/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校党委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化阶段性汇报会
来源:交大新闻网 日期 2017-07-17 14:39 点击:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中解决中央巡视反馈意见指出的学校存在党内政治生活不严格、基层党组织建设薄弱等问题,7月16日上午,校党委召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化阶段性汇报会。张迈曾书记、王小力常务副书记、赵昌昌书记出席会议。会议由王小力常务副书记主持。

汇报会上,各单位以校党委“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案提出的“一个导向、五项制度、四项任务、四项计划”要求为主线,围绕落实巡视反馈意见整改情况、党建工作进展情况和成效、思想政治工作情况以及对学校党委的意见建议等四个方面,重点汇报了本单位工作进展情况和分党委书记作用发挥情况。理学院党委、数学学院党委、机械学院党委、航天学院党委、经金学院党委、外国语学院党委、法学院党总支、机关与直属单位党委、后勤保障部党委、一附院党委10个单位的党委书记进行了现场汇报,其他二级单位进行书面汇报并列席了会议。

张迈曾书记对参加现场汇报的10个分党委进行了逐一点评,肯定了基层党建工作中涌现出的好做法,例如,理学院党委收集学科建设历史实物建设展览馆、数学学院党委积极营造奋发向上的干事氛围、机械学院党委组织青年教师联合会开展活动、航天学院党委与世界500强企业建设联合实验室等,要求各单位在本单位工作中努力借鉴;同时,对各单位工作中存在的不足进行了深入分析,并给出了针对性建议。张迈曾书记对进一步做好党建工作提出四点要求:第一,要充分明确中央开展政治巡视与“两学一做”学习教育常态化制度化的目的,把巡视工作中发现的问题作为建强党的基层组织、夯实党的执政基础的重要依据;第二,推进“两学一做”常态化制度化一定要发挥制度的战斗力,履行好党组织的职责,形成分党委之间、党政班子之间、分党委委员之间的“比学赶帮”,充分发挥各级党员领导干部的积极作用;第三,推进“两学一做”常态化制度化要瞄准巡视整改工作,牢牢把握各类问题、任务、标准、时间,分党委书记要注重在工作过程中把自己摆进去;第四,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要突出“两个结合”:各级党组织开展“两学一做”学习教育要结合师生党员的思想实际开展工作,各级党员要结合党组织要求积极作为、履职尽责,助人助事、彰显形象。

赵昌昌副书记在现场点评中指出,此次汇报会反映出各单位针对巡视反馈意见找准了问题,学校“两学一做”学习教育常态化制度化初见成效。下一步,各单位要继续发扬讲原则、讲战斗的作风,把党内政治生活严起来;要把思想政治工作、意识形态工作、安全稳定工作牢牢抓在手里,努力做到人人有意识,人人有责任;学科建设和教学质量提升要通过实实在在的工作干出来,要把理论学习和作风建设成果转化为促进学校发展的实际行动。

王小力常务副书记在点评中指出,各分党委要做好决策、执行、管理、服务、结果五个公开,使每位党员和基层党组织都要了解党委的工作;要注重做好对《党委会的工作方法》、习近平总书记系列重要讲话、党章党规、全国高校思政会精神、中纪委“学思践悟”专栏、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《教师法》《高等教育法》《教育法》以及学校“十三五”规划、深化综合改革工作方案、“双一流”建设方案,统战工作和老干部工作相关文件和《西安交通大学章程》等十个方面内容的学习。

作者:组织部
摄影:朱建欣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽