/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
以奋斗成就使命 用实干承载梦想
西安交大第十届教代会暨第十五届工代会二次会议隆重召开
来源:交大新闻网 日期 2017-03-18 15:46 点击:

聚精会神议大计,协力同心谋发展。3月17日下午,西安交大第十届教代会暨第十五届工代会二次会议在主楼多功能报告厅隆重召开。会议听取了学校工作报告及财务工作报告,讨论了中国西部科技创新港建设方案及进展情况、文明社区建设方案,审议了第十届教代会暨十五届工代会二次会议工会工作报告、十届一次教代会提案工作报告,并对优秀提案、优秀提案落实单位予以表彰。

会上,张迈曾书记的讲话提气、鼓劲,王树国校长的报告恳切、振奋,代表们的建议中肯、实际,全校上下团结一心,为学校第三个甲子新征程奋力迈进提供“助燃剂”,为西安交大“双一流”建设贡献智慧力量。全体在校领导、学校老领导,在校的省级以上人大代表、政协委员、两院院士,民主党派和侨联、归国留学人员联谊会等基层组织负责人,教代会代表400余人参加会议。

真抓实干,共谱宏伟蓝图

王树国校长向与会代表传达了“两会”精神,全面汇报了学校2016年基本工作和2017年重点工作。王校长指出,本次政府工作报告明确将“双一流”建设写入其中,这说明国家对高等教育的重视,对高校工作者来说既是鼓舞也是挑战。他要求各单位认真学习“两会”精神,自觉增强“四个意识”,深入学习和深刻理解习总书记讲话精神,对标中央大政方针,抓住发展新机遇。

王树国校长指出,2016年在校党委的领导下,学校各项工作都取得重要进展。2017年学校将继续聚焦深化改革,从党的建设和思想政治工作、深化综合改革、创新港建设等9个方面持续发力。“我们要做中国高等教育的引领者,要在世界高等教育的舞台上代表中国发出声音。”王校长希望代表们认真研究,找出制约学校发展的瓶颈问题,提出切实有效的解决对策,让学校在新的发展阶段借助国家的大好发展机遇,把学校早日建成中国特色世界一流大学,让国家为我们骄傲自豪。

张汉荣副校长作学校财务工作报告。他指出,2017年学校财经工作将进一步完善及深化学校筹措资金的新机制,增加学校财力,防范财务风险,提高服务水平,确保学校事业健康发展。

建言献策,共辟崭新篇章

十届一次教代会共收到提案115件,确定立案32件,建议49件。提案内容涉及人才培养、人事管理、校园规划与建设、服务与保障等方面,已全部办理完毕。提案委员会主任何茂刚指出了本次教代会提案存在的问题,建议从加强代表学习培训、提高提案委员会工作水平、改进提案征集方式等方面,进一步做好教代会提案工作。

在发言环节,机械学院陈雪峰、电气学院杨旭、人文学院李重、医学部张彦民和后勤保障部程二年五位代表结合自身工作,从科研创新、人才培养、文化建设等方面提出建议。陈雪峰号召全体交大人主动谋划、解放思想,坚持创新驱动,确保各项改革任务落到实处。杨旭从学生教育、教师培养、教学资源三个方面分享了他的思考。他建议进一步加强学生人生理想和品德教育,调整教师考核方式,加快本科生院和科研平台建设。“一所大学的强大来自于思想的强大,而一所真正有思想的大学离不开有思想的教师。”李重建议进一步发挥教工群团组织在思想政治工作中的优势,引导教职工紧紧围绕学校中心工作,聚焦发展,汇聚智慧。张彦民指出,医学学科要突破发展,需解放思想、开拓创新,重视队伍建设,注重交叉融合。程二年希望大家携起手来,为校园环境建设贡献一份力量。

党委常委、组织部部长张定红宣读表彰决定,生命学院、材料学院联合团刘建康等10位代表研究生经济资助的统筹管理等7个提案获“优秀提案”,机关与直属单位党委等4个单位获“优秀提案落实单位”。

抢抓机遇,共创伟大事业

张迈曾书记在总结讲话中指出,经过三年的不懈奋斗,学校进一步激发了历史底蕴和现实活力,希望全校上下不要松一口气、泄一分力,继续努力奋斗。他重点强调了创新港的建设工作,指出创新港建设项目将在2018年底完工,现在是时间紧迫、时不我待。各单位必须紧张动员起来,立即启动,抓紧推动。

针对具体推动工作,张迈曾书记强调要重点抓五项任务:一是抓紧组织科研队伍;二是抓紧建设科研平台;三是积极争取国家项目;四是主动寻求合作;五是积极筹措经费。他指出,这五项任务是一个整体,要互相借力,联动发力。同时,现在就要主动思考创新港文化建设,突出特色,创造创新港特有的文化基因和文化氛围。在创新港建设过程中要遵循“西部的房子、东部的薪酬、国家的项目、国际的平台”的思路,解放思想、吸引人才,把创新港建设好。

“我们对学校的热爱,对事业的热爱,都要体现在对工作的奉献上,体现在对困难的克服上。无论怎样烦累,怎样艰苦,都在挺进中前进。”张迈曾说。

张迈曾书记还通报了学校近期巡视工作的有关情况。他要求,各单位要高度重视,以更加主动自觉的态度,全力配合好巡视工作。同时继续挖掘总结存在的问题,开展深入、持续整治“四风”和违反中央八项规定精神问题的整改督察工作,加大整治和立行立改力度。

斗志昂扬,共绘锦绣未来

鼓舞人心、振奋士气,是代表们共同的体会;抓住机遇、共同奋斗,是代表们共同的心声。

“创新港推进速度非常快,让我们工作在教学、科研一线的青年教师备受鼓舞,同时更觉责任重大。我们唯有精勤求学、励精图治,抓住历史机遇,促进学科发展。”能动学院代表团代表曹良志说。

“校党政领导对存在的问题不回避,坦诚、认真应对,作为教师,我对学校未来的发展充满信心。”电信学院代表韩德强说。

机械学院代表王永泉表示,过去一年学校各方面工作都收获了可喜成绩,特别是攸关交大未来发展的创新港建设取得实质性进展,令人倍感振奋。作为一线教师,我们应更加珍惜当前这种难得的发展机遇,呵护这种奋进的发展氛围,按照张书记“把育人工作作为最重要的任务捏在手中”的要求,立足岗位,强化责任,自觉作为,争取为学校发展贡献更多力量。

“听了校长的报告和书记的讲话,很受鼓舞。”医学部代表吕社民表示,对于医学发展的困境,我们应积极主动,精准布局,在关键之年,借势发力,提升学科水平。

作者:胡晓楠 朱萍萍 校工会
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽