/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁精神再出发】不忘初心 凝心聚力 砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 17:30 点击:

总书记对传扬西迁精神的重要指示和新年贺词在西安交大统一战线成员中引起热烈反响。大家一致认为,总书记的重要指示是对老一辈知识分子为党和国家教育事业奋斗的充分肯定,也是对中国知识分子与党和国家同呼吸、共命运,实现中华民族伟大复兴中国梦的期望。“西迁精神”是交大知识分子不忘初心的生动体现,更是西安交大人永远将党和国家的发展作为使命,在新的重要历史时期做出交大贡献的精神源泉。

民革中央委员、民革省委常委、公管学院执行院长杜海峰:新时代继承和丰富“西迁”精神内涵,就要将“西迁精神”教育贯穿到立德树人根本任务中。应该进一步完善西迁精神的文化工程体系;将“西迁”文化作为新生入学教育第一课;通过各种文化载体将其固化传承;以“西迁”作为精神联系纽带,树立继承“西迁”精神的更多优秀集体和先进个人,进一步丰富“西迁”精神的时代内涵。新时代继承发扬“西迁精神”,不能仅仅停留于怀旧和讲故事,而是要以西迁精神的内涵实质为引领,创新和升华新实践。我们将继承和发扬“西迁”精神和优良传统,在完成人才培养、科学研究和社会服务等工作的同时,还要积极参与参政议政工作,为学校发展提供建议和参考;将自己的研究成果转化为对国家发展政策的影响,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

农工党省委副主委、农工党交大委员会主委、第一附属医院副院长刘青光:作为新一代交大人,我们要不断学习、继承和发扬西迁精神,当好“西迁精神”在新时代的传人,用实际行动践行总书记对交大人的殷切期望。十九大为我们的国家和民族确定了宏伟目标,在实现这个目标的过程中我们要向西迁先贤学习,努力奋斗,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量。如今的西安交大正在建设世界一流大学的路上砥砺前行,面对难得的机遇与严峻的挑战,每一位交大人都应大力弘扬西迁精神。西安交大农工党员们一定要深入学习和领会中共十九大精神,认真学习习近平总书记重要指示精神,在今后的工作中,以“西迁精神”为指引,并积极结合自身岗位特点,鼓足干劲,不忘初心,以先贤前辈为榜样,以国家需要为己任,为建设世界一流大学贡献力量。

民建省委常委、民建交大委员会主委吴平魁:坚定不移拥护中国共产党的领导,是我们传承和发扬“西迁精神”的前提条件。坚定不移拥护中国共产党的领导,是弘扬“西迁精神”的本质要求,也只有在中国共产党的领导下,才能使“西迁精神”发扬光大。积极投身学校的建设和发展,是我们传承和发扬“西迁精神”的现实要求。我们广大党外知识分子,要以陈学俊、钟兆琳等老一辈西迁党外知识分子为榜样,积极投身学校的建设事业,无私奉献、努力工作,充分发挥自己的聪明才智,为学校的“双一流”建设献计出力。发挥党派作用,是传承和发扬“西迁精神”的重要优势。民主党派成员和广大党外知识分子,应该发挥联系广泛的优势,积极配合学校中共党委的工作,主动团结各方力量,调动一切积极因素,推动学校事业的持续发展。

民进交大委员会主委丰镇平:回顾自己在交大涡轮机专业从学生到教师、从本科到硕士再到博士、从助教到讲师、副教授、教授再到博导的成长过程中,无不得益于导师向一敏先生、沈祖达先生和教研室主任蔡颐年先生等老一辈教师们的谆谆教诲和培养指导!当年正是从这些老师们的身上让我们年轻学子感悟到了交大“西迁精神”的真谛和震撼,正是老师们对这种精神的传承让我这一来自浙江的学子坚定了留校任教的决心,也正是老师们身体力行奉献一生对这种精神的诠释激励着我一直沿着他们的足迹努力前行。“西迁精神”是交大西迁发展过程中所积累和凝练的一笔宝贵的精神财富,在交大“双一流”建设的新的历史征程中,我们一定要学好习总书记对交大“西迁精神”的重要指示,努力传承并弘扬光大“西迁精神”,为早日将西安交大建成一流大学而不懈奋斗。

民进陕西省委常委、民进交大委员会副主委、分析测试共享中心主任高禄梅:西迁的交通大学为我提供了非常好的受教育条件和机会。1989年我考入西安交大,在这里读书、学习、生活近三十年,很多场景刻骨铭心。潘季老书记的讲话、匆匆行走的背影,金志浩老师深入浅出的授课、如何准确分析实验结果的耐心指导……他们对学生、对教学科研的专注热爱,让我亲眼看到、亲身感受到西迁交大人的精神风貌。在交大优良的校风陶冶下,我始终要求自己脚踏实地、兢兢业业,不断学习,努力做好本职工作,回报老师、学校和国家的培养。作为学校中层干部,我将带领部门年轻同志一起,不忘初心、牢记使命,传承践行西迁精神,在国家“一带一路”、创新驱动战略、学校创新港和“双一流”建设的关键期,努力做出自己的贡献。

民革省委委员、民革交大委员会副主委卫军胡副教授:我认为,“西迁精神”的主要内容就是,把自己的命运与祖国的命运紧密结合在一起,把个人的事业融入国家发展的伟大事业,做出自己特有的贡献。时代造就英雄,英雄因为时代的伟大而伟大。六十二年前,为了支援祖国西部建设,交大人完成了“大树西迁”壮举,在一片空旷的麦地上建立了一所著名的大学。六十二年后,国家驶入了实现中华民族伟大复兴的快车道,西安交大面临“双一流”建设的历史机遇,以空前的速度建设创新港。我相信,坚持习近平总书记重要指示,用“西迁精神”引领创新港建设,一定会在很短的时间内,在新的一片空旷的田野上,一棵新的大树又将拔地而起,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

致公党省委委员、致公党交大总支委员会副主委刘俐:“西迁精神”是爱国主义、乐观主义、追求卓越的进取精神,做传承带动、继续发扬“西迁精神”在新时代的传人是交大人应有的责任。作为一个1990年来到西安的新西迁人,作为交大一附院新生儿科创始人和学科领头人,我倍感肩上的担子很重、要做的事情很多。今后,我们要以西迁老教授为榜样,传承光荣传统,秉持民族复兴担当,紧跟时代步伐,始终与党和国家的发展同向同行,在医、教、研等各项工作中创造更多的成绩,为创建“双一流”西部强校,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,不负总书记对西安交大的关怀和期望。

青年千人、民进会员陈凯:践行总书记重要指示精神,就是要在“双一流”建设中认真做好教书育人工作、努力提高科研水平,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,为形成西部大开发新格局输出一流人才、一流成果;践行总书记重要指示精神,就是要在“丝绸之路大学联盟”的平台基础上,广泛与国内外优秀院校“科教协同、文化交流”,同时更要有大国情怀,完成高等教育对社会的使命和担当,帮扶丝路沿线国家的教育发展,响应学校号召,共享教育资源,为丝路沿线国家培养更多储备人才;践行总书记重要指示,就是要在创新港建设中,更要发扬“西迁精神”,要尽快适应新的环境、迎接新的挑战,更要从思想上打破传统的禁锢,理解社会发展对教育工作的全新要求,从而更好的建设学校、服务社会。

教育部新世纪优秀人才、民盟交大委员会委员吕友军:西迁精神是西安交大的宝贵精神财富,我们要传承弘扬西迁精神,深刻领会西迁精神爱国奉献的时代内涵,要将个人的成长进步与交大的发展、祖国的强盛、中华民族的复兴紧密地联系在一起。我们也责任和义务将西迁精神传承给我们的下一代。西迁精神永远值得我们学习,鞭策着我们年轻一代投身工作、奉献国家,并为西安交大创新港及双一流建设贡献力量。

教育部新世纪优秀人才、九三学社社员王慧明:2000年我从江苏常州考入西安交大,如今一晃也18个年头了。18年来一直在交大当学生、当老师,与交大同呼吸共命运,习总书记的指示也让我也心情激动、备受鼓舞。在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神、落实十九大提出的各项战略部署的今天,以全力推进中国西部创新港建设和“双一流”建设为契机,西安交大站在新的历史起点上。在这历史性的时刻,我们新一代九三青年力量更应该当仁不让、勇于当担,秉承九三人“爱国爱校、民主科学”的优良传统,让“西迁精神”薪火相传,在新时代继续发扬光大。我们一定牢记总书记嘱托,不忘使命、继续奋斗,为我们“扎根西部大地,服务国家建设,创建世界一流”的西安交大的发展贡献自己的一份力量。

民建会员、离退休处副处长林雪贞:作为离退休处工作人员,我们要努力整合、调用各种资源,为包括西迁老同志在内的所有老同志提供更多的养老服务供给。西迁精神的传承,是现在的一个重要命题和使命担当。这不仅是我们交大人的使命,也是全社会有理想有抱负的人在奔向中国梦道路上的精神养分。我们发展的愿景已经设定,对美好生活的需求也非常强烈,那么为此必须有与其相对的精神动力,以西迁精神为代表的诸多奋斗、奉献精神正是我们现在要汲取的,要补足的,要发展的。社会主义新时代的现阶段,传承西迁精神正当时。62年前交大西迁是在解决当时的发展不平衡问题,现在我们要站在新时代的坐标上,从解决自身发展不平衡不充分开始,然后为社会发展不平衡不充分贡献自己的力量,让自身成为人类命运共同体中的一个贡献者。

文字:党委统战部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽