/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017年西安交大大学生暑期“三下乡”社会实践正式启动
来源:交大新闻网 日期 2017-07-11 09:24 点击:

7月10日下午,2017年西安交通大学大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式在主楼多功能报告厅举行。副校长郑庆华,中兴通讯副总裁、西安研发中心主任李全才出席,西安市政府办公厅相关干部,学校职能部处、各书院学院相关负责人,全体团工委书记,各实践团队指导教师代表,团队成员代表等共计500余人参加出征仪式。

回望过去 成果颇丰

学工部部长、团委书记周远总结了西安交大2016年的社会实践工作,列举了2016年学校在暑期社会实践方面所取得的丰硕成果,并对2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的概况进行了介绍。2017年,学校将派出500余支社会实践团队共计4200余人,形成“一大主题统揽六大亮点专题”的内容格局,坚持不懈推进社会实践系统化、规范化、科学化开展,切实增强针对性和实效性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,周远在动员讲话中强调,大学生是国家的希望和栋梁,要正确认识时代责任和历史使命,把自身远大抱负落实到实际行动中,落实到社会实践中,贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际。

公管学院行政管理专业大三学生朱衡作为2016年社会实践学生代表分享了2016年政府见习和调研的经验与心得。去年,朱衡参加了陕西省12地市政府见习,赴榆林市进行为期一个月的工作和学习,在见习结束后撰写了题为《榆林市农村致贫因素与精准扶贫政策调查分析与对策研究》的报告,荣获挑战杯省赛金奖。回想社会实践的难忘经历和宝贵经验,朱衡建议,学生要学会与人沟通,要注重调研问卷质量,要把无限的热情投入到社会服务中。

学校在2016年社会实践工作中取得了突出成果,共评出8个优秀组织单位、3个特别贡献单位、107支优秀团队、62位优秀指导教师、127名先进个人、16篇优秀论文、13份优秀调研报告、6篇优秀纪实。副校长郑庆华教授等部分领导嘉宾为2016年社会实践先进个人、组织和项目进行颁奖。

展望当下 即将启程

马克思主义学院院长燕连福教授代表2017年社会实践专家库教师进行发言。燕连福讲到,青年学子要有“冷眼向洋看世界”的气度,也要有“热风吹雨洒江天”的热情,要以社会主义核心价值观为引领,坚定“四个自信”,高扬“四面旗帜”,立足中国社会发展实践,把握学校“追赶超越”的重要机遇,为国家发展和学校腾飞贡献聪明才智。面对即将奔赴祖国各地开展社会实践的同学们,燕连福希望同学们能够利用好社会实践大平台,提升思想政治素养,锻炼服务社会本领。

数学与统计学院博士二年级学生呼和代表2017年社会实践学生发言。“一语不能践,万卷徒空虚”,作为西安交大首次入选中央国家机关大学生实习计划的学生之一,呼和表示,要在实习中熟悉国情民生,提升能力修养,升华理想信念,努力做到勤于学习、勤于工作、勤于思考,乐于融入、乐于吃苦、乐于分享,严守纪律、严谨行事、严保秘密,把“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训和交大优良作风校风教风学风带到实习岗位中去,展示西安交大深厚的文化底蕴,献出交大人的力量。

殷切期盼 放眼长远

中兴通讯副总裁、西安研发中心主任李全才在发言中支持西安交大学子以国际视野和战略眼光走出国门,在“一带一路”沿线国家进行社会实践。李全才讲到,中兴通讯作为“一带一路”国家战略的受益者,必将尽其所能为“一带一路”沿线国家的社会发展和人民生活作出贡献。2017年,西安交大将派几名学生赴吉尔吉斯斯坦参与社会实践,并将与中兴通讯驻当地办事处进行联系和合作,李全才希望同学们以发展的眼光看待世界,在领略国际社会快速变化的同时,做好自己的本职工作,立足当下,放眼世界。

副校长郑庆华教授在讲话中对中兴通讯、西安市政府以及广大校友、企业、社会各界人士对西安交大社会实践和人才培养工作的大力支持表示感谢。2016年西安交大社会实践成果颇丰,郑庆华对交大的学子在社会实践中积极践行“心中有阳光,脚下有力量”的坚定信念表示肯定。2017年西安交大暑期社会实践即将展开,郑庆华强调,青年学子要把自身远大理想与社会实践相结合,把中国梦与个人梦相结合,把所学知识落实到社会实践中去,带着思考和问题去实践,把自己的论文写到祖国的大地上,把知识转化为力量,在实践中创造自己的出彩人生。

与会领导为实践团队代表授旗,2017年西安交通大学大学生暑期“三下乡”社会实践正式开启。

作为省政府见习实践团负责人,赵沛昕在出征仪式结束后表示,马克思主义理论强调认识从实践中来、到实践中去,希望团队能从政府实习中汲取真知灼见以提高我交学子对社会内在运行规律的认识。“我们团队有信心在接下来四十天的省政府实习中努力践行‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’的校训和西迁精神,为十二市区政府见习增添一抹靓丽的光彩。”赵沛昕自信地说。

作者:毕晓楠 团 委
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽