/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大单智伟团队入选首批 “全国高校黄大年式教师团队”公示名单
来源:交大新闻网 日期 2017-12-21 18:21 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部印发《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》。通过全国评选,教育部公示首批 “全国高校黄大年式教师团队”名单,西安交大单智伟教授牵头的微纳尺度材料行为研究中心教师团队入选。

微纳尺度材料行为研究中心(Center for Advancing Materials Performance from the Nanoscale, CAMP-Nano, 以下简称“中心”)以材料科学与工程一级国家重点学科和西安交大金属材料强度国家重点实验室为依托,以现代科学技术的核心研究领域-微纳尺度材料的结构与性能为主要研究方向,以国际领先的原位、定量、动态测试技术为主要工具,辅助以现代化的计算机模拟和理论计算,努力打造出世界一流的研究平台,目标是和本领域的世界同行们一起系统定量地构筑起微纳尺度材料的知识理论体系,为其规模化的工业化应用奠定坚实的理论根基和方法论的指导;同时面向国家重大需求,培养出一大批基础扎实,素质全面,具备独立科研与创新能力的国际通用人才,发明和发展一系列具有自主知识产权的专利和技术。目前的主要研究方向包括:材料的力学行为;材料的辐照效应;能源材料;弹性应变工程;数据存储材料;计算材料学;大气污染防治;先进实验仪器研发等。

马恩教授、单智伟教授、李巨教授三位学者都是国际学术精英,从好朋友成为“合伙人”,他们仨是微纳中心团队当之无愧的精神领袖。“我本优才”——在创立微纳中心前,马恩是美国约翰霍普金斯大学教授,金属材料领域的国际顶尖学者;单智伟是美国海思创纳米力学仪器制造公司应用研究中心主任,精通微纳米尺度材料原位研究技术;李巨是美国宾州大学的教授(后被聘为麻省理工学院教授),世界材料学领域同龄人中的佼佼者。了解他们的人都说,三人是“智能互补”:马恩“火眼金睛”,洞悉问题的本质和价值;单智伟“雷厉风行”,设计各种实验将想法变成现实;李巨“足智多谋”,迅速分析提炼出要点和重点。

微纳中心既有2013年加入,把液态金属电池技术引入国内,与学生同吃同住三个月建成电池专业实验室的宁晓辉老师;也有2014年初回国,主攻材料辐照的力学效应相关研究,短短三年就在Physical Review Letters, Nano Letters, Advanced Materials等著名学术期刊以通讯作者发表多篇文章的韩卫忠老师;还有2015年加入微纳中心,从事有关相变材料的基础研究,已组建由三名博士生,两名硕士生,三名本科生组成的电子材料小组的张伟老师。既有“青年千人”陈凯老师,常常凌晨两三点指导“昼夜颠倒”但怀着极大科研热情的本科生寇嘉伟,但短短半年,寇同学已经申请发明专利三项,正在撰写英文论文;也有富有极大科研热情,自2012年以来在Nature Materials, Nature Communications, PNAS, Acta Mater.等一流期刊上发表文章的“知心姐姐”王章洁老师;还有讨论问题一针见血,手把手教学生的田琳老师,执着于材料科学研究的刘博宇老师,亦师亦友的解德刚老师……

亦师亦友育桃李,众多年富力强的青年学者教研寓乐、互助互伴、共同成长,形成了“锐气逼人”的微纳中心。2010年至今,微纳中心已发表署名文章91篇,其中以中心学生为第一作者的文章30篇,包括权威期刊Nature 1篇,Nature Materials 1篇,Nature Communications 6篇,PNAS 2篇,Physical Review Letters 1篇,Nano Letters 1篇,NPG AsiaMaterials 1篇,ActaMaterialia 5篇等。获实用新型专利1项,计算机软件著作权2项,授权发明专利12项。其中3项发明专利使用权转让费合计100万元(两项30万,一项40万),获得300万重大校企合作横向课题一项。

注:公示信息来源于教育部新闻办官方微信“微言教育”,链接为http://mp.weixin.qq.com/s/qPRUpnOhgjQ-BJUqd6GfZA

文字:新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽