/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】研究生辅导员李昱静:

做研究生健康成长的指导者与引路人

来源:交大新闻网 日期 2017-06-16 15:07 点击:

党建管理,她是“优秀共产党员”;就创指导,她是“就创工作先进个人”;心理健康咨询,她荣获“心理健康活动月先进个人”;全国航天航空知识竞赛冠军队,她是“优秀指导教师”;军事训练,她是“大学生军事训练先进个人”;撰写论文,她获评“优秀论文奖”;团学活动,她是“共青团工作先进个人”;新闻宣传,她是“新闻工作先进个人”;信息动态报送,她是“优秀信息员”;多次荣获校级“优秀辅导员”称号,她就是航天航空学院研究生口中的“静姐”——李昱静。

“学生时代,辅导员是自带天使光环的,无所不知,十八般武艺样样精通;入职后才发现‘尽职尽责,以心换心’不只是说说那么简单”。自2010年毕业留校从事研究生辅导员工作起,面临与自己年龄相仿,专业相异的四百多名工科研究生,李昱静老师坚信通过“教学相长、同伴互助、学用结合”,与研究生们一起学习和成长,做眼中的知心朋友,心中的引路人。

教学相长:传道解惑助成才

她工作起来雷厉风行,却十分注意方式方法;在航院,事无大小我们都愿意与静姐商量,她总能给大家妥善合理的解决办法。

——2016年西安交大“学术之星”、研究生标兵

张舒文

研究生辅导员的工作涉及思想政治教育、行为管理规范、人生发展指引、日常生活关怀、心理健康辅导、学生权益保护、专业科研指导等领域;每一个部分都是一个大课题,李昱静与研究生们一起讨论和学习,探寻事情的真相和原理,用刻苦钻研的态度带领研究生一起分析和解决问题。

通过形势政策课的授课及准备,深挖国际发展动态,结合社会发展规律,与同学们一起认识国家前途命运,带领同学们明确自己的社会责任;组织研究生党支部思想政治理论学习,增强党性修养,理解并深化社会主义核心价值观,并结合力学及航空宇航专业培养,内化为航天报国实现中国梦为共同理想的坚定信念,航天学院研究生支部连续七年获得“十佳党支部”称号。为了帮助研究生合理规划时间,她率先垂范,自掏腰包为同学们购买效率手册,晒出自己的日常时间安排表,并分享经验,与同学们一同讨论时间规划的有效途径。她积极奔跑于西工大、空工大之间只为联系三校的学术交流促进学科的交融及互补,并积极筹备研究生学术年会,鼓励研究生打破瓶颈,直面问题和解决问题,航天学院研究生一举拿下校“学术之星”称号。她梳理近十年学生就业信息,并搜罗航天航空企事业单位的信息,只为在就业咨询中拥有话语权,与国家重大需求同轨,提升研究生就业质量,在保持连年就业率100%的同时,航天学院重大企业集团输送比率连年升高。她带领研究生参与校友联络工作,完善了5000余名近50年毕业校友数据库,助力校、院的校友工作推进,与此同时让广大研究生在实践平台锻炼,打破了校友及在校生的沟通瓶颈。

同伴互助:严管厚爱筑平台

只要想到她就会觉得很温暖,航院的每一个研究生都是幸运的,感谢有静姐的陪伴。

——2015年研究生标兵,2016届毕业生,就职于航天科工集团北京机电工程研究所

秦科科

研究生相比于本科生年龄跨度大,人生观、价值观、世界观基本成型,生活阅历及知识背景差异大;每一个研究生都是单独的个体,每一个个体都有独特的思想行为模式,李昱静用自己的认真与耐心了解学生动态,带着关爱与热情走进学生内心,帮助同学们扫除成长的障碍。

在航天学院研究生相伴相长的七年来,李昱静每天都要出入研究生工作室,为研究生的就业、情感婚恋、科研以及与导师相处等问题出谋划策,与研究生导师沟通学生近况,与导师形成合力实现“协同培养”,她24小时开机,微信、短信、qq全方位与学生无障沟通,从航天学院毕业的千余名研究生,她基本上都能说出她的导师和学生的特点。

凌晨三点的雨夜,她在女研究生宿舍排解情感问题;在医院的急诊室,她为单亲学生签过病危通知告知函;在女研究生宿舍,她冲在前面化解了肢体冲突;在教学秘书办公室,她拦下多个因贫困问题申请休学、退学的同学,通过多方努力最终为其解决了经济问题;学生因为病情和转院而报销不了医疗费,她跑前跑后沟通落实报销;她也会为了导师与学生的交流障碍,主动请缨做调解员,化解误会,消除隔阂;她还脱掉高跟鞋站在操场边敦促身体超重并有抑郁暴食症的研究生在操场锻炼,与其一起吃减肥餐。

学生成长路上有任何磕磕绊绊,总能看见她温情相伴的身影。

学用结合:突出特色提升水平

她善于将复杂的问题简单化,讲思想,顾大局,是学生心目中的好朋友。

——2011届毕业生,航天科工集团四院四部六室主管设计师

张收运

高校思想政治工作是围绕“立德树人”展开的,作为学生成长成才引路人的专职辅导员,唯有以理论素养和专业威信互为支撑,实现学生对于辅导员的心理依附和行动趋向,实现教育者和管理者的有效融合。

因为每天与工科研究生相处,必须运用严密的逻辑和实证数据作为理论教育和管理的支撑,方能增强工作的权威和效度,获得研究生的认可和支持;她积极参与教育部、陕西省马克思主义相关重大课题研究提升自己的理论素养,并结合社会学数据分析,撰写多篇理论与实证结合的文章《社会网络对马克思主义大众化的影响分析》《高校马克思主义中国化时代化大众化研究》《意识形态认同与青年幸福感的研究》,其中《大数据时代研究生校园文化建设》获得中国学位与研究生教育学会德育委员会第十届学术年会暨成立二十周年纪念大会主题征文二等奖。

在理论研究的基础上,她结合航天学院研究生特色,组织西工大、西交大、空工大三所高校联办的“ALAE”研究生学术年会、“航天航空学术论坛”“研究生学术年会”,她指导的学生团队获得航天航空知识竞赛全国总冠军,指导的研究生多人荣获研究生校级最高荣誉“研究生标兵”“学术之星”等称号。

她与研究生们亦师亦友,教育引导润物无声;她与研究生们相携共进、却又不失公允,恰如其分;孜孜不倦的努力和奉献让李昱静老师收获了个人职业道路的提升和成长,也获得了众多学生的爱戴。在她的婚礼上,收到了数十位学生精心编排的祝福视频,感动了现场所有的嘉宾;2012届毕业生在毕业多年后寄来婚礼邀请卡,希望她以“家姐”的名义参加;在她以四个月的身孕领唱完高音合唱曲段后,所有合唱的同学直呼“静姐威武”;她最甜蜜的负担莫过于过年过节的傍晚,近千条的问候信息,让她久久停留在沙发的角落,沉浸在对学生们相处的那些温馨往事的回忆中。

作者:研工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽