/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】人口与发展研究所:做人口、社会政策与社会治理领域的开拓领跑者
来源:交大新闻网 日期 2017-08-28 14:55 点击:

西安交通大学人口与发展研究所成立于1984年,经过30余年的不断发展,如今已成为高端人才汇集,以人才培养、队伍建设、研究平台和社会实验基地建设、大型社会调查和数据库建设、政府合作网络建设、国际合作交流为平台的立体化团队,是全国较早获得教育部“长江学者创新团队”支持的管理学科研究团队之一。其研究成果在国际人口与社会发展领域具有相当影响,对中国人口学的兴起与发展做出了重要贡献。

目前团队以教育部“长江学者特聘教授”、国家“特支计划”(万人计划)哲学社会科学领军人才、复旦管理学杰出贡献奖获得者李树茁教授为学科带头人。研究所下设人口与社会政策研究中心(西安交通大学首批人文社会科学重点研究基地)、性别与发展研究中心、陕西省妇联妇女/性别研究与培训基地、老龄与健康研究中心、房地产研究所。2015年12月,作为主要成员单位之一,社会治理和社会政策协同创新研究中心正式获批陕西省哲学社会科学研究基地。

面向国家重大需求 学术研究成果丰硕

近年来,研究团队获得了国家社科基金重大项目3项,重点项目3项,国家自然科学基金和国家社会科学基金项目40余项,国际合作项目30余项;获得了省部级以上奖项30余个,其中包括中华人口奖1项,复旦管理学杰出贡献奖1项。在人口动态与社会发展,生态、发展与人类福祉等领域合作研究的6篇学术论文先后在国际顶级期刊美国《科学》(Science)、《自然》(Nature)和《美国科学院院刊》(PNAS)上发表。

团队的前期相关研究得到了联合国人口基金等知名机构的资助,在弱势群体保护、流动人口与社会发展战略、公共政策研究等领域积累了丰富的实践经验,取得了丰硕的研究成果,赢得了国内外本领域的高度赞誉。

建设新型智库 推进产学研政有机结合

经过长期的研究积累和学科建设,人口与发展研究所的研究已经涵盖了人口动态、人口政策,性别与社会可持续发展,农民工与社会融合,老龄与健康,生态服务和人类福祉,土地资源管理等领域。团队在我国转型期人口与社会政策创新、弱势群体保护等领域的研究达到国际水平,形成了跨学科学术梯队和创新团队,成为“社会治理和社会政策协同创新研究中心”的组成单位之一,李树茁教授担任该中心首席专家,该“协同创新研究中心”是首批建立的九个省级智库——陕西省哲学社会科学重点研究基地之一。

团队长期致力于产、学、研、政的有机结合,将科学研究、政策干预与服务社会作为重要使命,与我国不同层级政府部门建立了政策和实践的合作网络,为国家和地方发展提供了一系列前瞻性、有应用价值的战略研究成果,尤其是在人口与社会政策领域具有较好的政策推动力。

自1990年起,朱楚珠、李树茁及其团队揭示了我国存在较为严重的女孩生存问题,设计了改善农村女孩生存的社会政策干预系统框架,构建了性别失衡的公共治理模式,与原国家计生委在安徽巢湖共同建立了世界上第一个改善女孩生存环境实验区,在国家有关部门的指导和支持下,以“逐级实验、深化、推广”方式在全国范围内实施,最终发展成为国家治理偏高出生性别比问题的公共政策和战略平台,是国家“关爱女孩行动”的重要思想库和智囊团。该研究团队还多次参与有关我国弱势群体、国家人口发展战略、省区人口与发展战略等重大社会问题的研究。在政府部门的支持与合作下,就相关研究成果在全国或部分省区进行了扩散与干预,在研究成果应用、社区干预、创新扩散等方面积累了丰富的实践经验,有关性别与发展领域的工作被美国《科学》杂志进行了长篇报道。

近年来,围绕西安市政府生育政策调整咨询,团队完成了《西安市生育调查暨单独两孩政策实施分析报告(2014)》,该报告获得西安市政府主要领导和分管卫计委领导书面批示,并获得国家卫计委、陕西卫计委相关领导肯定。2015年,杨东朗教授指导的西安交通大学学生暑假“三下乡”社会实践活动“陕西省农村土地流转与农村城镇化建设的调研报告”获得了陕西省主要领导同志的批示。

共建社会实验基地 服务国家与地方发展

2001年-2015年,研究团队在安徽省巢湖市开展了六期“中国安徽老年人生活与福利研究”调查数据,成为国际上著名的老龄健康数据库,以此为依托,在国内外老龄与健康研究领域发表了一系列高水平论文。

2012年,西安交通大学公共政策管理学院与安康市人民政府正式签订了《共建社会实验基地合作协议书》。作为西安交通大学与安康市人民政府开展校地合作的一部分,团队与安康市人民政府合作共建安康社会实验基地,双方在人员互访、交流、合作开展社会调查等方面开展了大量工作。2016年底以来,随着陕西精准扶贫工作的日益深入,团队与陕西省移民搬迁办公室合作开展了陕西移民搬迁工程与居民福祉等方面的研究,并将继续深层次合作,以推动我省移民搬迁和精准扶贫过程中的社会管理理论与实践创新。

团队还与相关单位联合举办了三届“中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛”。大会专场举办了“老龄研究分论坛及西安交通大学学术报告会与学术交流会”,探讨了21世纪中国与世界面临的老龄问题与解决对策,来自国内各高校和研究机构的专家和学者交流了老年学学术成果与解决老年问题的实践经验,在高校著名学者、政府管理者、智库专家之间搭建交流、合作的平台。

人口与发展研究所团队邀请人口、社会政策、土地与生态等领域的国内外知名专家,举办人口与社会政策大讲堂,面向全校师生开设国际学术报告和讲座。截止目前,人口与社会政策大讲堂已经连续主办了29期,并力争形成在国际国内有重大影响力的知名论坛品牌,发挥高校智库在人才培养、舆论引导等方面的职能。

开展国际合作交流 建设国际化智库

2014年5月,西安交通大学与斯坦福大学签订了校际合作备忘录,共同建设“西安交通大学人口与社会政策研究中心”,以西安交通大学人口与发展研究所和斯坦福大学人口与资源研究所为基础,联合两校的相应学院和研究机构,构建新的教学和科研合作框架,以进一步提升两校在人口和社会政策研究领域与中国相关重大问题研究的国际合作,将中心建设成为国内高水平智库和具有国际学术影响力的研究中心,进一步贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》。

在西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆之际,人口与发展研究所、斯坦福大学莫里森人口与资源环境研究所、亚太研究中心、伍兹环境研究所共同举办了“西安交通大学-斯坦福大学高端学术交流会:‘一带一路’战略背景下中国的人口与社会发展”。来自海内外著名大学及研究机构从事人口、社会政策等研究的顶尖专家学者以及校内外老师、学生、校友等近300人共同探讨分析了“一带一路”战略背景下中国的人口与社会发展。

通过国际学术交流、国际项目合作等形式开展合作研究,借鉴相关政策的制定与实施经验,团队已与美国南加州大学、雪城大学、马里兰大学、圣塔菲研究所,加拿大维多利亚大学、多伦多大学,英国牛津大学,法国国立人口研究所,澳洲国立大学与新南威尔士大学,日本早稻田大学等北美、欧洲、亚太地区的其他世界级高水平大学与研究机构建立了实质性合作关系。

未来,人口与发展研究所团队将继续坚持“中国问题、国际视野、服务社会”的学科发展和建设理念,以陕西省和“一带一路”沿线国家、地区的重大社会管理问题为导向,围绕我国人口与社会可持续发展的重大问题,继续开拓理论研究、政策研究,提出系统化的解决方案、管理理论和方法工具,在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导和公共外交等方面发挥积极作用,在国际领域发出“中国声音”,努力成为人口、社会发展、公共政策领域的一流研究机构和国际化智库。

作者:公管学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽