/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部专家组向西安交大反馈本科教学工作审核评估意见
来源:交大新闻网 日期 2017-05-18 19:17 点击:

5月18日下午,西安交通大学本科教学工作审核评估意见反馈会在学术交流中心举行,教育部审核评估专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天,陕西省教育厅副厅长高晶华,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、常务副书记王小力、党委副书记赵昌昌、宫辉,副校长郑庆华、席光、荣命哲、颜虹,党委常委赵军武、张定红,校长助理吕毅、贾申利、程建设、陈腾,教师代表何雅玲院士、冯博琴教授等,各学院、职能部门负责人等参加会议。专家组副组长朱泓主持会议。

专家组组长、中国高等教育学会会长瞿振元代表专家组对西安交大本科教学工作审核评估初步总体意见进行反馈。5月15日至18日,专家组通过访谈、听课、调阅试卷、走访公共设施、考察实习基地等方式,对西安交大本科教育教学进行了全面考察。专家组一致认为,西安交大是一所历史悠久、传统优良、学科齐全、成就突出的优秀大学,本科人才培养成绩突出,位列国内高校第一梯队,国际声誉良好。西安交大的办学定位和人才培养目标与国家经济社会发展、“一带一路”战略、世界科技进步方向相适应,“西安交大是一个能在浮躁世界中放下一张平静书桌的地方”。瞿振元强调,西安交大要进一步优化学科专业结构、加强师资队伍建设、完善通识课程制度,通过深化改革完善机制体制,进一步激发教师善教、学生善学的内在动力,不断提升本科教育教学质量。

审核评估专家组围绕西安交大本科教育教学工作全面“把脉”“问诊”“开药方”,为西安交大本科人才培养提供有益经验。专家组成员坚持问题导向,以发现问题、解决问题为目的,在肯定西安交大本科教学工作成绩的同时,重点围绕学校办学定位与社会的适应度、培养目标的达成度、师资和办学条件的保障度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等五方面进行审核评估,在一流本科教育、国际化办学水平、学科专业布局、交叉学科融合、课程体系设置、人才培养方案、创新人才教育、教学资源保障、教育模式创新、教学评价反馈等多方面提出具体意见,并提出建设性的思考与建议。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国代表学校感谢专家组宝贵的意见和建议,并一致明确表态,西安交大将一如既往地坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,认真听取专家组意见建议,下决心、出实招整改问题、改进不足,突出内涵建设、突出特色发展,进一步推进世界一流大学建设。西安交大党委书记张迈曾坚定的说:“西安交大全体师生一定会齐心协力,在最短的时间内将整改决心变成共同意志和集体决策,将各项意见切实落实到位。”校长王树国表示,西安交大一定会结合专家建议,进一步深化本科教育教学改革,整体提升教育教学质量,为国家做出更大贡献。

陕西教育厅副厅长高晶华代表陕西省教育厅感谢专家组意见建议,表示陕西省教育厅将加大对西安交大发展的支持力度,并会认真总结专家组宝贵意见和指导思想,进一步指导陕西省高校的改革发展。高晶华希望专家组继续支持西安交大发展,支持陕西高等教育事业腾飞。

“西安交大是百年高等学府,评估中心对进校展开审核评估工作非常重视。”教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天表示,希望西安交大深入思考本科教育中存在的不足,寻找解决问题的有效途径,进一步推动一流本科教育,在全国高等教育的改革发展中起到示范引领作用。

作者:毕晓楠 张 玥
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽