/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】宋忠孝:扬帆奋进正当时
来源:交大新闻网 日期 2017-12-02 22:38 点击:

对西安交大以及每个交大人而言,这个秋天喜事连连。从入选“双一流”大学A类建设名单到中国西部科技创新港科创基地全面封顶,再到管晓宏、郭烈锦教授当选中国科学院院士,一条条消息“刷爆”了朋友圈,也给每位师生带来了崭新的感动与期盼。

西安交通大学自1956年迁校以来,扎根西部热土,服务国家发展。而今站在第三个甲子的起点上,借着“一带一路”的东风,依托中国西部科技创新港平台建设,我们正向着中国特色世界一流大学的目标迈进。面对这样千载难逢的机遇与挑战,交大人定将扬帆起航、乘风破浪!

潜心科研 掌好发展之舵

相信许多教师同我一样,不分工作日与休息日、不论寒暑,始终奋战在教学与科研的最前线。这样的生活在外人看来也许乏味枯燥,但我们乐在其中。虽然实验室面积有限,通过它能看到的世界却无限精彩。正是在这一方小天地中,一项项崭新成果被汗水灌溉成长,一位位优秀人才从西安交通大学启程,在各行各业为祖国发展贡献交大力量。随着岁月流转,我们深深体会到自身价值实现的充实感。

西安交通大学作为西部教育的排头兵,肩负着培养优秀人才、产出高精尖成果的重要任务。作为科研工作者,要勇立世界科技前沿,我们必须保持清醒,把握时代的脉搏。材料科学目前已成为电子信息、生命科学、冶金制造、能源利用、航空航天等领域发展的关键因素,各个领域对高性能材料的需求也日益迫切。在我们的科研进程中,精准考量社会的需求,市场的需求和国家的需求是与严谨的科研态度同等重要的课题,相信其他学科的研究亦是如此。只有确定正确的航向,我们的工作才能更好行驶在我校建设“双一流”的航程上。习近平总书记在十九大报告中再次强调,创新是引领发展的第一动力,是现代化经济体系的战略支撑。我们每个科研工作者都应瞄准世界科技发展的前沿,夯实基础,真正把“交大身影”镌刻在世界科技前沿。

激发潜能 扬起奋进之帆

在过去的教学过程中,我一直秉承着因地制宜、因材施教的原则。每位学生都是独一无二的,帮助他们找到自己的兴趣所在、长处所在是身为教师义不容辞的责任。对做研究有兴趣的学生,我帮助学生与行业领先者深入交流,给学生更大的发展空间。对实践感兴趣的同学,我引导学生重视实践锻炼,稳扎稳打,提升学生创新能力。了解每一位学生,尊重每一位学生,欣赏每一位学生,通过与学生进行各种形式的交流,我们不断调整科研的方向,更成为了彼此真诚的朋友。对学生而言,只有在自己真正热爱的领域进行研究,才能充分激发他们的潜力。也只有这样,在交大的青春岁月才能成为学生科研事业良好的起点。

我们的金属材料强度国家重点实验室在材料领域一直走在我国甚至世界材料领域的前列,发表在国际顶尖杂志上的高水平论文也得到了国际学界的一致认可。这样良好的平台,是每个学生平等而宝贵的机遇。在今年九月份的中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,材料学院推荐的“匠心云涂-现金涂层技术领导者”“陶金之恋-陶瓷金属钎焊技术领跑者”两个项目摘得金奖。作为指导老师,我深感欣慰与自豪。

学生是学校的主体,学生综合素质是社会各界评价学校教学质量的根本标准。有人说,学生是学校的名片。我十分赞同这个说法。看着自己的学生们读研深造,出国求学,或是走向社会各行各业,成为西安交大的“代言人”,我内心溢满喜悦。学生实现个人的发展,学校才能发展。在我校建设“双一流”的进程中,学生的重要性不言而喻,他们是发展的重要动力。关注学生,给予他们正确的引导,能不断提高我们的科研能力,进而提高学校的综合竞争力。

立足实践 从实验室走向产业化

创新港科创基地的建成,将为我们的科研事业提供充足的实验空间及实践机遇。科研的最终目的是实践,只有将科研成果应用于实践之中,才能真正实现其价值。依托于西安交通大学材料科学与工程学院专家团队及金属材料强度国家重点实验室的研发平台,学生们成立了西安匠心云涂科技有限公司和西安陶金邦德科技有限公司,将科研成果产业化,应用在社会的方方面面。

近年来我们有许多与国内外知名企业合作的机会,但在合作中却面临难以产业化的问题。我就曾有这样的经历,一次,在成功为企业研发出目标产品后,企业方提出了先进行小批量生产以便测试的要求。可在当时的条件下,这是个不可能实现的任务。创新港科创基地的建成很好地解决了这个问题:我们将不再受限于有限的空间,拥有更先进、更完备、更强大的技术与设备支持,这些使得我们的科研成果产业化可行性大大提高,产业化进程不断加快。如果科学研究是虎,那科创基地就是强壮有力的双翅,猛虎添翼,攻坚克难,所向披靡。

相信在每一位交大人的不懈努力下,西安交通大学将向着世界一流大学的目标,向着更加美好的未来不断前行!

 

【作者简介】

宋忠孝,西安交通大学教授、博士生导师,西安交通大学金属强度国家重点实验室主任助理,中国表面工程学会委员,中国材料研究学会青年工作委员会第七届理事会理事。主持国家自然基金2项,参与国家重点基础研究发展计划项目(973) 2项、国家863项目1项、国家自然基金2项,国防重点基础研究发展计划项目(国防973)1项。主持多项产学研合作项目,在国际、国内期刊发表学术论文122余篇,SCI收录70多篇,获得授权发明专利18项。

 

【金属材料强度国家重点实验室简介】

金属材料强度国家重点实验室依托西安交通大学,实验室前身是1963年高教部和国家科委批准成立的金属材料及强度研究室和1985年国家教委批准成立的金属材料强度部门开放实验室。金属材料强度国家重点实验室已在包括Nature在内的国际顶尖期刊上发表了数篇高水平论文。实验室面向国家在材料领域的重大战略需求,结合自己的优势和特色,围绕航空航天部件模具材料的表面改性、摩擦磨损、节能降耗与绿色环保,及战略性资源型金属材料加工等领域难题,针对模具表面辅助沉积强化、先进涂层的设计与制备、高性能CuCr触头材料、高强韧铸造耐磨材料、高性能复相碳化硅陶瓷材料和纳米掺杂高性能钼合金材料等关键技术开展系列攻关,突破了多项制约我国相关领域发展的技术瓶颈,取得了一系列核心自主知识产权,部分材料性能与技术指标达到国际领先水平。近年来,实验室在相关领域获得国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖5项及国家科技进步二等奖1项。这些重要进展,代表实验室在基础研究领域已达到国际一流水平。实验室秉持“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,不断开拓新的研究领域,获得新的研究进展,始终致力于提升实验室的研究能力和影响力,引领材料力学行为研究。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽