/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明

调研西安交大学习宣传贯彻十九大精神情况

来源:交大新闻网 日期 2017-11-05 22:20 点击:

11月5日下午,中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明来到西安交通大学调研十九大精神学习宣传贯彻情况,十九届中央委员、陕西省委书记、省长胡和平,陕西省委常委、宣传部部长庄长兴等陪同调研。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、常务副书记王小力、党委常委赵军武等陪同调研,汇报了学校在扎实做好十九大精神学习宣传贯彻、创新网络新媒体技术促进党建工作、加紧推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等方面的情况。黄坤明高度肯定西安交大相关方面的工作成绩,勉励青年学子坚守理想信念、把人民放在心间,鼓励科研工作者立志科技报国、服务国家重大需求,寄语思政工作者抓实抓深、创新载体,做好十九大精神学习宣传贯彻工作。

勉励青年学子:坚守理想信念 把人民放在心间

南草坪连廊的初阳亭里,学生理论类社团的博士研究生李婧正在和同学们录制主题为“弘扬担当精神 争做时代先锋”的十九大精神“微宣讲”课程,黄坤明轻步走进同学们中间,仔细聆听课程,小声说道:“不要打扰他们,我也学习学习。”

“黄部长来看我们了!”随着一声欢呼,学生们的目光都望向亭外。“同学们好!”“黄部长好!”黄坤明走进青年学子中间,他细心询问了“微宣讲”团队的人员组成和课程设置,得知上传仅三天的微视频课程已经获得近五千的点击量,完成学习后还能获得电子证书,他赞许地说:“线上线下的学习方式更灵活,电子证书比印出来的还漂亮!”

宣讲团成员李泽文见到黄坤明感到激动又亲切,“您在湖州工作时提出爱家才能爱乡,爱乡才能爱国,这种家国情怀也是西安交大学子始终践行的,我们要把青春和热血挥洒在祖国最需要的地方!”黄坤明拍了拍李泽文的肩膀,“西安交大也是出人才的地方,要坚守理想信念,把人民放在心间,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。”

“黄部长,我和同学们前段时间去梁家河参加了学校组织的‘走青年知识分子成长的正确道路’研修营,这是我们学习十九大报告和阅读《习近平的七年知青岁月》的感想集,请您指正!”张凡同学话音未落,黄坤明就接过了册子:“我要好好学习,今天来交大收获颇丰!”他亲切的话语迎来学生们的阵阵掌声。

“‘微宣讲’这个活动确实办得不错,特别是你们对党的十九大精神进行了深入的学习和备课,再以学生视角通过分享的形式去宣讲,内容贴合同学们的日常生活,形式符合同学们的学习规律。”黄坤明对身边的学生们语重心长地说:“刚才‘微宣讲’的课里讲到扶贫,党的十八大以来,总书记带领大家在扶贫攻坚道路上苦干实干,取得了显著成绩。扶贫工作是利在千秋的大事,作为当代优秀青年,你们要时刻把困难群众放在心间,为脱贫攻坚工作贡献自己的青春力量。”

鼓励科技工作者:立志科技报国 让创新服务社会

在智能网络与网络安全教育部重点实验室,电信学院院长管晓宏教授向黄坤明介绍了学院的党建工作、学科概况、师资队伍及科研成果。电信学院正在加紧建设“电子科学与量子技术”“信息科学与技术”两个世界一流学科。十九大召开以来,学院结合本职工作开展了一系列丰富多彩的学习活动,激发全院师生奋斗热情。当听到电信学院教工党员比例达50%、研究生党员比例达40%时,黄坤明表示赞许。在大数据分析与处理研究室门口,黄坤明驻足观看电子屏幕上西安交大十九大专题网,他肯定道,先进的多媒体技术是社会进步的标志,电信学院要充分运用前沿技术更好地为党建工作服务,吸引带动更多师生积极投入到学习十九大精神中。

“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合是构建现代化经济体系的重要部分。”管晓宏介绍道,学院近年来在航空航天的自动控制、能源电力的节能减排、网络安全与国家安全、网络化教育系统等方面承担了多项国家重大课题,取得了丰硕成果。管晓宏现场演示了重点实验室开发的木马追踪与规模估计系统,介绍了该系统对维护净化网络生态的重要作用。黄坤明肯定了电信学院在科研服务社会方面的重要贡献,勉励科研工作者积极探索维护国家网络安全的新技术,以创新成果服务国家重大需求。

寄语思政工作者:扎扎实实抓“三进” 形式活泼促“三进”

在马克思主义学院大厅,黄坤明听取了张迈曾对西安交大五年来发展情况的介绍。在听到西安交大人积极服务国家重大需求,人才培养、科学研究工作取得多项新突破,开创中国西部科技创新港建设“交大速度”时,黄坤明点头赞许并勉励学校继续建设好教师队伍,“要多出大师”。

党委宣传部部长成进从创新宣讲模式、开设学习专栏、办好专题网站、开辟新媒体阵地、广发学习心声5个方面汇报了学校在学习宣传贯彻十九大精神方面的做法。黄坤明肯定了西安交大积极主动、层层推进做好十九大主题宣传的一系列做法。网络与信息中心主任锁志海现场演示了校党建学习平台的功能应用,并通过大数据分析了党员学习人次分布、热度排行、热点话题等情况。当了解到党建学习平台由西安交大完全自主开发应用时,黄坤明高度赞扬学习平台的创新性和实用性,并寄望西安交大传播先进经验,带动更多单位积极运用新媒体技术拓展党建工作的厚度、广度和深度。

在马克思主义学院会议室,新近成立的习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的专家学者们,正在进行习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的集体备课研讨。黄坤明走进学者们中间,听取了马克思主义学院院长燕连福关于学校部署推进“三进”工作的总体方案和实施进度。了解到学校从“早、快、实、全、新”五个维度加紧落实“三进”工作的机制、师资、课程、教学方法,确保“三进”取得实效,黄坤明提出希望:“你们要在全国高校中带个好头。”

参加研讨的专家学者踊跃发言,提出自己关于“三进”工作的思考建议。王宏波教授表示将深学深悟,将马克思主义基本原理、新时代基本特征、十九大新论断等内容深入贯通到“三进”工作中。马克思主义学院党委书记苏玉波通过分享宣讲过程中的心得体会,表示将更加深入推进真学、真信、真践行,以不断深入的理论研究和课堂教学,更好满足学生对真理的渴求。郑冬芳教授提议设立习近平新时代社会主义思想研究课题,鼓励不同专业背景的学生更广泛地参与到理论课题研究中来。

张迈曾对深入推进“三进”工作提出建议:一是抓好教材建设,西安交大要紧紧围绕十个专题建设好习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究公共课,积极承担中宣部“三进”建设任务;二是与学生社会实践紧密结合,继续办好“走青年知识分子成长的正确道路”主题实践活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢扎根在学生头脑中。三是积极响应中央“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,紧密围绕打造知识分子队伍做好学习教育活动的推进落实。

黄坤明认真听取专家学者的建议并表示,西安交大党委高度重视十九大精神的学习宣传贯彻,会前早早启动宣传、会中扎实抓好学习、会后立刻着手“三进”,整体工作取得良好成效。他指出,党的十九大最重要的历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,新时代催生新思想,新思想必将引领新时代。他要求,马克思主义学院要原原本本、原汁原味、反复学习领会十九大报告和党章修正案。要学透悟准十九大报告中每一个论断、判断、提法的实践性和理论性、思想性和指导性,并切实转化为实际工作的理论体系和方法指导。

黄坤明强调了“三进”工作的核心要点。他指出,进教材的核心是进教案,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想进入教学计划;进课堂不仅是进教室,还包括第二课堂、社会实践、实验室;进头脑的核心是进立场、进情感,要树立对党和人民的正确立场、培养对党和人民的真挚感情。“三进”工作的本质是实践性,不能搞神秘化,切忌形式主义,要创新载体,通过网络学习、专题研究等生动活泼的形式,促进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在人才培养当中落地生根。

作者:刘昱含 石桥 毕晓楠
摄影:郭小龙 王小军
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽