/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

国家文物局副局长刘曙光做客西安交大“九州名家”

讲述“一带一路”背景下的中国对外文物交流

来源:交大新闻网 日期 2017-04-18 10:11 点击:

4月16日下午,受学校团委与知识产权研究中心邀请,国家文物局副局长刘曙光作客第三十二期“九州名家”高端报告会。刘曙光以“一带一路”为背景、文物的保护与修复为切入口,生动地讲述了国与国之间文化交流复杂态势,鼓励广大学生尽己所能保护文物、传播文化。

报告会前,校党委常务副书记王小力、党委副书记宫辉在科学馆107与刘曙光副局长进行了座谈。报告会由法学院马治国教授主持。

刘曙光指出,西方大国目前的考古与历史研究具有全球视野,将文物对外援助交流作为一种文化输出和价值输出,西方著名的博物馆均有体现世界历史文化进程的展陈,充分体现了其全球性与优越性。例如美国大都会艺术博物馆整体保护陈列埃及典德尔神庙,法国远东学院学者长期在吴哥开展研究,英国查尔斯王子基金会在牙买加开展建筑修复与培训项目,美国盖蒂保护研究所在敦煌莫高窟长期开展研究与技术指导工作。刘曙光着重强调西方大国的文化标配:面向全世界的历史研究和文物收藏;面向世界的历史研究和考古发掘;面向全世界的文物保护,尤其是战乱地区;世界知名的专业机构、专家队伍和知名学者。中国距真正意义上的大国仍有努力的空间。

刘曙光向师生们展示了中国的文物外援随时代变迁的过程。刘曙光强调“一带一路战略”不仅仅是经济、政治战略,更是文化交流的重要渠道。他还对中国文物外援与合作实际存在的阻力进行了分析。一方面,他分析了中国对外经济活动缺少文化色彩的问题,回忆了中国水下考古调查等与其他国家之间合作遇到的问题。另一方面,他强调了中国周边外交形势的复杂性,列举了中国在援助蒙古国博格达汗宫博物馆门前区维修、尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复、柬埔寨吴哥古迹修复工作取得的成就。在流失文物追索方面,中国也成功签订了关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定。

报告尾声,刘曙光总结了文物外援给我们带来的实际意义,通过外援丰富了中国与邻国关系的层次,向国际社会展现了改革开放的中国风貌,加强了对古代高棉乃至东南亚历史、文化的学习,加强了与国际文物保护领域前进的同步性,培养了队伍、丰富了经验、增强了自信。

刘曙光指出,中国的崛起不是普通国家的崛起而是一个五千年连绵不绝的伟大文明复兴,中国的全面复兴会对世界政治和文化变迁带来深刻影响。在提问环节,刘曙光还就民间文物保护组织的实际情况和存在问题向同学们做了详细解答。

整场报告像一堂别开生面的公开课,学术与实例、文化与外交融合在一起,使与会师生受益匪浅。

作者:团 委 蒋 悦 张冬瑶
摄影:邢鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽