/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获佳绩

金奖数量全国并列第一

来源:交大新闻网 日期 2017-09-18 13:00 点击:

9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式在西安电子科技大学举行。本次大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。西安交大获全国金奖3项,银奖1项,金奖和金银奖数量并列全国第一,获5个单项奖之一的最具商业价值奖,创历史最好成绩。

教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长林蕙青为高校代表颁授奖牌。

本届大赛共吸引了来自全国2241所高校的37万个创业项目参赛,直接参与学生多达150万余人。经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的角逐,最终共有119个项目进入全国总决赛,西安交大推荐的4个项目全部进入全国总决赛现场。总决赛评选出金奖43项(获奖比例不足万分之一),银奖123项。

经过激烈争夺,西安交大作品“陶金之恋-陶瓷金属钎焊技术领跑者”“习悦-智瞰万物”“匠心云涂-先进涂层技术领导者”脱颖而出获得金奖,“聚石云库-珠宝产业共享经济平台”获得银奖,“匠心云涂-先进涂层技术领导者”项目同时获得最具商业价值奖,西安交大获得“先进集体奖”,金奖项目团队指导教师李成新、李雁淮、王小华、钱步月、李利波、宋忠孝、魏玮、朱晓东、杨冠军9名教师获得优秀创新创业导师奖。同时,西安交大还荣获“深化创新创业教育改革示范高校”称号。

西安交大对本届大赛高度重视,学校成立了由创新创业学院、实践教学中心、教务处、校团委、研究生院、学生就业创业指导服务中心、科研院、校友部、科技园管理办公室等部门组成的专项工作组,实践教学中心具体落实。先后邀请全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会天使投资联盟、中国教育创新校企联盟等国赛省赛专家对交大参赛项目进行指导评审工作。

工作组按照目标责任分解、落实到位的方针,充分与各相关职能部门和学院协调沟通,齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点创新创业项目。为学校参赛的435支参赛团队组织了五次创新创业训练营进行培训,共遴选出27支创新创业团队参加省赛。经过陕西赛区决赛评选,最终共有4支团队被推荐参加全国决赛。同时,工作组还积极组织参赛师生参加包括学习总书记回信精神演讲报告会、高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛等一系列相关活动。

近年来,西安交大积极构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,在打造具交大特色的实验实践教学和创新创业教育体系,以“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛和项目为驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面成效显著。

据不完全统计,西安交大此次的参赛团队,已获得或签订投资意向超过2亿,其中仅珠海习悦就获得1.2亿的风险投资。

作者:实践教学中心 陈立斌 张 泽
摄影:朱建欣
编辑:朱萍萍 力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽