/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】宋江选:求是为“路” 创新为“港”

——“双一流”建设下的新材料发展

来源:交大新闻网 日期 2017-11-05 19:40 点击:

9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。西安交通大学入选A类建设高校,力学、机械工程、材料科学与工程等8个学科入选一流建设学科。这一消息振奋人心,为我校在新时代下实现内涵式发展提供了新的历史机遇。

作为交大“材料人”,材料学科的入选让我们欢欣鼓舞的同时,又深感使命重大。放眼人类发展史,材料的进步与革新推动着人类文明发展的进程,在时代的更迭中发挥着举足轻重的作用。在21世纪的今天,材料的好坏掣肘着许多学科的发展。新材料技术是世界各国必争的战略性新兴产业,已成为当前最重要、发展最快的科学技术领域之一。“一代装备、一代材料”向“一代材料、一代产业”转变,彰显了材料的战略作用。在新时代下,如何把材料学科建成国际一流,如何更好服务于我校一流建设是摆在我们面前的一个迫切任务,需要我们勇于担当、积极作为。

“求是”与“创新”

我认为,做学问,需仰星空之浩渺,鹰隼试翼,风尘吸张,奇花初胎,矞矞皇皇,永远保持初心,保持一种初生牛犊不怕虎的探索精神;亦需体味厚土之实,锲而不舍,金石可镂,积以硅步,致以千里,永远虚怀若谷,保持一种千里之行始于足下的务实态度。

在“双一流”建设中,一定要注意两点,一为求是,一为创新。所谓求是,既是探究事物真谛、规律、本质。“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,十六字校训将“求是”二字体现的淋漓尽致,纯正的学风、谦逊的态度,这是自老交大人传承而来的优秀品质,也是大西北这片厚实淳朴的土地带给交大人的精神宝藏。而创新也不难理解,不墨守成规,不固步自封,推崇探索,追求卓越,苟日新,日日新。“求是” “创新”要求师生们一切从实际出发,把握和遵循事物的客观规律,在实践中不断探索进取,发现新问题,建立新理论,创造新业绩。

人才培养是核心

然而,无论是求是还是创新,都需要切实把人才培养作为“双一流”建设的核心任务。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确指出要“突出人才培养的核心地位”“培养拔尖创新人才”,同时要“加快推进人才培养模式改革,推进科教协同育人,完善高水平科研支撑拔尖创新人才培养机制”。

一所“伟大”的大学应回归教育初心,人才培养为本,本科教育是根。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,培养具有修身、齐家、治国、平天下,德才兼备、德学兼修的卓越人才。

有了一流的人才,一流大学的建设便有了流动的新鲜血液。但如果没有一流学科的建设,一流大学的建设就是无源之水、空中楼阁,学科建设跟大学的发展如影随形。英国教育家纽曼曾说:把所有知识荟萃在一个名字之下,才称为大学。所以,最早的时候,要称为大学,必须有四个学科,即文科、医科、法科、神科。大学诞生的时候就是跟学科联系在一起的,之后随着时代更迭,科技不断进步,商、工、理等学科逐渐兴起,而现代的大学也大都围绕这几个学科进行建设。

突出学科特色,积极培育新兴战略发展方向

西安交通大学作为一所综合性研究型大学,有着很强的包容性,理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育、艺术等学科门类俱全。学科齐头并进固然关键,但突出学科特色也很重要,优势特色学科由“专”转“精”是其迈向世界一流的最佳途径。学科建设要懂得取舍,切忌一哄而上,盲目地追求学科上的大而全。选取优势特色学科进行重点建设,才能使有限的资源获取最大的效益。通过“先富带动后富”,体现学校综合性大学优势,逐步实现各学科的“一流化”。

因此不同学科应针对自身特点,进行科学的规划与探索。以材料学科为例。我校材料学科历史悠久,追根溯源,由机械学院分而自成。经过几十年的发展逐渐形成以金属方向为主,无机非金属、焊接、铸造、高分子物理与化学等方向齐头并进的良性发展局面。在“双一流”建设中,学校材料学科的发展应该基于西部地区在矿物资源、新能源、航空航天等方面的自然优势,以能源、环保、军工领域的国家重大战略需求为背景,针对几类关系国民经济和社会发展需求的先进结构材料与新型功能材料,按照从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计、一体化组织实施的建设思路,实现重点突破。既要发挥传统学科优势,依托国家重点实验室等先进硬件设施,使优者更优,稳定发展。也要培育发展新的方向,引进优秀人才,使前进的步伐与国际接轨,同时代共进。

综上所述,引领“双一流”要以创新港建设为抓手,统筹教学科研目标,打造一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化,建设具有中国特色和世界一流水平的西安交通大学。

“双一流”和创新港的建设是具有开创之功的奠基性的工作,仁山智水,如果把清风徐来的江流喻作顺风顺水的发展,那么交大的建设发展就像连绵起伏的山脉。仁者必有勇,在奋斗攀登的路上,还需要一代又一代交大人的奋勇向前。求是为“路”,创新为“港”,让我们以“双一流”建设为契机,创新港发展为依托,实现交大的腾飞。

 

【作者简介】

宋江选教授(“青年千人”、陕西省“百人”、西安交通大学“青年拔尖人才”)先后在韩国科学技术研究院(KAIST)、美国宾州州立大学(The Pennsylvania State University)和凯斯西储大学(Case Western Reserve University)从事能量存储与转化研究,于2016年回到西安交通大学材料学院组建新的研究团队。近5年来,参与/主持多项重大攻关项目及世界500强企业资助项目。在锂-硫电池、锂离子电池、钠离子电池、超级电容器等研究领域取得一系列创新性成果,受到美国能源部(US DOE),Materials Views,Angew. Chem.等官方媒体重点报道。在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., ACS Nano, Adv. Funct. Mater.等权威期刊发表论文32篇,其中影响因子大于10的论文10余篇。7篇论文入选ESI高被引论文(1%),2篇论文入选ESI热点论文(0.1%),1篇论文被评选为VIP论文,累计共他引2000余次。

个人邮箱:songjx@xjtu.edu.cn

 

【研究团队简介】

课题组瞄准科技发展前沿和国家重大战略需求,针对下一代低成本、高比能可充电电池体系(锂离子电池、锂-硫电池、钠离子/钾离子电池)展开深入、系统研究。从电极材料、电解液(质)和粘合剂的分子设计、微纳米结构控制和界面构建与优化入手来大幅提升电池性能,实现对高比能二次电池的大规模、低成本制备。

课题组网页http://gr.xjtu.edu.cn/web/songjx

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽