/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦创新港】西安市与西安交大领导现场推进创新港建设
来源:交大新闻网 日期 2017-07-14 20:07 点击:

从开工令发出至今,中国西部科技创新港建设工期已经过去了六分之一,从最初的破土动工到今天将近20%的施工进度已经完成,交大人正以史无前例的“交大速度”打造着中国西部的璀璨明珠。

7月14日,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,西安市政府党组成员朱智生率队赴创新港考察创新港工程推进情况,召开现场工作会研讨创新港项目主要建设进展及配套设施进度建设,推进创新港基础建设与内涵建设齐头并进。西安市政府副秘书长李彬,沣西新城管委会副主任马万锋,陕建集团总经理张义光,创新港公司董事长董天信等出席会议。座谈会由张汉荣副校长主持。

全力以赴,基础建设有序推进

创新港施工现场一片繁忙与火热,近90台塔吊昼夜不停,创新港建设正在全面提速、稳步前进。张迈曾、王树国、朱智生一行详细考察了施工现场,听取陕建集团建设进展和情况汇报,详细咨询了建设过程中可能出现的相关问题,并要求陕建集团牢固树立质量意识,攻坚克难,保质保量完成建设任务。张迈曾、王树国还为奋战在高温施工一线的工人送上了防暑降温的绿豆和白砂糖,在炎炎夏日为工人们送上了一丝凉爽和殷殷关怀。

现场座谈会上,沣西新城管委会副主任马万锋、陕建集团交大创新港项目部总经理沈兰康、创新港公司常务副总经理阚卫东分别对创新港项目主要建设进展、土地征用工作、工地周边环境整治及基础配套设施建设进展和计划进行了汇报。当前,创新港施工进展顺利,正负零以下结构施工和浅基础土方回填工作已完成,部分建筑将在2017年底封顶。与此同时,附近市政道路、地铁和公交线路的建设和规划正在有序推进,水、气、电、雨污水设置等配套建设已经全面铺开。此外,创新港周边征地工作收效良好,拆迁农民基本得到妥善安置。

合力同心,后续建设保障有力

西安市政府党组成员朱智生高度肯定创新港建设对陕西的重要意义。“中国西部科技创新港对西安乃至中国西部的经济发展、人才引进、科技创新、社会服务等方面有重要的推动作用,它是中国西部的人才摇篮和科研高地,能够进一步推动陕西‘追赶超越’,加速发展”,朱智生代表西安市政府承诺将一如既往地全力支持创新港建设,积极落实政策配套和资源调控,发扬“店小二”的精神,为创新港建设提供最方便、最优惠、最完善的空间和条件。

陕建集团总经理张义光代表创新港项目工程承建方在发言中表态,将以时不我待的速度和热情投入创新港建设,把“以质量求生存,以质量促发展”的理念辐射到每位参与创新港建设的人员。张义光表示,要坚决履行承诺,把创新港作为陕建集团的“天字号”工程,并贯穿建设过程的始终;要持续推动创新,放眼长远,提高站位,迎难而上,推动新材料、新技术、新工艺在创新港的转化和利用;要加大宣传力度,积极主动把创新港作为陕西的一张响亮名片。

凝心聚气,抢占高地时不我待

王树国校长在讲话中指出,中国西部科技创新港不仅是西安交大的事业,同时也是助力国家创新驱动发展战略和“一带一路”战略的伟大事业。创新港着眼于国家战略,服务于国家战略,是一个伟大的创举,需要大家解放思想、开拓创新、敢于改革。“我们的格局要大,着眼要远,目标要清。深入推进创新港建设,要加强沟通,主动出击,超前发展,聚人气,凝人心。”王树国表示,创新港在未来必将汇聚大批来自于全球的顶级科学家和科研工作者,必将构建一批面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场的研究平台。

张迈曾书记在讲话中对西安市政府和沣西新城管委会对创新港建设的支持和帮助表示感谢,并对陕建集团9000多名夜以继日努力工作的员工表示慰问。对于创新港接下来的建设规划,张迈曾提出六点要求。一是要积极争取全方位的支持,促进硬项目、软项目、大项目落地落实;二是要大力进行宣传报道,扩大影响,提振士气,招揽人才;三是要坚定树立攻坚克难的信心和勇气,设定时间节点,坚持不懈,创造奇迹;四是要加快配套项目推进,提升创新港内涵建设;五是要将创新港建设的资料、经验与思维进行详细总结与推广,形成科学的模式和系统的方法;六是要积极组织校内师生赴创新港参观与研讨,提升师生对创新港的归属感与主动投入创新港建设的使命感。

作者:毕晓楠
摄影:邢 鹏
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽