/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】刘占虎:交大文化引领“智慧学镇”内涵发展
来源:交大新闻网 日期 2017-11-26 21:50 点击:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是“一流大学”最为显著的精神品格。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。建设“双一流”,同样需要大学文化的繁荣兴盛。西安交大在120多年的办学历程中形成的兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统和爱国爱校、饮水思源的文化品格,为促进“智慧学镇”内涵发展,实现建设“双一流”目标提供有力的内在支撑。

秉持天地交而万物通的求是品格,涵泳精勤求学

“交通”二字有着独特的文化寓意和价值追求,交通大学在建校伊始就富含着特定的文化元素,一以贯之构成“交大人”的内在品格和精神风貌,在“兴学强国”“以文化人”的办学实践中形成“交大文化”。这种文化体现在“交大人”的身上,就是始终秉持与天地交而万物通的求是品格,老师潜心问道,学生精勤求学。

大学的成就在于人,区分大学的标识也在于人。之所以说有“交大人”的地方就能看到“交大”,就是因为“交大人”的品格代表着这一大学的内在精神和文化标识。清华老校长梅贻琦曾深刻地指出:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大学之“大”,在于格局“大”、学问“大”、贡献“大”,故而要有“天地交而万物通”的博达情怀,以探索自然—社会—人类存在之规律,以科学力量促进人全面发展和社会整体进步。

实现“双一流”的奋斗目标,需要“交大人”继续秉持与天地交而万物通的求是品格,求天地之理,通古今之变,做出新时代的“交大贡献”。新时代的西安交大,薪火相传,着力打造中国西部科技创新港这一“智慧学镇”,致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,通过保存、创造和传播知识,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出重要贡献。正是这一精神品格,涵泳精勤求学,将“交大人”的“初心”与“交大梦”有机地贯通起来,努力建成“大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、国际影响显著”的世界一流研究型大学。

传承扎根西部为国家的担当品格,砥砺忠恕任事

文化是在历史传承和时代实践的基础上形成的,繁荣大学文化同样是以历史积淀为依托。记得在建校120周年暨迁校60周年的校庆活动之际,“风云两甲子,弦歌三世纪”这句话时常映入眼帘,默默牵引出“交大人”的历史情怀,以及从历史走向未来的发展信念。

交通大学的发展,始终与国家和民族的命运紧紧联系在一起。这种联系,是靠“交大人”紧扣时代脉搏一步一个脚印奠基的。曾几何时,我们循着“西迁纪念馆”的图文真迹,静静踱步,抚今追昔,深刻体悟到:理解了“交通大学史”,也就能更好地理解近代中国和新中国的历史,体会到“扎根西部,服务国家,世界一流”的发展定位背后的担当品格。国家有使命,大学需担当,交大能任事。在“双甲子”校庆之际,“交大人”没有躺在既有的“功劳簿”上,而是明确“传承·创新·奋斗·攀登”的主题,以担当务实的姿态将纪念历史的真谛转化为“再出发”——建设世界一流大学——的“誓师动员大会”。

扎根西部,一路向西,是一种服务国家战略的担当,也是一种引领未来高等教育发展的理念。在几十年的奋斗征程中,扎根西部的西安交大人,形成“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,书写了交大办学历史上的光辉篇章,也为今后的发展留下了极为宝贵的精神财富。在“双甲子”的历史基点上,西安交大继续秉持“西迁精神”,砥砺忠恕任事,一路向西,以新的历史担当启动打造“智慧学镇”的“二次创业”,着力探索21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态和新经验,引领和带动整个西部地区的高等教育乃至未来整个国家教育的蓬勃发展。

弘扬汉唐底蕴传薪火的创业品格,奠基振兴伟业

文化在“薪火相传”中实现创新发展,既有的文化底蕴是“扬弃开新”的基础。交大“西迁”西安,扎根三秦大地的文化沃土,无意间实现了“上承”中华文化底蕴,“下启”改革发展时代精神的时空贯通,在时代创业中奠基民族振兴伟业。

汉唐盛世,繁荣气象,标志着古代中国曾位居于世界舞台的中央,创造并引领了农业文明时代的发展愿景,“汉唐文化”也构成中华民族伟大复兴“中国梦”的历史镜鉴。交大“西迁”西安,所扎根落脚的,不仅是位于“内地中心”的空间场域,更是汉唐文化底蕴的时空场域。地域文化塑造着大学品格,大学品格反过来也塑造着地域文化。西安交大以更贴近历史资源的优势,既担负着通过“与天地交”探寻现代科学的使命,也担负着通过“与上下交”传承中华优秀文化的使命。无论是“双一流”的建设目标,还是实现国家富强、人民幸福、民族振兴的中国梦,都需要善于从既有文化底蕴中萃取出引领时代发展的优势资源,构成新时代西安交大办学特色和独特品格的内在支撑。

革命圣地,红色延安,标志着新中国从艰苦创业中走来的重要起点,创造并引领了中华民族“站起来”、“富起来”、“强起来”的时代征程,形成于这一时空场域的“延安精神”也构成当代“中国精神”的重要支撑。在延安十三年,是中国共产党及其领导的新民主主义革命由小变大、由弱变强、不断走向胜利的辉煌时期,是开启“新中国”创业史的生动实践。“西迁精神”与“延安精神”一脉相承,相互辉映,集中体现了中国共产党人建设新时代的创业品格,体现了西安交大人辛勤劳动、艰苦奋斗,积极投身于社会主义建设事业,建设中国特色社会主义大学的创业品格。新时期的“交大人”自觉做“延安精神”与“西迁精神”的传承者和践行者,为落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略,旨在把中国西部科技创新港打造为“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”。

彰显理工医人文社科综合发展的创新品格,开启智慧学镇

文化是在交融互鉴中形成其内在品格的,构成元素的丰富性是其创新品格的重要体现。大学文化在丰富性的基础上彰显出其独特性。传统交大以理工见长,形成了“科技兴国”的办学特色。如今的西安交大以“智慧学镇”开启升级版的创新发展平台,促进理、工、医、人文社科“四足鼎立”协调发展,在建设综合性大学中形成新的办学特色。

“科学”与“技术”相互支撑发展,是解决物质生产力的核心枢机,是人们“认识世界”和“改造世界”的对象化进路。科技兴校,科技兴国,作为支撑国家现代化建设的硬实力,在实现中国人“站起来”和“富起来”中发挥着奠定作用。取其利而首肯之,但不因彰显而避其害。坚持“科学精神”,不等于导向极端的“科学主义”。弘扬“工匠精神”,也不等于导向庸俗的“实用主义”。时代发展表明:紧扣“人”本身的人文精神和人文关怀是实现“科学”与“技术”相互支撑发展的灵魂命脉。在学校建设“双一流”进程中,注重科技创新中的人文因素,有助于以科学的姿态追求真理,有利于释放现代科技力量的整体效益。

“科学”—“技术”—“人文”相互支撑发展,是整体探析人类社会“物质变换”之科学性和持续性的核心枢机,是新时代实现“人民日益增长的美好生活需要”的整体进路。人文社会科学在实现“富起来”和“强起来”中将发挥着“强基固本”和“思想引领”的作用。一般而言,理、工、医、人文社科各有其特定的研究对象、学科规律、评价标准,按照学科自身规律发展是“和而不同”的创新要求。在建设“双一流”的制度设计中,尽量规避因历史惯性而导向教条主义的“一头倒”和“一刀切”。在“双甲子”之际,学校启动的“思想交大”和“人文交大”建设的文化引智工程,为西安交大建成“双一流”提供有力的文化支撑。当前,学校正在以“交大速度”建设中的中国西部科技创新港,坚持理、工、医、人文社科协同推进的整体布局,在深化内涵发展的同时,进一步激活和释放“智慧学镇”的“吞”(积极借鉴国外先进经验,整合全球创新资源,引进国际高端技术,吸引海外科技人才)“吐”(发挥创新港自主创新能力,将优质的创新成果与高素质的科技人才推向社会)能力,做出新时代“交大人”应有的“交大贡献”。

【作者简介】

刘占虎,男,法学博士,博士后,西安交通大学马克思主义学院副教授,加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)社会学系访问教授,陕西省“长安讲坛”主讲人,“两学一做”学习教育校内宣讲团成员。主要从事马克思主义基础理论、政治哲学研究。主持国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金特别资助和面上一等项目等。参著2部,独立在《马克思主义与现实》《教学与研究》等发表学术论文30余篇,其中CSSCI论文20余篇,获陕西省高等学校思想政治教育研究成果二等奖,西安市第九次社会科学优秀成果三等奖等。

个人邮箱:zhanhuliu@xjtu.edu.cn

马克思主义与社会发展研究所简介

马克思主义与社会发展研究所成立于2015年,承担本科生《马克思主义发展史》,硕士生《马克思主义与社会科学方法论》,博士生《中国马克思主义与当代》等教学工作,设有“马克思主义发展史”、“马克思主义与社会工程”硕士和博士点。目前团队有国务院特殊津贴专家1名,教育部马克思主义建设工程专家1名,教育部思政课教指委研究生分教指委副主任委员1名,“三秦学者”1名,担任《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育导刊》编委,获“全国宝钢教育优秀教师奖”、“全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”等。近年来,主持国家社科基金重点项目等4项,省部级项目13项,出版专著14部,在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《教学与研究》《光明日报》等发表论文100多篇,获省部级科研奖励10余项。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽