/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

陕西省委常委、西安市委书记王永康率队到西安交大调研

强调打造校地合作典范,共助大西安大发展

来源:交大新闻网 日期 2017-06-12 21:02 点击:

6月12日上午,陕西省委常委、西安市委书记王永康带队专程来到西安交通大学,调研西安交大建设发展,就市校合作、推动中国西部科技创新港建设举行座谈会,现场办公解决问题。西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市委秘书长卢凯,市人大常委会副主任、市委组织部副部长薛振虎,陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾,西安交大校长王树国等陪同考察。西安交大党委常务副书记王小力,党委副书记、纪委书记赵昌昌,党委副书记宫辉,副校长席光、荣命哲、王铁军、张汉荣,党委常委赵军武、张定红等参加座谈会。

考察调研:了解校史校情 勉励科技创新

王永康一行来到交通大学西迁历史纪念馆,详细了解了西安交大悠久的办学历史和无私奉献的西迁历程,并对交大60年来为西安发展作出的贡献表示感谢,希望继续发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,继往开来、勇攀高峰。

考察过程中,王永康仔细询问了一张张历史档案背后的故事,看到交大西迁师生的手写笔记和作业,他称赞说,这是非常宝贵的认真严谨精神。驻足在西安交大鸟瞰图前,张迈曾、王树国向王永康汇报了西安交大的发展现状与未来规划。

西安交大机械结构强度与振动国家重点实验室在解决重大装备、国家安全等领域的关键力学问题方面,开展了大量卓有成效的研究工作。王永康来到实验室,考察了解智能软材料等先进技术成果与应用实践,对交大科技创新取得的成绩表示赞赏。王永康与西安交大研究人员亲切交谈,勉励他们推进科技创新、做好成果转化、服务国家发展。

座谈交流:建立密切合作 共促国家发展

在座谈会上,王永康一行就西安交大整体发展,并重点围绕中国西部科技创新港的建设展开研讨,切实推进工作落实落细。

立足一流大学服务大西安建设发展,西安交大校长王树国代表学校汇报了整体情况,并向大西安的建设提出建议。王树国表示,希望与西安市委市政府在科技成果、人才培养、招商引资等方面建立紧密合作关系,依托中国西部科技创新港平台,深化市校合作,共同推进“大平台、大项目、大成果”等科研基地建设、创新人才改革试验区建设、助力一系列孵化主题小镇建设等,为西安市的大发展、大繁荣贡献力量。

“西安交大深切感受到西安市委市政府的关心与支持,学校将全力以赴融入大西安的建设发展。”张迈曾说。他表示,西安国际化大都市建设的新布局、新思路、新干劲令人振奋鼓舞。作为一流高等学府,西安交大将在人才落地、城市智库、成果转化、创新创业等多方面,为西安建设发展提供科技与人才支撑。他期待市校进一步内涵合作,共同为陕西追赶超越、为创新型国家建设做出更大贡献。

西安交大党委常务副书记王小力,党委副书记、纪委书记赵昌昌,党委副书记宫辉,副校长席光、荣命哲、王铁军、张汉荣先后围绕科研基地、人才引进、创业创新、实践基地等问题建言献策。

这是一场凝聚智慧的座谈会,更是一场卓有成效的现场办公会。西安市委常委、常务副市长吕健现场向学校反馈了具体问题的落实情况,详细说明了相关工作进展情况。他表示,西安交大是西安的靓丽名片,西安市政府将全力支持西安交大发展,在公共配套设施等方面不遗余力支持中国西部科技创新港的建设,尽职尽责为西安交大的教学与科研提供优良的发展环境。

王永康书记充分肯定了西安交大的发展成绩,就加强校地合作提出三点意见:一是建立校地合作机制,成立校地合作领导小组,搭建常态化沟通平台,定期对接。同时,由市委、市政府派出驻校“店小二”,以改革创新精神,密切校地合作;二是校地联合开展招商,希望交大发挥校友会桥梁纽带作用,促进交大校友和关联企业回归西安、投资创业,西安市将全力做好服务保障,共同助力大西安大发展;三是更好发挥智库作用,希望西安交大发挥学科优势,加大科技成果就地转化力度,培养更多懂科学、会经营的实用型高端人才,围绕大西安建设、自贸区和“一带一路”开展课题研究,提供智力支持。

西安市委副秘书长、市委办公厅主任张涌,市委副秘书长、市委政研室主任冯涛,市科技局局长李西宁,市招商局局长吕恒军,市发改委副主任赵寅科,沣西新城管委会副主任马万峰,西安交大党、校办,组织部,科研院,基金会,创新港办公室等相关单位负责人参加座谈会。

作者:张 玥
摄影:郭小龙 邢 鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽