/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大召开

“加快构建中国特色哲学社会科学 促进文科发展”座谈会

来源:交大新闻网 日期 2017-05-18 17:28 点击:

为认真学习和深入贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,5月17日下午,西安交大召开加快构建中国特色哲学社会科学促进文科发展座谈会。校党委书记张迈曾出席会议并做重要讲话。管理学院、经金学院、公管学院、人文学院、马克思主义学院、法学院、外国语学院、金禾中心等单位院长、副院长,社科委委员,文科省部科研基地(智库)负责人,青年教师代表,宣传部负责人等近50人参会。会议由席光副校长主持。

社科处贾毅华处长首先传达了5月10日教育部在京召开的高校加快构建中国特色哲学社会科学座谈会会议精神。西安交大作为受邀的22所高校代表之一参会,校党委副书记赵昌昌代表学校出席。教育部党组成员、副部长田学军指出,一年来,教育系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推动高校哲学社会科学创新发展,通过设立专项研究课题、谋划体系构建、发挥智库优势、拓展对外交流、组建创新团队、规范制度建设等措施,为加快构建中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。田学军强调,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是一项长期重大政治任务。教育系统特别是广大高校要坚持以马克思主义为指导,坚持“四个服务”,坚持立德树人,坚持以人民为中心,坚持文化走出去,自觉承担起加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系以及相关的教材体系、评价体系的历史使命,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。贾毅华处长同时总结了在习近平总书记讲话精神指导下,西安交大在文科发展、智库建设、科研评价体系建设方面取得的初步成效,梳理了存在问题,并提出了抓住“双一流”建设机遇,加强发展共识、汇聚优秀人才、加强学科优化布局,营造发展文科的内外部环境的建议。

十四位参会代表畅谈了学习体会,结合自身工作找差距,展望未来,并对文科发展提出意见建议。大家一致认为,中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记重要讲话精神让人深感振奋、倍受鼓舞,哲学社会科学迎来了又一个发展春天。大家纷纷表示,一定要坚定正确的政治立场,把握时代脉搏,继续认真学习和贯彻落实中共中央文件和习近平总书记重要讲话精神,将其转化为工作热情,不断提高专业水平,以高度的责任感和使命感肩负起构建中国特色哲学社会科学的重任。与会教师结合中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记重要讲话精神,从学科体系建设与完善、特色定位与品牌建设、人才引进与培养、智库建设、推动中华文化走出去、分类指导评价等方面提出了进一步促进交大人文社科发展的建议。

张迈曾书记在讲话中肯定了近年来学校文科发展所取得的成绩,表示大家对中央文件的学习理解、对学科建设的分析、对各学科成绩与问题的总结很到位,可以感受到对学校事业的热爱。张书记指出,中共中央出台《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,表明对发展哲学社会科学寄予厚望,对哲学社会科学工作者付以重任。我们要在中共中央文件和习近平总书记重要讲话精神指导下,抓住哲学社会科学发展的良好机遇,把各项工作做好,这是每一个人共同的责任。为此,他提出四点意见:

首先,要以中共中央文件、习近平总书记重要讲话精神为指导,努力为学校哲学社会科学发展作贡献。一是要从理论上理解哲学社会科学的不可替代性,从学理上认同和加强论证;二是要坚持正确方向,以更加开放的思维解读马克思主义新理论,将当代中国马克思主义的最新成果学理化。

第二,明确学校哲学社会科学发展的成果指标。所有的制度、政策制定应向指标倾斜。首先要上好课,努力提升本科生和研究生教学质量,对学生做好合理化的学术训练;二是要开设经典原著精读课程,文科生要读一门经典的数学,理科生要读一门经典的哲学;三是要编写高水平的教材,出版精品专著,写好论文;四是做好智库建设,发挥哲学社会科学启迪民众、丰富思维的作用,讲好中国故事,推动研究成果向政府决策转化;五是积极推动当代马克思主义最新成果的学理化。

第三,多方争取资源,努力创造条件。一是要向前看,向上看,学校会和大家一起努力积极争取各方支持;二是充分利用好已有的条件和资源,待遇要与贡献挂钩。三是加强队伍建设,发扬“英雄主义”精神,各学院院长和领军学者都要切实负起责任,关注人才成长,即要考虑当下也要看未来发展空间。四是要深入调查研究学科现状,加强学科建设。

第四,加大改革力度,坚持激励导向。改革没有理由,必须坚持改革。各学院院长要有改革的“心、胆、识”,主动思维,设计好有限条件,发挥最大作用;要坚持分类指导,分类管理;建立和用好激励的各类政策。

张书记最后表示,学校将努力为大家搭建平台、创造条件,做到政治上信任,思想上引导,工作上支持,生活上帮助,充分发挥各位老师的聪明才智,为推动学校发展、为加快构建中国特色哲学社会科学作出贡献。 

席光副校长同时表示,习近平总书记有关中国特色哲学社会科学的重要讲话以及中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》极大地鼓舞了文科教师的热情,大家都提出了非常好的意见建议,学校将认真研究梳理、改进落实。我们要抓住机遇,不忘初心,加强文科发展的顶层规划,明确目标,提出有效方法,切实抓好落实,作为理、工、文、医四大板块之一,支撑学校“双一流”建设和发展。

作者:社科处
摄影:郭小龙 王小军
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽