月15日上午,西安交通大学召开2017年度基层党建述职评议考核工作会议。学校22个分党委书记围绕基层党建和思想政治工作现场述职。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,部分党委委员、纪委委员,党委工作负责同志、学院院长代表、基层党务骨干代表等参加会议。党委常务副书记王小力主持会议。

总结工作看成效、剖析问题找短板、围绕中心谋发展。22位分党委书记围绕履行党建工作第一责任人职责、党建工作进展、思想政治工作、党风廉政建设等方面回顾了2017年度工作成绩成效。各分党委以巡视整改为契机,高度重视基层党建和思想政治工作,谋大局明方向、建制度重规范、抓落实强实干、求创新拓资源、树新风聚人心,多措并举共同营造凝心聚力、风清气正的发展环境。发展从来不是易事,也不会一蹴而就。22位分党委书记对标基层党建工作要求,详细梳理了工作中存在的问题和短板,提出改进思路和措施。“拼搏奋斗”“凝心聚力”“争创一流”是各分党委对2018年基层党建工作沉甸甸的承诺,各分党委书记一致表示,将紧密围绕学校中心工作,突出重点细化措施,牢记责任狠抓落实,为“双一流”和创新港内涵建设添砖加瓦。

这是一次基层党建工作的总结汇报,也是各分党委学习交流的宝贵机会,更传递出校党委对基层党建工作的鼓劲与激励。西安交大党委常务副书记王小力,党委副书记、纪委书记赵军武,副校长荣命哲、王铁军结合分管工作对分党委进行细致点评。他们肯定成绩、指出问题、提出建议。王小力指出各分党委要高度重视巡视整改十追问、加强党政联席会建设、着力强化作风建设、加快改革推进“双一流”和创新港建设等,并研究落实校党委要求,传达贯彻好会议精神,围绕中心做出新贡献。赵军武指出各分党委要认真对标十九大精神,持续深化巡视整改任务。在党风廉政建设、师德师风建设、思想文化建设等方面深入研究、全面谋划,做到出实效、出实招、出思想、出成效。荣命哲指出要理直气壮抓党建、服务中心抓党建、注重落实抓党建。各分党委要坚持党管人才原则,进一步凝聚和服务人才。要制定切实举措,加强师德师风建设,营造清正育人环境。王铁军从基层党建工作的目的和任务出发,指出各分党委要做实做好“把方向”“树风气”“促发展”,强化基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,团结联系群众创先争优。

“基层党建工作要做到有血有肉,营造干事创业的良好氛围。”王树国校长在总结讲话中提出三点要求,一是要不忘初心,围绕中心。学院党政领导班子要讲团结,敢于担责守住底线、明辨是非弘扬正气。要大力弘扬西迁精神,围绕学校中心工作,为推动中国特色世界一流大学建设、中华民族伟大复兴奉献智慧和力量。二是要解放思想,深化改革。各分党委要坚定信念,瞄准世界一流、锤炼作风,主动开拓资源、抓细抓实,强化党支部建设、树立典型,发挥示范作用,引领党员群众全心全意投入学校事业发展。三是要拼搏奋斗,强化目标。各分党委要立足实际、认清形势、把握机遇,切实增强紧迫感和责任感,树立长期目标与短期目标,通过深化改革、创新机制、改进措施等办好人民满意的教育。

张迈曾书记从“为什么要抓党建?”“怎么抓党建?”两个问题入手,向各分党委提出工作要求。他指出,要为了理想信念抓党建、为了国家目标抓党建、为了集体力量抓党建、为了完成任务抓党建。在做强做实基层党建工作过程中要坚持目标牵引、任务牵引、思想牵引、原则牵引。张迈曾要求各分党委要“在提高政策水平上下功夫”“在提高执行力上下功夫”“在树立清风正气上下功夫”,要不断提高研究、运用、制定政策的水平能力,坚持“快干”“苦干”“巧干”,做到“树好旗”“铺好路”“守好门”。张迈曾要求,各分党委要落实总书记重要指示精神,大力弘扬西迁精神,坚持提高政治站位、强化理论思维、坚持问题导向,始终围绕教学、科研发展目标,通过丰富创新党建工作的经验方法手段,营造全校团结、奋进、温馨、和谐的发展氛围。张迈曾推荐所有干部认真阅读1月15日人民日报刊文《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,用爱国奉献之情怀、拼搏奋斗之精神、只争朝夕之气势助力中国特色世界一流大学建设新征程。

长期以来,西安交大高度重视党的建设工作,不断夯实基层党建根基,全面提升党建水平。2017年度共有22个分党委参加现场述职评议,其他分党委进行书面述职。此次现场述职与2016年度现场述职会实现了对学校二级党组织的全覆盖。

文字:张玥
摄影:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽