/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】杨贵东:凝心聚气,乘势而上

建设一流化工学科

来源:交大新闻网 日期 2017-12-07 08:30 点击:

金秋十月,喜事连连,十九大胜利闭幕,新思想引领新时代,新使命开启新征程。同时,学校入选国家一流大学A类建设高校,中国西部科技创新港全面封顶,西安交大的力量与速度有目共睹。这些大事、喜事,让每个交大人为之自豪。化工学科是学校战略必争学科,也是能源科学与技术学科群成员之一。在这么好的机遇下,全体教师人心振奋,鼓足干劲加油干,想为学校“双一流”建设添砖加瓦,做出一番成绩。

明确学科方向,提升服务国家重大需求和国民经济主战场的能力。化工学科要想实现跨越式发展,及早进入世界一流学科行列,必须要明确学科发展方向,把有限的力量集中到解决国家战略需求的研究方向上,有力支撑行业进步和产业发展。西安交大地处祖国西部,有义务也有责任为西部服务,因此必须把解决西部问题放在首要位置。能源化工是我国西部尤其是陕西省的支柱产业,陕西省能源化工的产值更是占到全省工业产值50%以上。近年来,化工学院根据学科发展趋势及特色,瞄准国际化学工程学科发展前沿,结合国家能源化工特别是西部能源化工的优势资源和发展转型的重大需求,确立了化石与可再生能源的绿色转化、能源化工系统集成与排放控制、能源化工重大装备及安全可靠性技术三个主要学科研究方向。未来将通过持续性投入与建设,在上述学科方向上争取“大项目”、建设“大平台”、产出“大成果”,形成良性循环,解决制约能源化工行业可持续发展的瓶颈问题,服务经济社会发展“主战场”。

抢占未来发展制高点,开展一流的国际前沿科学研究。一流的化工学科必须要有一流的化工基础研究能力,并在部分国际前沿研究方向产生国际影响力。具体要如何做?我认为,第一,抢占煤基功能碳材料制备与利用学科制高点。我国煤炭资源丰富,其中,陕西、新疆等西部地区的煤炭资源占我国煤炭可采储量的60%左右。煤炭的洁净高效和高附加值利用是备受关注的重大前沿性课题,事关我国煤化工行业革命性技术进步和未来发展。过去几十年间,国内煤化工行业励精图治,致力于从传统走向新型、从低效污染走向高效清洁,但仍然存在产业链延伸深度不够、产品附加值尚待进一步提高等突出的瓶颈性问题,急需在煤炭的精细化和高附加值深加工利用方面实现突破。化工学科须抓住这一机遇期,在煤炭的高值产品开发方向开展有组织的科学研究,进而在未来形成制高点。目前我校化工学科已在该方向有了很好的研究队伍,以领军学者邱介山教授为带头人的学术团队将围绕煤基功能碳材料的制备方法学及产品的高效利用开展系统和深入的研究工作,达到世界一流水平。第二,抢占化工过程集成优化学科制高点。该研究方向一直是化工学科的优势学科方向,在国际上具有较大影响力。化工学科将基于现有的在传递网络机理研究方面的优势,进一步探究化工过程多层次的集成机理,并在此基础上综合考虑化工过程流程结构、设备与系统效能的关系探究基于机理的过程智能建模方法,建立基于机理的化工过程整体行为集成优化和先进控制理论和方法体系,形成学科制高点,达到世界一流水平。第三,抢占新能源化工学科制高点。陕西可再生能源资源丰富,多次被列为国家太阳能及生物质能源开发利用的重点区域。将以太阳能和生物质能为代表的可再生能源利用与化工相结合,开展可再生能源向化学能、热能的高效转化,太阳能光催化还原二氧化碳、制氢及废弃物治理,以及生物能源的化工工艺与装备技术等方面的研究,对于降低传统能源依赖、改善生态环境具有重要意义。化工学科拥有大批化工领域的科研队伍,在催化剂的科学设计和定向制备、化学反应动力学及工艺的优化等方面具有研究优势,将为开展基于可逆化学反应储热的太阳能储存系统技术研究提供有力的支撑。结合已有的太阳能热利用优势和热化学研究优势,有望在新能源化工研究方面取得突破,达到世界一流水平。

积极引进与培养高水平人才,改善人才发展软环境,打造一流师资队伍。队伍建设是“双一流”建设的重中之重。近年来,化工学院高度重视学科人才队伍建设,吸引与培养了包括长江学者、国家杰青等一批优秀人才。然而,如何管理与使用好这些人才,使他们发挥聪明才智,全身心投入化工一流学科的建设热潮中去,是我们必须要重视的课题。我认为,首先要爱护人才,使他们时时刻刻感受到有人关心他们,重视他们,能够帮助他们解决一些实实在在的困难。这样才能留住人才,使其快速融入到化工学院大家庭里,专注化工学科建设。其次,要花大力气去培养人才。制定青年教师的培养政策和制度,通过定期开展活动加速青年教师快速成长。如建立学业导师制加强培养、给予经费配套、实验用房等支持;组织青年学者学术沙龙促进学科交叉;采取各种激励制度,如制定优秀青年学者支持计划、进行青年教师定期考评并奖励优秀者等,促进鼓励年轻人冒尖成才。第三,鼓励拔尖人才组建学术团队。在资源配置上支持学术团队建设,支持其承担国家及行业的重大项目和国际合作项目,凝聚队伍,形成整体合力,并带动中青年学术骨干迅速成长为国际化人才,力争建立一支在国际能源领域富有创新能力和挑战精神、结构合理的人才队伍与科技创新团队。第四,建设高效的公共测试平台,服务于人才。继续大力建设能源化工公共测试平台,不断提升实验技术人员操作技能水平,通过培养自主操作用户,力争实现24小时不间断运行,保障设备使用效益,充分发挥平台对学院科学研究和学科建设的强有力支撑作用,以及对社会的服务功能。

抓住发展机遇,深化运行体制机制改革。学科的发展进步,离不开改革创新。近年来的发展实践证明,过去的一套运行体制机制已经明显不适应目前化工学科的高效运转需求。因此,化工学科必须以创新港内涵建设为契机,全面深化学院运行机制改革,通过优化政策激励制度,激发教师队伍活力,做到“弯道超车”。首先,在人事考核制度方面,建立以贡献为导向的考核评价和资源分配体系,考核结果直接与职称职级晋升、绩效和资源分配(物理空间、研究生招生名额和后配给经费使用等)及教师分类挂钩,调动教师和专职科研人员积极性。建立实质性科研团队,采用“倒逼”形式,逐级考核,考核结果以公示方式接受监督。对学院发展做出重大贡献人员,在职称职级晋升、考核评定、绩效和资源分配等方面给予特别奖励。其次,在科研管理方面,建立包括目标机制、科研激励机制、公平竞争机制、利益分配机制及评价反馈机制等以贡献为导向的绩效评估和资源配置运行机制。此外,鼓励科学技术及成果转化,使基础研究与科技开发转化良性互动起来,把转化成果情况纳入绩效评估指标体系。

现在,化工学院师生脚踏实地,不断细化落实“双一流”建设方案,丰富完善创新港建设内涵。化工人形成了一种默契,凝心聚气,乘势而上,要把过去若干年落下的“账”补回来!相信不远的未来,化工学科会是一块响亮的牌子,伫立在中国西部!

 

【作者简介】

杨贵东,副教授,博士生导师,化工学院院长助理,化学工程与技术研究院副院长,西安交通大学—牛津大学催化国际联合实验室主任。主要研究方向:催化与吸附新材料的制备与性能研究。

个人邮箱:guidongyang@xjtu.edu.cn

 

【工业催化研究所简介】

工业催化研究所成立于2015年1月。团队由国务院政府特殊津贴专家杨伯伦教授领衔,含副教授3人,讲师9人,核心成员90%以上具有海外/境外学习工作经历。作为陕西省能源化工过程强化重点实验室和西安交通大学-牛津大学催化国家联合实验室的重要组成部分,工业催化研究所目前开展了多个方向的研究工作,并已形成包括理论与计算催化、催化新材料设计以及催化反应工程等为主要方向的研究特色。近两年来,团队成员共发表高水平SCI论文50余篇,其中影响因子大于10的SCI论文11篇,大量研究成果在Nat. Commun., JACS, AFM, Nano Energy, ACS Nano, ACS Catalysis等国际顶级期刊发表。工业催化研究所期望通过探索开发工业催化新材料及催化反应新机理,培养聚集一流科研人才,建设高水平的工业催化研究平台,产生具有重大原创性的科研成果。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽