/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一张“刷爆”朋友圈的手术室照片
来源:交大新闻网 日期 2018-01-15 15:00 点击:

【编者按】为患者做手术的医生,有病了却没时间治疗,一张西安交大二附院两位医生手术间隙打点滴的照片在朋友圈被刷爆,感动了无数网友。 手术台上,他们是救死扶伤的白衣天使,休息间隙,他们也是需要被照料的患者。他们拖着病体坚守岗位,他们是践行、发扬、传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神的新时代的西迁人。近日,陕西电视台《陕西新闻联播》、《第一新闻》、《都市热线》,西安电视台《直播零距离》,联合早报、三秦都市报、西安日报、西安晚报,华商头条、101.8陕广新闻、西安发布等媒体也对此事作了详细报道。

1月12日,一张感人的照片在朋友圈被“刷爆”。照片中两名医生穿着手术服,靠坐在地上放置的脚踏板上输着液,虽然戴着口罩,但是难掩两人略显疲惫的眼神。“两名医生从早上8点开始做手术,直到下午6点多,因为两人身体不适,就在手术间隙,打上了点滴,以便更好的状态快速投入下一台手术中。靠着冰冷的墙,让人心疼;救死扶伤,让人敬佩。”

照片在朋友圈发出后,引来很多网友转发,大家被这照片中的情景戳中泪点,纷纷留言表达对两名当事医生的敬意。

据照片拍摄者西安交大二附院麻醉科主任吕建瑞介绍,照片中左边的是小儿外科主任李鹏,今年46岁;右边的是麻醉科副主任李伟,今年43岁。

“我当时完成手术经过A区,看到他俩靠墙而坐在手术间隙打点滴,感触很深,就拍下了这一幕,并发到医院的工作群里。其实医生也是普通人,我们也会生病,但作为一名医生,我们将医生救死扶伤的职责放在首位,常常顾不上自己的身体。”吕建瑞向记者还原了事情的经过。

吕建瑞介绍,照片拍摄于12日18时,当天李鹏、李伟负责的A区危重病人非常多,其中一名95岁和一名83岁的老人都要手术,再加上3名新生儿手术,都是难度高、风险大的重任务。“李鹏和李伟从早上8点上班就开始忙碌在手术台前,李鹏身体不适多日,嗓子不舒服。李伟是鼻窦炎发作。在麻醉和手术中,小孩和老人很容易发生生命危险。小孩脏器未发育安全,而老人合并症多,脏器衰退,都是高风险人群。”吕建瑞告诉记者,由于当日的几台手术难度大、对医生技术要求非常高,所以两名医生轻伤不下火线,依然坚守在一线,手术间隙打点滴以便更好投入下台手术。

“其实没啥,不只是我俩,很多医生都是这样的。”电话中西安交大二附院小儿外科主任李鹏说。李鹏告诉记者,近期身体一直不舒服,之前吃药病情未好转,当天几台手术都非常重要,需要他亲自主刀。在休息间隙,就赶紧让护士给他打上点滴,希望症状得以缓解,恢复得快一些,以便用最好的状态投入下一台手术中。

“我最近一直在打点滴,那天重病人多,后面还有一台新生儿肠坏死手术,刚好中间有半小时准备时间,我和李鹏就赶紧挂上吊针。”提起自己无意间“走红”的事,李伟不好意思地说,都是医生应该做的。病人的病情就是一切,随时将状态调整到最好是医生必须具备的素养。

据悉,当日李鹏和李伟忙完一天的手术回到家已经深夜。

文字:二附院宣传部
图片:二附院 吕建瑞
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽