/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】

管晓宏:潮平岸阔 风正帆悬 以饱满热情开创“双一流”建设新局面

来源:交大新闻网 日期 2017-12-06 15:10 点击:

看了习近平总书记作的党的十九大报告的实况转播,同时书面学习了十九大报告,谈一点感受特别深的学习体会。

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

这是我们党建党近百年来的总目标的现实体现,也是党取得政权68年来的奋斗目标和党在新时期改革开放40年来的奋斗目标在新时代奋斗的具体体现。

总书记在报告中,强调了党的领导,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。我清楚地记得,这是周恩来总理在1973年在党的十大报告中提出的,是党纠正文化大革命中党的领导遭到破坏的开端。

习近平总书记指出,改革开放之初,我们党发出了走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大号召。判断我们国家仍处于社会主义的初级阶段,建设中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴,是改革开放后,党的十三次代表大会以来,党的历次代表大会不断总结我国建设社会主义的经验,实事求是,在实践是检验真理的唯一标准基础上,提出符合我国国情和实际的宏伟目标和建设中国特色社会主义的战略和每一阶段的策略。

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记要求全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

坚持新发展理念,坚持社会主义核心价值体系,坚持全面从严治党,勇于自我革命,惩治腐败。这是我们的新任务,面临新的挑战。我们一定要不忘初心,牢记使命,再经过几代人几十年的努力,经过两个一百年,三个里程碑,真正实现中华民族的伟大复兴。

1975年初,周恩来总理报病在四届人大重新发出要把我国建设成社会主义强国的号召犹如在耳,每每想起让人不禁热泪盈眶。我们亲身亲为实现这一目标的时代已经来临。

总书记在十九大报告中提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。十九大报告中的上述论述,正是我们学院的奋斗目标,为我们学院和学科的发展和建设指明了方向。

电信学院是学校最大的学院,5000名本科生和研究生,430名教职员工,设有电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、通信与信息工程、网络空间安全五个一级学科,目前担负着一流大学建设框架下,建设“电子科学与量子技术”、“信息科学与技术”两个世界一流学科的重要任务,必须具体落实和完成十九大报告中所列“信息化”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加强互联网内容建设”等项任务,责任重大。

“中国西部创新港”的建设,为西安交大和电信学院建设世界一流大学和世界一流学科提供了绝好的机会。我们要紧紧抓住机遇,配合学校的总体战略,为十九大报告提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”国家战略做出我们应有的贡献。

学科建设的根本是发展和创新,要以人为本,考虑本国、本校的实际,协调推进,不照搬教条,不搞“一刀切”。在现阶段的中国建设世界一流学科既要瞄准世界科学前沿,也要针对国家重大需求。我们既要注重学术水平,又要注重解决国家重大科学技术问题,“两手抓、两手都要硬”。这是新时代中国特色社会主义在学科建设方面的具体体现。

经过多年认识和实践,我认识到学科建设主要内涵应该包括学科方向、学科团队和人才培养体系三大部分。

我们首先要深耕学院现有的优势学科方向,发现新问题,焕发传统方向的活力,同时充分认识到学科交叉是现代科学技术发展的趋势,是科技创新的源泉,也是新的学科增长点最重要的来源之一。十九大报告要求“互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,为我们指明了方向。我们要特别注重电子信息学科与能源、环境、生物、机械、电力、交通、物理等学科的交叉,由此产生的信息物理融合系统,网络化制造、能源互联网和智能电网、智能交通、量子技术、生物信息学和计算生物学等新学科和分支,把加强学科交叉融合作为学科创新的重要途径。网络空间安全新学科的建设,将成为学院落实总书记“没有网络安全,就没有国家安全”指示的重要举措,我们将全力推动。

学院5个一级学科的人才培养体系应该改革和调整。为了培养创新型人才,应该大力改革教育模式和管理制度,避免过度注重课堂考试成绩的“应试教育”倾向,帮助学生建立学术批判思维,注重学生的能力培养,引导和带领学生尽早融入高水平的科研环境,通过教师的言传身教,培养学生的创新能力。我们要以育人为中心,积极推进人才培养机制和教学改革,注重实践教育,加强发现和提出问题能力的培养。近年来学院实施的“信息新蕾”因材施教计划(简称ITP计划),选拔一批优秀本科生进入国家级科研实验室,参与科研团队的科研工作和学术活动,接受良好的学术文化熏陶,锻炼提出和解决问题的能力,培育初步的科研素养,为进一步深造和发展打下良好的基础。实践证明,这个计划促进了人才培养体系改革,应该继续坚持。

注重创新能力的训练,注重表达能力的培养,加强学术交流的训练,注重团队精神的培养,应该是人才培养体系的重要组成部分。近年来,针对我国理工科高等教育在表达交流能力培养方面的薄弱环节,学院开设了“表达与交流”本科生必修课,并且与毕业设计等培养环节对接,加强了学生表达与交流能力,取得了良好效果,应该继续坚持。

以人为本是学科团队建设的关键。我们充分认识到一流学科建设必须依赖人才,特别是人才团队。培养和引进学科带头人是学科团队建设的关键。我们需要培养和引进特色鲜明、不同类型的人才。面向国家重大需求和国际一流学术的能力不一定要体现在一个人身上。我们应该鼓励实质性多学科团队的建立,发挥集体的智慧,才能取得重大创新成果。我们要结合创新港和基层学术组织的内涵建设,在电子与信息科学研究院的内涵建设中,合理设计下属创新研究所和创新研究中心的评价机制,对高层次人才引进和培养正确导向,有效促进学科建设和发展。

西部创新港的建设,学校教学科研物理空间的极大增加,办学条件的极大改善,为实现学科交叉融合、学科建设与国家级科研基地建设的相互支撑,提供了前所未有的有利条件。我们一定要把握这一独有契机,让学校和学院的“双一流”建设工作上台阶,开创新时代学院工作的新局面。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。全党、全国以及全校、全院在新时代的建设和发展正逢潮平风正的良时,让我们“以饱满热情和冲天干劲,迎接这个伟大的日子吧”。

(作者管晓宏为中国科学院院士、西安交通大学电子与信息工程学院院长

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽