/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

交大一附院与韩城市政府合作创建

国内首个三甲医院托管城市整体医疗机构新模式

来源:交大新闻网 日期 2017-08-07 14:53 点击:

8月6日,西安交大一附院和韩城市政府共同签署合作协议,成立韩城市医疗联合体医疗管理中心和西安交通大学第一附属医院护理学院。韩城市将辖区内四所公立医院及已托管的交大一附院韩城医院,共同交给新成立的医疗联合体全面托管,全面提升五所医院的医院管理、学科建设、人才培养、信息化建设与物流管理等方面的综合实力。这是交大一附院在整体托管韩城民杨医院取得较好效果后与韩城市政府的又一次战略合作,从此韩城百姓有了“家门口”的“三甲”医院,可以随时随地享受到更加便捷优质的医疗服务,这种新型分级诊疗模式在国内尚属首次。

陕西省卫生计生委副主任刘岭,西安交大常务副书记王小力,西安交大校长助理、医学部副主任吕毅,韩城市市委书记李智远、市人大常委会主任冀会康、市政协主席冯双民,及西安交大一附院院领导班子成员、专家教授及中层干部等出席签约仪式。签约仪式由韩城市市长褚锦锋主持。

在省市各级领导的鉴证下,一附院施秉银院长与韩城市委常委、常务副市长张喜签署《韩城市人民政府与西安交大一附院合作成立韩城区域医联体协议》。

根据双方协议,成立西安交通大学第一附属医院韩城医疗联合体理事会。由施秉银院长任理事会理事长,邹余粮院长助理任韩城市医管中心主任兼韩城市人民医院院长,医管中心在政府指导、管办分离、资源共享、优势互补的基础上对公立医院人员、财务、资产与业务工作进行全面托管。公立医院在被托管期间,坚持资产所有权属不变,独立法人主体不变,医院公立性、非营利性、功能不变,根据法律法规享受的各项优惠政策不变的“四项不变原则”。通过双方共同努力,实现被托管医院的技术能力、服务水平、管理能力、科研能力等综合实力提升。

施秉银院长介绍说,本次经过与韩城市政府、卫计局商谈后签署协议,这是整合韩城市医疗资源、深化医疗改革、打造黄河金三角区域性医学中心的创新举措,也是西安交大一附院积极响应国家政策,建立新型医联体,落实优质资源下沉的具体实践。今后,一附院将充分利用医院优质医疗资源、管理团队及近年来在医联体建设中积累的经验,和韩城地区广大卫生管理人员、医务人员一道,统筹韩城地区的医疗资源,向韩城地区广大百姓提供优质的医疗服务和健康保障。

王小力常务副书记在讲话中指出,西安交通大学作为一所百年名校,一直致力于服务国家及省内各领域的建设与发展。近年来,一附院在医院管理、技术创新、教学科研等方面取得了突出成绩,作为西安交通大学红旗单位,一附院为学校“双一流”建设不断添砖加瓦。2015年10月一附院全面托管韩城民杨医院以来,充分发挥了三级综合性医院在医疗市场中的主导地位,为民杨医院人才储备和技术力量提升提供有力支持,为韩城市及周边地区居民提供了优质、便捷的医疗服务。西安交通大学第一附属医院韩城医疗管理中心的成立,是双方全面深入加强合作的有益举措和创新尝试,学校将大力支持韩城市医疗联合体的发展。

陕西省卫生计生委刘岭副主任希望双方把握机遇,借助交大一附院的优质资源,结合医联体成员单位的实际情况,制定出切实可行的实施方案,紧紧围绕三个“有利于”,有利于韩城市人民,有利于陕西医改工作的推进,有利于医联体医院的发展,围绕强基固本和整体提升,在医养结合等方面加大创新,整合资源,全面推进,为全省卫生工作探索新路径、树立标杆、做出示范,为韩城区域经济发展和民众健康保驾护航。

“我们将通过城市医联体建设,积极探索分级诊疗运行新模式,实现“三甲”医院优质医疗资源的下沉,造福韩城百姓,让每一个群众都能够享受到计划单列带来的红利。”韩城市委书记李智远如是说。他表示,此次深入合作,将有效提升各公立医院的综合实力,解决被托管医院管理、人才、技术与经济社会进步、医药卫生体制改革的要求不相匹配等一系列瓶颈问题,加速形成三级医院、二级医院、一级医院闭环式的合作体系,加快打造黄河金三角区域医疗中心、推动黄河金三角区域医疗人才的培养,必将对陕西医疗卫生事业、乃至全国医疗卫生事业的发展起到了引领示范作用。

在举行签约仪式的同时,西安交大一附院近20位来自内、外、妇产、儿、感染、耳鼻喉、急诊科等学科的专家教授冒着炎热的酷暑为群众进行义诊活动,多位专家还为基层医务人员进行新医疗技术进展讲座,受到群众和医务工作者的欢迎。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽