/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】本科生辅导员佀军燕:育人润无声 温情引路人
来源:交大新闻网 日期 2017-07-16 22:21 点击:

思政党建,她主动学习,毫不懈怠,是南洋书院“优秀教工党员”;学生工作,她事无巨细,耐心尽责,是学校的“学生工作先进个人”;实践教育,她主动请缨,冲当一线,连续三年被评为“暑期社会实践优秀指导教师”;管理服务,她育人为本,德育当先,获“第五届管理服务能手”银奖。她是一位年轻的辅导员,却像一位久伴学生身旁的长者,立德树人,诲人不倦;她是学生口中的“佀姐姐”,亦师亦友,相伴成长。她,就是南洋书院辅导员——佀军燕。

2012年,佀军燕入校担任南洋书院本科生辅导员。要帮助刚刚步入大学校园的学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,为他们引航,佀军燕深知责任重大。

爱生敬生 伴成长 助成才

“爱生敬生,同成长,共进步”,这是佀军燕的工作思路。她热爱辅导员工作,愿意做学生们的贴心伙伴。在日常的教育管理工作中,她始终坚持育人为本,德育为先,恪守职业规范,积极传播南洋书院的“感恩”文化和“家人爱”文化。

面对新生,最重要的是如何正确有效地引导他们认识大学生活,融入大学生活,避免环境的反差给学生们带来思想精神层面的误区。工作的第一年,她担任大一学生的辅导员。按照学校及书院的要求,结合自身理解与经验,佀军燕积极开展新生养成教育工作,融合传统教育与现代思想,认真设计教学板块,创新教学模式,积极联系知名大家,实践基地,以“简约、有趣、高效”为原则开展了覆盖全年级的系列教育教学活动,引导大一新生树立正确价值观,适应大学新环境,坚定理想信念,开拓全球视野,培养人文情怀,勇于创新创造,敢于担当使命,迈好大学第一步。

她是同学们的“知心姐姐”,她利用学生的课余时间,积极联系家长,真诚对待学生,及时掌握和了解每一位学生的情况;她是同学们的“贴心帮手”,她的手机全天开机,微信、QQ时刻在线,确保能够第一时刻掌握班级动态,每次假期结束,她总是在确保同学们安全回家后才离开学校,每次假期开始,她总是第一个到校,为同学们顺利返校提供便利;她还是同学们的“爱心管家”,针对重点困难学生,她因地制宜开展帮扶计划,寒暑假走访学生家庭,为更多的学生排减上学的后顾之忧,她积极从各班选拔推荐优秀学生,组成学习帮扶小组,制定班级学习活动,以优带良,营造良好学习氛围。

在日常工作中,她精心选拔学生干部,培养学生党员,指导学生社会实践,引导学生树立正确择业观,使思想政治教育引导工作覆盖到每一位学生。在大四阶段,她还积极联系学生就业指导中心,开展就业指导工作,联系招聘单位,积极推荐书院学生,引导学生主动就业,规划人生。

在佀军燕的细致关怀辅导下,2016年的大四毕业生就业率近100%,出国留学深造的人数也大幅度上升。面对学生们扑面而来的感激,她只是微微一笑,如春雨般,润物细无声。

亦师亦友 同成长 共进步

功崇惟志,业广惟勤。平日里,佀军燕辛勤工作、追求卓越,独自负责整个年级12个班的学生工作的她,经常午间不休息,晚间加班到半夜。面对学生,她悉心辅导、深入谈心、排忧解难,满载学生的成长路上总能看到她温情的身影,正因为对学生悉心照顾,才有了今天学生们口口相传的“佀姐姐”。

作为电气专业学生的辅导员,佀军燕明白除了要有人文情怀之外,还要具备理科生的严密逻辑和数据挖掘能力,用自己精准的业务水平和理论素养高度来赢得学生们的认可,更好地为学生们的大学生活指引方向。为此,她先后参与“家庭因素对大学生人际交往的影响及干预策略研究”“构建第二课堂6S育人体系研究”等课题,探究在新时代新思潮之下,大学生的思想发展变化和大学生教育举措,揣摩学生心理发展历程,了解时代发展的新动态,从而增强自身思政育人水平,为学生成长成才注入新活力。此外,她还参加了UCG高校生涯团体辅导培训和学生党课教师进阶培训班等系列培训,担任思政课小班讨论辅导教师,并发表《家庭教养方式对大学生人际交往的影响及干预策略研究》《新形势下高校社会主义核心价值观认同教育初探》论文2篇,通过不断地学习和不停地钻研,不知不觉中,佀军燕的自身理论素养和实践水平逐渐提高。

书院的宣传工作同样是佀军燕的一项重要任务。当前,新闻宣传越来越成为学生教育工作的重要窗口,借助新媒体的力量,对学生进行正向引导,促进学生成长成才。佀军燕统筹协调,积极主动学习,在认真完成思政教育工作之余,指导书院新闻社不断改进工作方式,完善新闻宣传工作制度,制定工作计划,统筹宣传内容,不断提高新闻宣传工作水平。校级“新闻宣传先进个人”的荣誉是对佀军燕工作的肯定,也让佀军燕对新闻宣传更加充满信心。

“以学生利益为本,以学生事务为重”是佀军燕四年辅导员工作所坚持的信念。在她的心里,辅导员岗位是高尚的,辅导员事业是伟大的。她希望能与自己的每一位学生同成长,共进步,做温情的引路人!

作者:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽