/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】研究生辅导员伍欣:让“五心”驻足学生心间
来源:交大新闻网 日期 2017-07-21 19:52 点击:

管理学院的伍欣有着双重身份,她不仅从事会计教学24年,同时也是管理学院的研究生辅导员,在教学一线和学生工作一线任劳任怨。人们都说“伍欣”有“五心”,分别是“爱心”“责任心”“信心”“热心”“耐心”。在她的从教之路上,伍欣用这“五心”为学生谱写了一首壮丽的奉献之歌。

“爱心”是教育工作者的立身之本

一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有如今桃李的绚丽,稻麦的金黄。

习近平总书记讲:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”伍欣就是这样一位爱的耕耘者,美的播种者,她用灿烂的阳光普照学生,用美的雨露滋润学生。她从教20多年,无论是教学工作还是行政工作,她都将爱心作为安身立命的本源,积极履行教师的责任和使命。在教学工作中,面对学生,伍欣一视同仁,耐心讲解、认真辅导、答疑解惑,直到学生完全领悟相关知识为止。担任辅导员后,面对近800名管理学院的研究生,除了日常“规定动作”之外,她还会结合学科特色理论联系实际,设计策划一系列创新活动。伍欣虽然年过半百,但爱心使然,每天面带微笑,对学生和颜悦色充满关爱,学生亲切地称她“伍妈妈”。2016届毕业生臧金娟回忆道:“因为工作原因而没有参加毕业典礼是我的一大遗憾,但是令我感动和难忘的是‘伍妈妈’把毕业季的所有纪念品,包括纪念餐券、毕业生感言、毕业典礼现场照片全部寄给了我。收到纪念品的那一刻,我哭了。”

“责任心”是培养有担当国家栋梁的关键

秉持着一份坚持,一份责任,面对出现问题的学生,伍欣不抛弃,不放弃,努力做他们成长道路上的指导者和引路人。

前苏联教育家马卡连柯曾说过:“教师的威信首先建立在责任心上。”责任心是伍欣心中一盏永远敞亮的明灯,作为研究生的知心朋友和人生导师,她深感责任重大,唯有怀着强烈的责任意识和担当精神才能履行好肩负的使命。学生们都记得,无论是班长群还是支委群,无论是硕博毕业群还是在读研究生群,无论是研会群还是班级群,只要学生有问题、有需求,伍欣都会第一时间出现,回应学生的问题,帮助学生答疑解惑,用强烈的责任心感染学生,引导学生树立美好理想和崇高追求,勤勤恳恳用自己这“一根针”穿好学生工作的“千条线”,燃烧自己、烛照学生。曾经,一个沉迷于网络游戏的学生引起了伍欣的注意,看到学生即将荒废自己的学业,伍欣看在眼里,急在心上。为了使这名学生回心转意,伍欣多次与他谈心,陪他学习,甚至联系了家长来校亲自督促,不懈努力之后,那名学生幡然醒悟,那个积极向上、勤思阳光的学生又重返校园,最后,他顺利完成学业并成功应聘一份好的工作。他的转变,让伍欣心里比蜜还甜。

“热心”是赢得信任的催化剂

热心的伍欣,让人感到贴心、暖心,只要她在,一进学院,就像回到了家。

伍欣很喜欢学工队伍中流传的一句话,“咱们学工人,那都是热心人!”在她的心里,对教育的热爱要表现在面对学生的热情上,因此伍欣总是忙忙碌碌,悉心解决学生的每一件事情。在学院里,大到工作方面的事情相互沟通、互相帮助,小到共享单车如何开启、快递收件委托领取,伍欣的热心周到随处可见。每年运动会开幕式上,师生运动会入场式和体操表演的服装的收发;每年初夏秋冬的学位颁授等等,伍欣都在亲力亲为,连物业的老师也认识了这位热心的老师,记住了伍欣的名字。“我们学院有伍欣,大事小事都放心。”这是学院老师们口口相传的话。每当伍欣听到这句话,她总是微笑着说:“咱们都是老师,都得为了学生呢。”伍欣的办公室在文管大楼1楼,她办公室的门从来不虚掩,一直敞开着,迎接学生和家长的到来。

“信心”是创造奇迹的一道蓝光

在管理学院学生中流传着这样一个说法:如果你心里对生活感到困扰、自卑、郁闷、纠结,那就去找伍老师谈谈吧,她会帮你找回自己!

从事学生工作7年,让伍欣感触最深的是,培养学生,关键是要引导学生树立克服困难、勇往直前的信心。“大学时间有限,学生们总不能在这里一辈子,但是我希望他们能够练就过硬心理素质,毕竟走向社会后,需要他们变成一个成熟的人。”每年毕业季,面对就业道路上布满的荆棘,管理学院有些学生会产生畏难情绪,细心的伍欣总会从学生们的状态中发现问题。鼓励学生勇当冲锋的战士,帮助他们重塑信心,继续为自己心仪的工作而拼搏,这是伍欣的企盼,也是她做学生工作的目标。2017届有两位女生就业较困难,伍欣与她们面对面约谈3次,进行心理辅导4次,推荐工作单位4-5个,并在寒假期间到用人单位推荐学生,其间也会面对毫无回音、婉言拒绝的情形。但伍欣内心的声音始终在提醒并激励她:作为老师,如果都承担不了被拒绝的难堪,还如何教育学生积极面对困难?她始终坚信学生的能力,始终坚信阳光总在风雨后来临。一份耕耘、一份收获,临近毕业时,两个女生欢欢喜喜地签约了自己满意的工作。看到毕业典礼后学生们举杯畅饮,伍欣欣慰地笑了。

“耐心”是一泓涓涓泉水沁人心脾

无论忙到多晚,伍欣都会倾听同学的来电,凭借自己的人生经验和积极态度为同学打开心灵之窗,让和煦的阳光播撒进学生心田。

绳锯木断,水滴石穿,耐心对于伍欣来说,是一门艺术。她工作不骄不躁,沉稳踏实,有板有眼,面对需要帮扶的学生,伍欣用耐心尽力呵护学生。寒冷的冬天,伍欣会把患病的学生带回家中,给他们熬上热乎乎的小米粥,与学生交心谈到深夜;在学生治疗期间,伍欣会把学生的安危挂在心头,经常往返于学校和医院之间,向学生送去关怀;平日里伍欣为学生辛勤付出,直到学生顺利毕业走上工作岗位还跟学生用微信谈心;炎热的夏天,伍欣放弃午休,与学生共进午餐,了解学生遇到的困难,思考解决的办法。伍欣的手机24小时保持开机,感情出现危机、家庭出现变故的同学会主动找伍欣倾诉,她的电话也经常成为与学生交流的“情感夜话热线”。

教育对于伍欣,不仅是一份崇高的事业,更是一份育人的情怀。“五心”老师一直奋斗在学生教育管理的第一线,立足岗位,默默耕耘,开垦一庄草地,播撒一片芬芳。

作者:研工部 管理学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽