/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】别朝红:学习贯彻十九大精神

写好交大“双一流”建设的奋进之笔

来源:交大新闻网 日期 2017-12-07 16:40 点击:

习近平同志在党的十九大报告中,明确了新时代中国特色社会主义的指导思想和基本方略,为国家未来各方面改革发展指明了方向。报告指出优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这是党和人民对高等教育提出的要求,也是我们的历史担当。每一个交大人都必须充分认识到一定要紧紧抓住当前“双一流”建设的发展机遇期,以改革为动力,探索建立与双一流建设相适应的交大发展路径,促进学科水平不断提高,写好交大“双一流”建设的奋进之笔。

首先要在把握新历史方位中找准坐标方向。报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。把握新历史方位,意味着要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,积极参与国际高等教育竞争,为中国高等教育走出去、提升文化软实力提供交大经验;把握新历史方位,意味着要坚持“四个服务”,加快一流大学和一流学科建设,牢牢把握国家实施科教兴国战略、人才强国战略和优先发展教育事业的重大机遇,乘势而上、顺势而为、加快发展,努力在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

其次要在领会发展新任务中强化使命担当。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。对交大而言,我们的主要矛盾就是“教职员工日益增长的交大美好未来需要和学科不平衡不充分的发展之间的矛盾”。教育涉及每一个人,关乎家庭的幸福和国家的未来,人民对教育的满意程度是美好生活的基础和重要组成部分,对每一个交大人更是如此。我们需要针对问题解决矛盾,心系目标完成使命。

虽然西安交通大学入选了世界一流大学建设A类高校,并有8个学科入选一流学科建设名单,但我们清楚地认识到目前学校的学科水平还不能支撑我们的目标,交大学科发展不平衡不充分的问题依然突出:一方面学科大类之间发展不均衡,工科强,其他板块虽有特色但未形成优势;另一方面学科大类内部发展也不均衡,如,在教育部第三轮学科评估中,工学参评的14个一级学科中有3个进入前5%,但还有5个学科排名在前20%之后。学科水平有高原但缺乏高峰: 进入ESI前1‰的学科仅有一个;QS学科排名全球前100名的数量仅有1个,远少于C9其他高校;教育部第三轮学科评估中仅有1个学科排名全国第一,进入前10%的学科数只有7个。与社会结合不紧密:传统优势学科缺乏绝对优势,聚焦国家和社会重大需求不够,行业影响力下降。新兴、交叉学科发展缓慢:缺乏顶层布局,有利于促进交叉学科发展的体制机制还不健全。

站在新时代的起点上,迈入“双一流”的征程,国家发展目标就是学校的使命担当。面对新任务,为了破解学科发展不平衡不充分的问题,西安交通大学坚持目标导向和问题导向相结合的原则,确立了“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在“双一流”建设方案提出了“理科补短强基、工科扩新强优、医学交叉强质、文科经典强用”的建设思路。

理科补短强基:夯实数学学科基础,补齐物理、化学和生物学科短板,推动理科跨越式发展,实现对工科等其他学科的有力支撑。

工科扩新强优:继续强化学校工科的传统优势,以优势学科为基础带动相关学科的发展;同时,坚持三个面向,瞄准国家和社会需求,布局发展新兴和交叉学科方向。

医学交叉强质:以解决西部人民健康问题为根本,开展基础医学、临床医学、药学等多学科交叉研究;同时,以临床问题为导向,充分发挥学校传统工科与理科优势,推动理工医交叉研究,解决国家人口健康领域的医疗难题。

文科经典强用:加强马克思主义理论基础研究,坚持以马克思主义为指导构建中国特色哲学社会科学;瞄准国家需求,突出学校人文社科基础优势,充分发挥智库作用,为国家战略规划、政策制定等提供智力支持。

经过双一流建设的努力,努力解决好学科发展不平衡不充分的问题,凸显工学优势、强化理学优势、塑造医学优势、形成人文社科优势,构建一个合理的学科结构体系,支撑学校整体早日进入世界一流大学前列。

目前,全校正以十九大精神为指引,按照十九大提出的新论断、新目标、新任务,落实好教育部提出的“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”工作要求。学科办一定会结合学校“双一流”建设的实际,积极落实,扎实推进,系统谋划好2018年重点工作,画好路线图,写好奋进之笔,创出得意之作,确保学科建设工作再上新台阶。

(作者为西安交通大学学科规划与建设办公室主任)

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽