/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育报】王树国:走好人生第一步
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 11:32 点击:

军训是你们进入大学的第一堂课,它为你们今后的学习和生活奠定了良好的基础,我相信它将在你们的人生中留下深深的印记。不少新同学在进入大学前已经开始对未来人生进行深入的探索和思考,这让我非常高兴。

欢迎你们加入交大这个大家庭。2017级新同学来自祖国四面八方,来自五湖四海,还有同学来自海外,请大家牢记我们是一个大家庭。这个大家庭让我由衷想起了习近平总书记提出的“一带一路”倡议,“一带一路”的核心是构建人类命运共同体,让世界发展得更美好,这个伟大的构想得到了世界各国人民的积极响应。陕西是古丝绸之路的起点,从古至今,这片沃土培养了很多优秀人才。习近平总书记也曾多次谈道,自己在陕西农村插队的经历对他后来事业的成就乃至治国理政思想的形成都起到了重要作用。你们将从陕西出发,从西安交通大学出发,在青年知识分子成长之路上不断历练,由衷地希望你们走得更好、走得更远。

希望你们要胸怀世界,立志高远。随着互联网技术、数字化、信息化的推进,世界正发生着日新月异的巨大变化,其发展速度之快超出了我们的想象。现今,中国已成为世界关注的焦点,“中国的世界”已是“世界的世界”。在西安交通大学的校歌中,有一句最亮眼的歌词——“为世界之光”,我们每个交大学子都要在各行各业发光发亮,以星星之火为照亮世界贡献力量。“为世界之光”是我们交大人的共同追求,犹记得交大老学长钱学森先生当年从美国历经坎坷,冲破层层阻碍重返祖国实现人生价值追求的精神。希望你们胸怀世界,以更开阔的视野去规划人生,努力做一个对社会、对祖国、对未来有价值的人。

希望你们要脚踏实地,打牢基础。走进大学是你们人生事业的开始,你们一定要树立自信,但是千万不能自负。之前取得的所有成绩都已是过去,从今天开始你们将重新启程。大学时光的第一年至关重要,每一个知识点和问题都具有价值,即便在近期不会直接体现出来,但随着你们越来越多的积累,未来可能会对你们的成长起到非常重要的作用,因此你们一定要从开始就养成良好的习惯,脚踏实地,打牢基础。希望你们相信自己,树立正确的价值观、人生观,合理规划成长之路,在未来持久发力,上好人生第一课,走好人生第一步。

希望你们牢牢铭记我们是交大人,并衷心祝愿大家在未来逐梦之路中越来越好,期待大家为交大未来之辉煌发挥作用、展现才华。让我们共同为国家的繁荣昌盛、为世界的美好发展做出交大人应有的贡献。

(本文摘自作者在西安交通大学2017级本科新生开学典礼上的讲话)

注:原文刊登于9月11日《中国教育报》,报道链接为http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/11/content_485196.htm?div=-1

作者:新闻中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽