/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】

严俊杰:以创新为引领  打造一流学科核心竞争力

来源:交大新闻网 日期 2017-12-14 14:29 点击:

习近平总书记在十九大报告中明确提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。能源与动力工程作为西安交通大学传统优势学科,是国家首批建设的一流学科。在近百年的办学历程中,引领中国能源与动力工程领域人才培养和科学研究,为我国国民经济和国防建设的发展、能源科学与技术的进步做出了卓越贡献。能源科学与技术学科群包含动力工程与工程热物理、核科学与技术、化学工程与技术和环境科学与技术等四个一级学科,涵盖能源、动力、核能、化工和环境等多个领域,将围绕已有学科优势方向,进一步加强从基础研究、技术研发到工程应用的前瞻布局和系统创新,目标是建设成为全世界能源科学与技术领域的顶尖研究基地和国际合作基地、一流人才培养和高水平学者汇聚的高地。

十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力”。能动学院将勇于创新,逐步完善形成“引导、激励加布局”的学科发展思路,力争在队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等学科核心竞争力方面形成新气象,具有新作为。

一、队伍建设

十九大报告中指出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,首先是坚持党对一切工作的领导。学院将进一步加强党对一切工作的领导力度,坚持党管人才;做好教师队伍的政治建设、思想建设,增强“四个意识”和“四个自信”;营造良好氛围,引导教师把个人发展融入党和人民的教育事业之中;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

一流的师资队伍是一流学科建设的核心与抓手,学院将建立吸引人才、留住人才、激励人才、成就人才的软环境,建立健全人才引进、培养、激励、评价、服务和保障的制度体系,旨在通过人事制度及机制体制创新,确保优秀人才能够“引得来、用得好、留得住”,努力构建由若干跻身于世界学术高峰的学术大师、一批活跃在国家重大战略需求领域的领军专家、一大批活跃在国际学术最前沿的青年才俊组成的师资人才队伍,造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

二、人才培养

十九大报告指出教育强国,要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学院将坚持立德树人、坚持社会主义办学方向、坚持在学校党委的领导和支持下,以传承西迁精神、弘扬四面旗帜为指引,依托学生党团支部建设,以新生入学系列教育、校企合作暑期社会实践、创新创业能力培养和日常学生事务管理为抓手,切实做好青年学生成长成才的服务管理和教育引领,培育信念坚定、品格高尚、本领过硬、勇于创造、矢志奋斗的社会主义青年才俊。

学院将强化学科交叉、融合和渗透,强调实践创新创业能力培养,建设以本科教育为基础,本、硕、博多层次国际一流人才培养和创新创业体系;培养政治理想信念坚定、品德高尚,在能源动力、能源化工、能源环境及其交叉学科具备宽厚的基础理论知识和精深的专业专门知识,具备从事相关领域的顶层规划、工程管理、技术开发、科学研究及教学等工作的能力,具有社会责任感、创新创业精神、工程实践能力和国际竞争力的高素质卓越人才。学院本科教学以国家实施创新驱动发展战略为目标导向,以承担的国家“本科教学工程”项目建设为契机,积极推进本科生教育教学改革,强化实践教学和创新教育,做好创新创业学院和一流专业建设工作。在2015版本科培养方案即将进入专业课程的教学阶段,重点抓好新版培养方案新开专业课程、双语课程、全英文课程内容的建设和督导,完成《传热学》等5门MOOC课程群的建设和上线,并启动第二批MOOC课程群的建设,着力于提高人才培养质量,大胆探索,积极实践,进行基于已建在线开放课程的混合式教学改革的试点工作,同时启动核工程与核技术的专业认证。学院将参照国际一流学科研究生培养要求,有效统筹学术硕士和博士的知识要求和实践要求,在科研创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,培养一批学科领军人才。

三、科学研究

科学研究是一流学科建设的发力点,也是学科建设水平的重要体现。能动学院在这方面更是有着较高的起点,仅2017年度就获得4项国家奖,在振奋人心、肯定成绩的同时给我们未来发展提出了更高的要求。如何在“新时代”背景下实践“新作为”、营造“新气象”,也是摆在所有能动人面前的新命题。学院将依据十九大报告指出的“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,始终紧紧围绕三个面向,积极布局学科发展新的增长点,在提高传统能源技术开发水平的同时,发挥核能等新能源及清洁能源的科技引领作用,全面提升能源动力领域的技术研究水平,引导教师承接大项目、搭建大平台、冲击大成果……相信全体能动人在国家创新驱动发展战略及学校、学院各项创新政策的引领下,定能凝心聚力,砥砺前行,开创科研发展的新局面,谱写科研发展的新篇章。

四、国际交流

学院将继续加强与国际知名大学和科研机构的实质性科教合作与交流,主导并参与一批国际合作项目,加大引进国外智力力度,丰富和深化创新人才国际化培养体系;构建国际化课程体系,大力发展来华留学教育;召开和参与顶尖级的国际学术会议,全面提升学科的国际竞争力和影响力。具体措施包括:利用学校学院双项资源,依托“丝路大学联盟”成立“丝绸之路大学能源子联盟”;利用地缘及学科优势,加强与境外大学及科研机构实质性人才交流与科研合作;以“一带一路”沿线国家为主要生源地扩大来华留学研究生招生规模,积极拓展来华研究生教育;配合国际教育学院,组织留学生招生团队赴国外院校进行招生宣传;加强与国际合作与交流处的联系,积极引进高端外国专家,举办国际会议;鼓励青年教师开设英文课程,学院给予相应资金支持;加强热流国际班的建设与管理,进一步推进人才培养的国际化进程。

(作者为能动学院院长)

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽