/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】徐文雄:以十九大精神为引领

抓好高校机关党建工作

来源:交大新闻网 日期 2017-11-13 10:00 点击:

党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。高等院校机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。西安交大机关党委在各级党组织的领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会十九大报告,以十九大精神为引领,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的路线方针政策,结合工作实际,加强机关党建,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,加强理论武装工作,严肃政治纪律和政治规矩,抓好基层组织建设,强化管理服务队伍建设,提升机关干部队伍素质,发挥党员先锋模范作用,激发全体职工活力创造力,提高服务师生员工水平,推动一流大学建设,为地方经济和社会发展不断做出新贡献。

强化理论武装,提高干部党员政治站位十九大报告要求把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。校党委中心组带头将传达学习中央会议、文件精神和习近平总书记系列讲话作为首要政治任务,分党委建立健全二级中心组学习制度,严格党支部专题组织生活会制度,各部门每周定期安排集体学习,将政治理论学习作为全体党员和干部锤炼思想品质、坚定理想信念的“龙头”把牢把好,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。通过组织参加党风廉政教育大会、观看廉政教育纪录片、参观廉政教育基地等,加强干部廉政教育,筑牢思想防线。通过强化理论武装,教育引导机关干部、党员时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定,提高政治站位,增强“四个意识”,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决把中央各项决策部署落到实处,以新使命推动新实践。

加强能力建设,提升机关干部综合素质实现中华民族伟大复兴中国梦和一流大学建设的任务目标都需要我们在面对新形势新挑战时有能力攻坚克难。扎实落实校党委出台的关于解决干部“能力不足、本领恐慌”的若干意见,紧扣学校改革与发展主线,组织干部参加网络培训、周末专题培训、实地培训等,鼓励监督干部每学期完成必读书目学习,开展专项调查研究、形成调研报告,选听政治、经济、文化、法律、历史、管理等专业知识课程;学习岗位职责、政策制度、程序纪律、公文写作;加强外语学习,提高外语交流能力与水平。积极开展“‘两学一做’知识竞赛”“机关部处菁英团队擂台赛”“党员示范岗”“党员示范团队”等形式多样的知识竞赛和技能竞赛。定期组织召开机关部处长论坛,围绕学校中心工作和重点任务开展专题交流研讨,促进机关干部职工能力素质的全面提升。

狠抓作风建设,提升机关服务效率水平作风正则人心齐,人心齐则事业兴。目前学校处于发展的关键时期,学校各项工作的节奏不断加快,校领导班子带头《约法十则》,为全校树立了榜样。机关作为学校对内对外管理服务的窗口,“改进工作作风,做好两个服务(服务基层,服务师生员工)”是现阶段作风建设的重点任务,坚持“常抓”与“抓长”相结合。“常抓”,在建章立制的基础上强化监督,对各部门执行落实“首接负责制”“三强化,两服务”《西安交通大学机关与直属单位工作人员行为规范》等情况进行抽查检查和投诉受理;组织开展“优质服务窗口”“优秀工作流程”评选;开展“机关百名干部下基层”挂职服务,激励和引领机关部门和干部职工立足岗位,深入基层,创新举措,提高水平。“抓长”,将作风建设成效与各部门考核相挂钩,通过组织开展专项检查,结合实地走访调研、监督员评议、网络在线评议等多种方式,收集服务对象对各单位工作作风的评价监督信息与数据,考核检查结果将作为部门年度考核的重要内容,强化制度保障,形成长效机制。

夯实党建责任,严肃党内政治生活党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。坚持“党的一切工作到支部”鲜明导向,鼓励指导各党支部“勇担当、抓落实”,结合机关实际,健全组织,配齐班子,要求处级党员领导干部担任党支部书记,确保党建工作与业务工作紧密结合。按照校党委安排部署,围绕学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化中央巡视整改工作等3条主线开展好组织生活。落实《中共西安交通大学委员会关于加强教职工党支部建设十条意见》,坚持和完善党支部“三会一课”制度、民主生活会制度、主题党日制度、民主评议党员制度等,严肃党内政治生活。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务,注重从机关青年骨干教职工中发展党员。在校党委常委定期参加基层师生党支部组织生活的带领下,制定完善分党委委员联系支部制度,定期参加支部活动、组织生活会等,指导各支部突出增强“四个意识”,围绕中心工作加强党建,激励党员在实际工作中发挥先锋模范作用,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。组织党员原原本本学好党的十九大会议公报,组织领导干部、专家教授进支部给党员上党课,组织党员开展专题研讨,突出“学”“做”结合,对标“双一流”建设任务,把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,为推进学校改革发展稳定各项工作提供坚强的政治和组织保证。

创新思路载体,提升机关党建工作水平十八届七中全会首提“党的创造力”,基层党组织要解放思想,不断研究新情况、解决新问题,围绕履行职责推进创新。现阶段,机关部门要围绕“双一流”建设、创新港建设、外争资源、内树形象四个关键词开展各类活动,做好党务工作,贯彻落实党的十九大精神。参照校党委组织各分党委进行年度工作述职和专项工作述职,探索开展党支部书记党建工作述职考评,考评结果将被运用于机关先进单位、先进基层党组织表彰,使支部工作考评激励导向作用得到充分发挥。机关党支部要准确把握社会发展和党员特别是青年党员思想变化新特点,利用多渠道多手段,把机关党建渗透到党员工作学习各个方面,找准党员需求和实际工作要求的结合点,业务工作部署到哪里,党建工作就延伸到哪里,组织开展适合本单位特点、党员积极参与、有助于促进业务工作的党建活动。分党委定期编发《机关与直属单位党建工作简报》,对各党支部开展的特色活动和创新工作模式进行汇总推广,加强支部间互学互促。进一步拓展创先争优的载体和平台,扩大先进典型的示范效果,激励更多党员率先垂范,不断为机关工作注入新的活力。

以党的十九大精神为引领,围绕一流大学建设目标抓好机关党建,用实际行动践行我校“扎根西部,服务国家,世界一流”办学定位,立德树人,培育国家栋梁,推动科技进步,服务社会发展,实现文化创新,促进国际交流合作,为陕西经济社会发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

(作者为机关与直属单位党委书记徐文雄)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽