/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】电信学院博系统所党支部:

聚力攀科研高峰  携手做公益先锋

来源:交大新闻网 日期 2017-06-17 10:44 点击:

在电信学院有这样一支党员队伍:在学习上,他们互帮互助,不断占领一个又一个科研高地;在课堂外,他们活跃于各个志愿平台,撒播爱心之种,积极践行公益事业,充分发挥党员的先锋模范作用。他们,就是电信学院博系统所党支部。

漫漫科研路,拉手共进步

支部举办羽毛球赛 丰富课余文化生活

博士研究生教育是国家培养高层次创新型人才的重要途径,博士生党建工作必须紧紧围绕立德树人根本任务、聚焦科技创新“三个面向”,通过思想引领、组织凝聚、实践养成和氛围营造等措施,将支部打造成“高端人才供给”与“科学技术创新”的源头活水,这不仅是博系统所党支部全体成员的思想共识,更是每一位成员的行动指南。“决不能让任何一名博士掉队!”这是支部成员以及支部所凝聚的博士生耳熟能详的话语。在巨大的科研压力下,一名优秀的博士生党员,不但要具备优秀的个人科研素养,还要用自己的科研魅力感染、凝聚身边同学。众人拾柴火焰高,博系统所党支部的成员们围绕博士阶段的学习,定期开展了形式多样的科研互助行动,例如学术经验系列交流会、学术系列报告会、小组学术研讨会及科研诚信与学术规范讨论会等等,这一系列的科研互助措施受到党内外研究生的一致好评,营造了学院博士生“团结和谐,互帮互助”的大家庭氛围。

支部成员王昌钰同志在一次学术交流会上表示,“刚开始读博的时候,对博士生涯比较迷茫,不知道该如何下手,参加几次支部学术交流活动,听到这么多师兄、师姐给我们提出来的建议,自己很快适应博士生活,找准了自己的兴趣方向。”在支部良好学习氛围的影响下,支部党员在科研上追赶超越,相互激励,不断在国际知名期刊发表论文,在科研高地上有所突破。不仅如此,支部成员经常被邀请参加国际高水平学术会议,积极参与国家、省、校级等学术、科技竞赛,并斩获佳绩。踊跃参与申报国家自然科学基金、国家863计划课题等一批国家级项目,他们不断为国家的科技发展增砖添瓦,在实现自己价值的过程中实现着中国梦!

爱,无界无疆

支部成员赴碑林区特殊儿童康复中心参加志愿活动

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,我们既是交大党员,就要时时回报社会,践行一个交大人应有的社会责任。”近年来,博系统所党支部以西安市碑林区拉拉手特殊儿童教育中心为志愿服务场所,力行公益,积极参与中心的“来自星星的孩子”、“爱,一起跑”等系列活动,旨在使每一个自闭症和智力缺陷孩子都能进入社会,快乐生活。中心的家长在知道了他们是西安交通大学的学生后,纷纷称赞道:“西安交通大学培养的学生不但在学习上是最优秀的,同时在其他各个方面也是优秀的!”

服务,从最细微处开始。支部专门成立志愿服务小组,书记牛红峰任组长,在力所能及的范围内,每季度开展志愿活动,如捐赠生活用品、开展“爱陪伴”等活动。组织委员张嵘经常对成员说:“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间,这虽然是歌词,但更是真理!做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,不是‘有’在口头,更得‘有’在行动中!”

永远跟党走,做合格基层党组织

电信学院院长管晓宏教授参加博系统所党支部组织生活会

实学培国本,民族得中兴。博系统所党支部的成员结合自身特点与专业所长,不断夯实专业知识,以提升国家网络防护能力为己任,在维护国家网络安全领域贡献了交大人自己的力量。在政治理论学习的道路上,他们不断探索出多种大家喜闻乐见的理论学习模式,例如开展网络学习、视频交流、社会实践活动等。他们还经常联合自动化教工支部,或通过定期邀请学院专家,畅谈理想、讨论科研,在交流中增进师生感情。

此外,支部积极响应党中央的号召,紧跟社会热点展开讨论,在碰撞中交流思想。他们先后开展了“西迁60周年”“纪念长征胜利80周年”“我与两会”“太极拳是不是花拳绣腿?”“诗与远方”“《人民的名义》之我见”等一系列热点话题的组织生活会。在“纪念长征胜利80周年”专题生活会上,马天同志说到,“习总书记提到的‘半床棉被’让我对‘军民鱼水情’这句话有了深刻的认识,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人,我党同人民风雨同舟、血脉相通,这是长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”在支部组织成员观看《长征》纪录片时,当听到老红军“当兵就要当红军,帮助工农打敌人,长官士兵都一样,没有谁来压迫人”时,大家深深被红军的精神事迹所震撼,支部书记牛红峰同志表示,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在这个实现中华民族伟大复兴中国梦的新的长征路上,我们支部成员更应该继承和发扬长征精神,不忘初心,砥砺前行,用自己火热的青春、坚定的信念、丰富的学识铸就新长征路上新的辉煌!”

百尺竿头,更进一步。作为西安交大优秀的博士研究生支部,博系统所党支部并不满足已取得的成绩,敢为天下先,充分发挥共产党人先锋模范作用,在追赶超越的道路上,迎难而上,奋力前行。

作者:研工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽