/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
首届优秀导师及优秀导师团队评选活动圆满落下帷幕
来源:交大新闻网 日期 2017-07-06 23:08 点击:

7月5日下午,西安交通大学首届优秀导师及优秀导师团队评选活动答辩大会在主E多功能报告厅顺利召开。共有19名优秀导师候选人及9个优秀导师候选团队参加本次答辩,西安交通大学副校长郑庆华教授、研究生院常务副院长吴宏春教授、研究生院副院长刘明教授受邀出席本次大会,邱曙东教授等18位各领域专家受邀担任本次答辩大会评审。

郑庆华副校长在开场讲话中简述了我校研究生培养发展成果,表达了校领导对研究生教育中师德、师风及学术作风建设的高度重视。他指出,研究生是学校学术创新的主力军,研究生教育对学校科研实力起着决定性的作用,而研究生教育中导师以及科研团队的作用不容忽视,加强导师队伍的建设是至关重要的。在讲话最后,郑校长表达了对形成数量规模大、学术水平高、师德师风好的研究生教育团队的殷切期望,并希望此次优秀导师及优秀团队评选活动成为我校开始研究生教育中师德、师风建设新的里程碑。

本届优秀导师及优秀导师团队评选活动前期经历了学院审核、学校审查、公开投票等环节,引起了全校师生的广泛关注,广大师生积极参与其中。此次活动不仅可以深入挖掘西安交大校园中的优秀导师以及优秀导师团队,同时也能激发导师们教书育人的自豪感,抒发学生尊师重教的情怀,促进师生交流,深化师生之间的真挚情感。

此次答辩大会分为优秀导师答辩及优秀导师团队答辩两个环节。在优秀导师答辩环节中,答辩人对导师的德、能、勤、效四个方面进行了着重阐述;在优秀导师团队答辩环节中,答辩人展示了团队科学、合理的管理模式,和谐、进取的文化内涵,丰硕、杰出的科研成果。在整个答辩过程中,各答辩人妙语连珠,导师后援团热情洋溢,通过喊口号、拉横幅、应援板、VCR等丰富多彩的形式表达了对导师的骄傲与感恩之心。现场答辩充分体现了西安交通大学研究生教育团队的高瞻远瞩与求真务实,也展现了其优秀的科研精神在新一代青年教师及学生中的传承与发扬。

答辩现场气氛热烈,答辩方式也是别出心裁。其中,理学院丁书江老师从自己眼中的优秀导师和其学生眼中的优秀导师两个方面阐述了对于优秀导师的见解,更是表达了自己勤于治学的科研情怀和尊重学生的教育理念。机械学院的赵升吨老师以秉承着“忠以为国、智以保身、商以致富、成名天下”的做人原则与“翱翔前沿、交叉融合、循序渐进、宏大刚毅”的科研情怀深受学生爱戴。法学院马治国老师声情并茂地讲述了他和他导师的故事,并提出了“三个全面”的育人理念,即“知识全面发展、综合能力全面提高、实务能力全面达标”。此外,生命学院刘健康老师、能动学院王江峰老师、数学学院何银年老师以及电信学院管晓宏老师的答辩人与后援团更是以自创打油诗的形式来赞颂老师,引得大会现场笑语连连。

本次答辩大会的成功召开,同时也标志着历时3个月的优秀导师及优秀导师团队评选活动终于圆满落下帷幕,最终获选名单之后也会在网上公布,敬请关注。

作者:研究生院 团 委 研 会 陶 然 通讯社
摄影:李勇霖 王 帅 X工作室 李 澄
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽