/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大一附院:地震,不能撼动我们的岗位
来源:交大新闻网 日期 2017-08-09 16:30 点击:

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。西安也有强烈震感。

事发第一时间,西安交大一附院各科室、部门、分院积极响应,启动应急预案。开启所有紧急通道,同时各病区迅速清点病员人数,妥善安慰病属情绪,医生、护理全力配合,积极做好疏散病员应急准备工作。在院领导带队深入到各个病区、重症监护室、急诊科等临床一线对医疗、护理、后勤、安保等情况进行巡查。

地震发生时,产科病房共有18名待产孕妇,其中2名产妇在产房内待产,所有值班的医护人员坚守岗位。她们一边安抚患者情绪,一边指导患者如何顺利生产,直到婴儿呱呱落地大家悬着的一颗心才落地。一名产妇流着眼泪说:“这个孩子真的来的太不容易了,我感觉到楼体强烈的晃动,以为医务人员要走,可是她们没有一个人离开,我真的很感动”。地震后,产科还收治了2名待产孕妇。

有的医务人员家中还有需要照顾的老人和孩子,他们没有丝毫的犹豫立即赶往科室,安抚患者情绪,帮助处理、协调在院患者,以确保病区医疗工作正常有序进行。

地震时,新生儿科共收治41名患儿,30多名都是早产儿,同时有6名患儿需要进行呼吸机辅助通气,输液、暖箱保暖或蓝光照射等不同类型的治疗,所有医护人员都坚守岗位,各项工作都在有条不紊的进行中。

值班大夫查看了中心ICU收治的17名危重患者情况,确保患者安全,同时,启动紧急预案,检查抢救设备的运行情况,保证危重症患者抢救生命支持治疗,由于中心ICU的患者都是危重且不方便行动的患者,所以必须要确保在危险再次来临的时候能够顺利、平稳的转移。

麻醉手术部值班医务人员说,地震时麻醉手术部有3台手术正在进行中,所有值班医务人员都坚守在自己的岗位上,泌尿外科李磊教授、神经外科谢万福教授、肝胆外科刘学民副教授及其团队在手术台上沉着镇定的进行手术,没有一个人离开停止手术,他们知道患者的生命就在自己的手中,首先考虑的是患者的生命,而不是自己的安危。

介入手术室的范建宁在微信朋友圈里写到:“特殊的日子,冒着危险穿着湿透了的衣服,但是依旧专心的工作……向我们所有在岗的同事们致敬。”

保卫部的安保人员在全院所有病区、部门等重点部门安排了24小时保安值班,巡逻,随时应对突发事件,直到凌晨还一直在医院各个角落巡逻。

总务部各班组连夜开始排查医院各个病区、科室,保证水电暖,空调,电话正常运行,晚上应急人员到位。同时,医院的“汽车人”24小时待命,保证车辆正常运行,随时准备出发,

随后,一附院党政领导及部门负责人在巡查后,召开了紧急工作会议,对应急预案及各项工作做了具体安排部署。

一条条信息在地震发生后迅速在医院各科室微信群刷屏。医院医护人员在地震发生后,坚守岗位,安排患者迅速疏散,确保人员安全。

至晚10时30分,一附院院内医疗设备等运作正常,应急药品、物资、车辆等均已准备到位;应急救援小组全部人员已经通知到位,全院职工做好支援准备。与此同时,等待上级命令,随时派遣应急队伍参加救援工作。

作者:一附院 纪晶晶
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽