/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【纵论交大精神】交大精神——学子前行的灯塔
来源:交大新闻网 日期 2017-03-20 17:11 点击:

我与西安交大的近距离接触始于2015年2月与3月陪同孩子参加少年班初试与复试。2015年2月27日是农历正月初九,上午到西安安顿好住处后便来到交大,寒假里的校园里非常安静,几乎看不到学生。但当我们到教室看考场时却被震惊了,教室里坐满了正在学习的学生,而且非常安静。以前只是听说交大学风好,没有想到竟是这样。下午5点钟左右,学生陆续走出教室来到体育场,有的跑步、有的踢球、有的打排球,煞是一道美丽的风景线,校园也恢复了它应有的青春气息。晚饭过后,图书馆、教室依旧灯火通明……

我心中不禁感慨:这是一所怎样的大学?她凭借一种什么样的精神力量,支撑起在祖国大西北为国家建设培养人才的重任?

随着孩子被少年班录取,我逐渐去接触它、了解它,深刻感受到了这所百年名校浓厚的文化底蕴和人文氛围,在平时点点滴滴中体现出的致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质杰出人才的历史使命。通过了解孩子的日常学习与生活,逐渐理解了交大“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位。这或许就是交大精神,它蕴含着“发展个性,涵养人格”的襟怀,也蕴含着交大人“以国家发展重大需求为目标,不辱于时代、不辱于民族、不辱于国家”的使命担当,这种精神激励着学子们奋力前行。

学校的格局大,学生相应的“心就野”。每次去看孩子,便有意与交大的学生们聊天,在与他们的闲谈中,听到最多的是某某教授在某个领域内填补了国家空白。从学生的言谈举止可以看出他们发自内心的自豪感与对科技的憧憬与好奇,这种浓厚的科研氛围能够培养学生的科学素养,激励学生努力学习科学知识,同样也引领学生掌握发现问题、分析问题、解决问题的方法,提高学生处理问题的能力。

交大的学风好,在全国是出了名的;交大人务实,在全国是人尽皆知的;交大的考试题难,在全国高校中也是众所周知的。学风是学生在长期的学习过程中逐渐养成的一种行为习惯。近两年来,经常听孩子说,每天早晨6点半,就有学生走进教室学习,晚上10点半前教室依然座无虚席,10点半后还会有部分同学转到图书馆通宵教室,很多学生自带毛巾被通宵在图书馆学习。从这一早、一晚学生学习的情况,我感受到交大学生学习之努力、刻苦的程度。学习氛围之浓厚,反映出交大良好的学风。刻苦勤奋的学风能促使个人在良好的环境中成长,良好的环境能够缔造出优秀的人才。这种学风如春风化雨,激励着交大的每一个学生奋勇向前,为了理想而努力拼搏。

作为一名少年班学生家长,孩子从2015年9月入学至今,经过近两年的在校学习,我发现其学习积极性、主动性有了显著提高,思维明显活跃,科学素养明显提升,能独立撰写发明专利。学习方法也多种多样,综合成绩优异。作为家长,我深感孩子能在这样的氛围中学习与生活,是孩子人生中的一大幸事,也是我们家长的无悔选择。

少年班学生群体普遍年龄偏小,很多孩子自制能力偏弱,但少年班班主任和辅导员做到了细处着手,大处引导。他们从思想品格养成、学业进步成长、生活指导、心理咨询及课外安全教育等全方位关注,并坚持与学生同上自习、与学生同住宿舍区,不定期到孩子们的宿舍进行走访。老师无微不至的关怀、悉心的照顾,体现了交大老师们的敬业精神与无私奉献精神。他们用真情滋润着孩子们的心灵,见证了孩子们的每一步成长,每一点进步。从我与孩子的交流中,发现孩子进步了、长大了、懂事了,学会了做人、做事,也学会了担当。在这里,老师给予孩子们的不仅仅是知识,更多的是让他们树立积极向上的人生态度,塑造了他们志存高远、追求卓越的性格。

交大学生给我留下的最深刻印象是:他们大多学习方法好,态度端正,努力刻苦,有一种老牌理工科大学特有的浓厚学习氛围。同时,我也深切体会到了交大老师的认真、负责和严谨。

自强不息的奋斗精神、求真务实的科学精神、开拓创新的发展精神、彰显特色的执着精神,这便是一位学生家长眼中的交大精神。这种精神力量,是学生们奋勇前行,成长为国家栋梁必经之路上的一座灯塔。

(作者为2015级少年班学生家长,河南科技大学教授)

作者:孙士保
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽