/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】牛刚:80后“海归”特聘研究员
来源:交大新闻网 日期 2017-09-13 15:09 点击:

由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔提出的摩尔定律,指导了半导体行业长达半个多世纪。随着后摩尔时代的到来,摩尔定律的失效,改变了半导体行业原有的路径依赖和节奏感。电子器件如何在这场转型的阵痛中获得“新生”?如何助力企业在转型和创新的过程中突破技术瓶颈?西安交通大学“80后”青年学者牛刚在这充满变数的科研之路上寻找着答案。

放弃高薪 回国科研

用牛刚的话说,自己是个不折不扣的交大“土著”。高中毕业前夕,他以优异的成绩被保送至西安交大。头戴“学霸”光环的牛刚从不“死读书”,不仅在学习上对自己严格要求,还是各类学生社团中的“活跃分子”,多次获评校级、省级优秀学生干部。

研究生毕业,手握高薪工作offer的牛刚,选择远赴法国里昂中央理工大学攻读博士学位。2010年,牛刚凭借出色的科研能力和研究成果,得到了德国洪堡研究基金会的青睐,获 “洪堡学者”称号及资助,进入德国莱布尼兹微电子所进行博士后阶段的学习,而后留在该研究所担任研究员及项目组长。

谈及为何放弃这份令人羡慕的国际前沿研究机构的工作、回到交大,牛刚坦言:“母校始终是萦绕在我心头挥之不去的情愫。”

勇立科研世界前沿

回到西安交大后的牛刚,任职于自己生活学习过的电信学院电子科学与技术系,在电子陶瓷与器件教育部重点实验室担任特聘研究员,同时承担英文课程电子显微导论和功能薄膜综合实验的教学任务。

牛刚开创性地对集成器件模块进行先进材料研究,推广产业化;在硅上实现了无位错的锗单晶岛,并创新性地实现了高质量石墨烯/锗/硅的混合型光探测器件,解决传统难题。“我希望这些研究能够真正为生产实践解决一些问题。”

在牛刚看来,做科研一定要有百折不挠的意志和突破常规的思维,不从众、不跟风。牛刚注重与企业和工厂的联系与交流,了解他们研发生产中的技术需求和难点,并把其列入自己的科研工作中,“希望自己的所学能够真正服务于生产实践。”

“前沿在哪,梦想的步伐就在哪”

在学生眼里,牛刚是“严师”,更是“益友”。“我平时特别喜欢和他们聊聊家常,关注他们的思想动态。‘90后’孩子们的想法比较多,跟他们在一起,自己思维上也时常会受到一些启发,心态也更年轻了。”

借助自己在国外的科研经历,牛刚经常邀请一些国外“大牛”来校作学术讲座,学生们不出学校就能“转身遇见大师”,和团队的老师一起,积极申请国外的科研项目。“虽然回到国内,从事的是一线的科研教学工作,但是我要求自己时刻关注国际前沿动态,和学生们分享交流,并积极和国际一流团队合作。”

“做科研,先定一个小目标:要发现并解决哪些科学问题、每年出多少篇高质量的论文、出多少科研成果,这些都是量化的东西。”牛刚常常对学生们说,“要把握国际科研前沿动态。前沿在哪,梦想的步伐就在哪!”

人物简介

牛刚,1982年6月出生,在西安交通大学任博士生导师,获德国 “洪堡学者”称号及资助,出任20余家SCI国际期刊审稿人,担任欧洲材料学会大会等国际会议的分会主席及科学委员会委员,是IEEE会员和中国电子学会会员。

注:原文刊登于9月13日《西安日报》,报道链接为http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-09/13/content_295014.htm?div=-1

作者:新闻中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽