/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】魏炜:崇德尚实的追梦人
来源:交大新闻网 日期 2017-06-18 10:44 点击:

德国维尔兹堡城市交响乐团首位华人圆号首席、德国维尔兹堡音乐学院硕士、西安交通大学崇实书院院务副主任,富有艺术气质的实干者,他就是魏炜。与交大的缘始于08年的春天,随后8年的校团委工作,他用热情和汗水,赢得了荣誉。8年间,他负责文艺文化活动600余场,完成“跳舞吧,交大!”系列原创电子微相册,“思源新声”“丝路华章” “丝路华音”三张校园原创CD,《追忆西迁年华——向西而歌》原创西迁大型校园话剧,“思源回响”大型西迁原创交响音乐会等文化作品,负责西安交通大学120周年校庆系列文艺文化演出活动等。获得教育部、文化部、团中央、省教育厅、文化厅等部门奖励40余项……鲜花背后,是坚韧的付出,掌声过后,是再一次乘风前行。如今的他,又踏上了“追梦”之旅。

书院创新的先行者

2016年6月,魏炜来到崇实书院担任院务副主任,为书院的发展带来了新的思路、新的成果、新的憧憬。

初到崇实,他的第一个工作任务便是落实思想交大的建设,和书院同仁讨论决定建设“思想崇实”的四个100。这个想法从萌生到落地,历时5个月,2016年11月29日,“百人明星”榜样荣誉授予仪式在崇实大厅举行,“百人明星墙”正式落成。每面明星墙用4年时间集齐100组学生明星,他们是校园里学业、文体、励志、志愿服务等各方面各领域的杰出代表,是发展自身、服务书院、贡献交大的先进典型,更是爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义精神的践行者。他说:“这面墙承载了很多,有对学校建设发展的主动担当,有对书院发展的积极思考,更有对青年学生实践的引导,是对他们成长成才的希望。”

如何让外界更好地了解崇实书院?如何更好地利用新媒体服务书院师生?如何打造更好的宣传平台,打开崇实之窗?魏炜碰上了难题。经过一番斟酌,他找到了工作的突破口。他联合校友企业、网络中心等部门,改版升级了书院官方网站,并制作手机版书院主页,实现了手机主页零到一的突破。全新网站有全新视觉浏览体验,将书院工作全方位信息化,书院形象多方面品质化,让外界人员高质量了解书院,书院学生超便捷获取信息。此外,他把“两微一网”联动工作的量级提升,以网站为根本,全方位记录书院发展脚步;以微信为重点,更有效地发挥新媒体服务学生、舆论引导的作用;以微博为拓展,与学校官方微博等形成联动,原创内容月均被交大官微转发一次,树立了良好的书院形象。

与此同时,他坚持交大“制造”理念,带领书院宣传队伍探索影音制作与输出,打造“崇实制造”。2016年以来,制作并发布原创院歌及双版本MV《为崇实之光》,制作《党员工作站|从美化“家”开始》《书院学院联合成立本科生记者团》《嘿!老师》《再见大四(大五)》《如果我们不曾相遇》《百人明星墙征集预告》等6部专题片,协助学校其他部门完成《不吼也秦腔》《胡杨唱北方》等公益视频,改编歌曲《再见大四(大五)》《Rockin’With the Best》。出品原创视频朗读栏目《读酷》,微公益系列短片《崇实•重拾》。

科创公益的护航者

在“大众创业,万众创新”的号召下,魏炜为学生们科技创业保驾护航努力着。他积极挖掘校友、院友资源,筹措资金10万元,实践“改造计划”,让书院原有的咖啡店的空间优势有了新的形态。由就创中心、崇实书院监督管理,校友企业经费、资源支撑,设有青创咖啡、青创沙龙、青创伙伴、青创学堂和青创孵化五个核心项目,它致力于打造创业文化传播、创业知识传授、创业实践锻炼、创业项目孵化四位一体的青年创客交互平台,它让学生了解创业,理性创业。2016年10月12日 “崇实书院3S²青创空间”正式成立,如今,它的发展有了显著成效,并受到了王永康书记的赞赏和学校领导的肯定。“星火驿站”的设立更是让书院的科创团队有了落脚点,他积极与材料学院多位教授联系,扶持学生科技创业团队,提升大学生科创热情,引导大学生提前迈入科研领域。

对于公益,魏炜也丝毫没有怠慢。他对相关社团进行指导,让公益落到实处,实现了社团工作重心的转移,着力于微公益,指导社团制作并发布微公益短片《崇实•重拾》,倡导校园文明,贡献和谐校园建设。

知心工程的深入,让魏炜颇有感触。2017年春节,魏炜带着春联来到汉中洋县对一学生进行家访。“这面墙是孩子从小到大获得的所有奖状,就算再破,我这一辈子都不会拿掉。”这位父亲的话让人有些酸楚,也让魏炜为之动容。2016年下半年,他和书院同仁专门研究了知心工程和家访工作,提出崇实书院家访工作的“五个心”工程,即为首学期“以学校为核心”,寒假间“以家乡为中心”,次学期“以西安为圆心”,暑假间“以实践为轴心”,出差时“以目的地为足心”的“五心”家访模式,此次家访就是利用寒假返乡的时间走进学生家庭。

双院合作的践行者

一年来,魏炜担任书院院务副主任的同时,还兼任材料学院党委副书记。两份责任,他从来没有懈怠过,对双院协同育人工作始终在探索、在尝试。他主动参与学院工作,主动每周向材料学院党委汇报工作,主动开拓协同育人工作。2016年10月30日,在他的策划下,崇实书院与材料学院联合成立了本科生记者团,主要针对本学科、本学院的优秀成果、优秀团队和优秀老师展开采访、宣传工作,从学生的视角,发现、讲述所在学科的研究和成绩。材料记者团是他实践双院协同育人工作的结果,让学生有更多的渠道可以走进学院、走进实验室、走近老师,也让学生们在大三选专业的时候对自己的专业方向有更明确的认知。材料记者团第一期采访稿件“孙军:迎着风雨一路前行的‘材料人’”一经发表,不仅获得校内关注,也获得材料学界的广泛关注。

成立材料学科校友会,也是魏炜在材料学院的一项重要工作。作为筹备工作期间的秘书长,他联系校友,策划系列活动,从校友会成立章程、筹备大会文件起草,会议方案制定到会场布置、参观路线,他事无巨细,总是亲自上阵。在此期间,还组织成立了材料学院校友志愿者团,他希望让同学们参与志愿者服务工作的同时,也能切身了解交大,了解学院,了解学科,让材料专业的学生和本专业的校友有了密切的交集,为将来学科发展奠定基础。

一年的崇实时光,是魏炜“崇实”的一年,“重拾”的一年,也是他充实的一年。

逐梦时节恰逢君,愿从此与君风雨同行,崇德尚实去追梦。

作者:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽