/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

陕西省委常委、西安市委书记王永康

致西安交大的一封信

来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 19:24 点击:


中共西安交通大学委员会:

62年前,交通大学6000多名师生员工响应党和国家号召,从上海迁来西安。在那个激情燃烧的岁月,交大人铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。老教授们说过的三句话令我印象深刻、极为感动。一是党的决定就是我们的行动!二是党叫我们去哪里,我们就背起行囊出发!三是哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家!这是交大人扎根西部、服务国家的真实写照。

习近平总书记对西安交大15位老教授来信作出重要指示:“向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

在2018年新年贺词中,习总书记再次提到西安交大西迁的老教授们,指出:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

62年来,西安交大的老教授们把青春和热血奉献给了西安这座城市、奉献给了教育事业,培养了一大批国家栋梁,取得了丰硕的科研成果。欣闻在刚刚闭幕的2017年度国家科学技术奖励大会上,西安交大再次载誉而归,主持的7个项目获得国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二,这是西安交大的骄傲,更是西安城市的光荣。

西安市将和西安交大携手,认真学习贯彻习总书记重要指示精神,传承弘扬“西迁精神”,落实好“追赶超越”和“五个扎实”要求,充分发挥西安交大在推动新时代高质量发展和创新创业浪潮中的骨干带头作用,抓好8个方面30条支持措施的一一落实,举全市之力支持好西安交大“双一流”建设,推进西安交大在“增强科研实力”“推进军民融合研究中心和重大科研平台建设”“加快创新港建设”“加强人才培养”“提升国际影响力”“深化校地合作共赢”等方面快速发展,让西安交大和城市共成长、共繁荣,共同开启建设引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市的新征程。

                                                                           2018年1月10日

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽