/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

改革创新再推进 多元考核选英才

2017年西安交通大学少年班选拔复试举行

来源:交大新闻网 日期 2017-02-27 15:10 点击:

2月24日-26日,来自全国16个省近200所中学的470名学生齐聚兴庆湖畔,参加西安交大2017年少年班选拔复试,竞争约130个录取名额。他们中年龄最小的14岁,最大的15岁。

相比去年,今年复试最大的不同就是推出了“综合素质测试”这一新的模块。该模块采用计算机测试的形式,旨在更加科学全面地测量学生的学科素养、基础认知、数理潜质、发展潜质和行为风格。除了综合素质测试模块,复试的其他三个模块与往年一样,为笔试、体能测试和面试。

综合素质计算机测试现场

笔试模块包括数理思维和创新设计两个环节。数理思维环节继续采用往年取得良好效果的“现学现考”方式,即学生观看一段授课视频,根据题目要求现场作答,重点考察学生接受、理解和推理的能力。“创新设计”环节则更加关注学生创新思维和创新设计能力,重点考察考生对实际问题的观察、分析和判断能力以及综合运用所学知识提出合理解决方案的系统思维能力。

笔试现场

面试采用小组比较型面试法,6位学生随机组成一组,由5位专家面试,时间1小时。面试过程有5个环节,分别为自我介绍、人文素养考察、科学素养考察、小组辩论和心理交流。人文素养考察关注学生的思想、道德品质、价值观、思维方式等。科学素养考察则更看重学生对自然科学知识的掌握程度,以及应用知识和原理解释、说明和解决实际问题的能力。例如,让学生解释一些物理现象,设计或改进某个装置以实现特定功能。这与笔试环节对学生创新思维和创新设计能力的考察一脉相承。辩论则可以考察学生思维的敏捷性、连贯性、深刻性,敏锐捕捉焦点问题的分析能力,统筹概括繁杂问题的能力,对现实政治、经济问题的认知程度,以及分工合作能力等。

面试前引导员带领同学们到等候室,介绍面试流程、抽取辩论题

为使面试更加公平公正,除了采用面试前随机抽签确定考生将去的面试室外,今年专家的打分表上将不出现考生的姓名,而代之以一个学生编号。另外,面试期间将全程录像监控,专家和专家助理的手机等通讯设备由考务室集中保存,不允许带入面试室内。

面试全程录像监控

体能测试今年也进行了改革,男女实心球项目改为男子引体向上和女子仰卧起坐。其他测试项目一如往年,男子为立定跳远和1000米,女子为立定跳远和800米。体能测试不合格学生将被“一票否决”。

男生体能测试1000米

体能测试立定跳远项目

体能测试引体向上项目

25日上午,考生笔试的同时召开了招生咨询会,郑庆华副校长致辞,招生办訾艳阳主任介绍了少年班复试和录取政策,西安交大附中、苏州中学、南开中学副校长和少年班预科班主任分别介绍了预科培养理念及具体实施情况,在读少年班学生的家长孙士保分享了自己对少年班的理解和孩子学习、生活的情况,钱学森学院副院长杨森和招生办副主任宋红霞分别回答了家长们的提问。

咨询会现场座无虚席

郑庆华副校长在讲话中介绍了西安交大近期以及未来的规划。2月26日正式开工的西部科技创新港不仅是西安交大的重大项目,也是国家的重大项目。它不是一个新校区,而是聚科技创新、高端人才培养、校企合作、国家科学研究大平台建设为一体的体制机制改革、科技模式创新、人才培养模式创新的智慧学镇。郑庆华副校长表示,一个大学,只有跟国家的命运、时代的需求、产业的发展深度融合,才能够培养出优秀人才。未来很多世界一流大学和企业都会在创新港设立科研平台。交大学子就是这个平台未来的新生力量,少年班的同学们也将在创新港拥有崭新和广阔的发展舞台,成为时代和科技进步的推动力量。

郑庆华副校长介绍了西安交大去年底成立的本科生院和钱学森学院。少年班学生到交大后将进入钱学森学院学习。钱学森学院是人才培养改革的特区,承担了国家基础学科拔尖人才培养、少年班拔尖人才培养和校企合作菁英班的培养任务。钱学森学院将从校内、其他顶尖大学和著名企业聘请教师。钱学森学院实行通识教育加宽口径专业教育的人才培养模式,少年班的孩子们将从中受益,真正将兴趣和潜能发挥出来。最后,郑庆华副校长感谢家长和孩子们选择西安交大。

西安交大招生办訾艳阳主任介绍了少年班招生政策,西安交大附中刘珺副校长、苏州中学朱向峰副校长、南开中学贺海龙副校长分别介绍了少年班预科培养。

西安交大创办并坚持开办少年班已经31年了,始终以为国家培养创新拔尖人才为使命,不断优化和改进少年班选拔与培养模式,目的就是为智力超常的少年探索出一种适合其成长成才的选拔和培养模式,为国家在精英教育、大众教育、终身教育方面探索出一条适合中国人的特色道路,给那些智力相对比较好的孩子一个更好的因材施教的平台,使他们能够学习自己喜欢和自己擅长的东西,从而实现个性化发展。

据悉,复试成绩和拟录取结果将在3月20日左右发布,西安交大招生办提醒中学负责组织报名的老师,届时可登录西安交通大本科招生网(http://zs.xjtu.edu.cn/)报名系统查询。

作者:招生办 李强
摄影:招生办 李强
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽