/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

张迈曾书记率团访问深圳和香港

推进实质性合作

来源:交大新闻网 日期 2017-05-29 17:21 点击:

5月22日——5月24日,校党委书记张迈曾率团访问了深圳和香港,推进西安交通大学与两地的实质性合作。校长助理吕毅、单文华,港澳台办主任梁莉、校友关系发展部主任周纲等陪同出席相关活动。

5月22日,张迈曾书记在深圳走访了招商局资本投资有限责任公司。张书记向招商资本负责人介绍了目前正在建设的中国西部科技创新港的规划内容和发展情况,同时介绍了丝绸之路大学联盟的实施情况。他希望双方树立共赢意识,挖掘潜在项目,在创新港建设、科技成果转化、资本与项目对接、“一带一路”等方面开展合作。

招商资本副总经理郭健向张迈曾书记一行详细介绍了招商局及招商资本的规模、组成板块及发展情况,他指出招商局高度重视国家“一带一路”倡议,瞄准中西部地区的项目,招商资本与西部科技创新港存在多方面的合作契机,希望通过校企合作,有效推进双方共同发展。张书记一行还参观了招商局历史博物馆。

会谈结束后,张书记一行与深圳校友进行座谈。他表示,校友们见面不仅是一种情感的传递,更重要的是传递一个信心,要把母校建设得更好、发展得更好。深圳高新投集团董事长刘苏华、TCL集团总裁薄连明、联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭和深圳市政协原副主席陈思平等代表与会校友发言。

5月23日上午,张书记一行访问了香港城市大学,并与郭位校长进行会谈,双方表示将在两校前期合作的基础上,继续深化务实合作。会谈结束后,在香港城市大学媒体与传播系主任李喜根教授的陪同下,张书记参观了邵逸夫创意媒体中心,并实地了解了媒体与传播系的发展背景与思路。

5月23日下午,张书记一行访问了香港理工大学。香港理工大学董事会主席陈子政,校长唐伟章对张书记一行表示欢迎。双方回顾了两校的合作背景,重点交流了两校以“一带一路”为主题的产学研务实合作。在双方的见证下,西安交通大学电信学院管晓宏院长代表西安交通大学与香港理工大学工程学院院长签署了“西安交通大学——香港理工大学丝绸之路国际合作备忘录”。未来两校将以“丝路工学院”为合作平台,在人才培育及科学研究方面,发挥两校优势,依托国家“一带一路”战略,开展国际高水平的合作项目。

5月23日晚,张书记还与在香港地区的校友进行座谈。他希望校友们一如既往地关心支持母校的发展,做好学校的联络员,发挥各自的长处,实现双赢。中央人民政府驻香港特区联络办副主任谭铁牛,吉利汽车控股有限公司执行董事兼CEO桂生悦等代表与会校友发言。

5月24日上午,张书记一行拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办),谭铁牛副主任代表中联办会见西安交大一行。张书记表示,中联办在对港合作与交流、引进高端人才、学科创新、科技合作、人才培养等方面做出了很大的贡献。谭铁牛副主任充分肯定了西安交大对内地和香港人才培养的贡献,并表示将一如既往地支持西安交大的发展与建设。

5月24日上午,张书记一行访问了香港中文大学。沈祖尧校长对代表团来访表示热烈欢迎。张书记介绍了西安交大“扎根西部、服务国家、世界一流”的发展理念,重点分享了中国西部科技创新港的发展近况和西安交大首倡成立的丝绸之路大学联盟。香港中文大学沈祖尧校长表示,希望两校未来加强在“一带一路”方面的合作,同时深化医学、法学和其他学科的合作。访问期间,张书记一行还走访了香港中文大学和声书院,与院长刘允怡教授进行座谈,双方就共有的书院制进行了充分的讨论和交流。

5月24日下午,张书记一行走访了香港冠军科技集团。张书记与董事会主席程杨进行会谈,感谢他对丝绸之路大学联盟的支持,希望双方继续加强在“一带一路”沿线国家的人文交流合作项目,实现优势互补,合作共赢。

5月24日晚,校长助理吕毅、单文华代表学校出席了由西安交大发起,丝绸之路大学联盟和香港冠军科技集团主办的“艺术与科学的交汇” 香港专场音乐会在香港理工大学蒋震会议厅成功举办。演出获得中央政府驻香港联络办公室、香港各界、西安交大香港校友会等各方面的盛赞。“艺术与科学的交汇”系列音乐会的成功演出,是西安交大、西安音乐学院与丝绸之路大学联盟成员的共同努力,也是科学与艺术交融结出的丰硕成果。

张书记此次率团访问香港和深圳两地,通过与政府机构、高校、校友、企业等务实而又卓有成效的交流和互动环节,顺利、圆满地完成了访问任务 。

作者:港澳台办
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽