/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国西部科技创新港科创基地全面启动建设
来源:交大新闻网 日期 2017-02-26 17:08 点击:

2017年2月26日,一个见证西安交大再踏创业征程的日子,一个令全体交大人热血沸腾的时刻,一个必将载入交大史册的起点!当天上午10时30分许,陕西省省长胡和平郑重宣布:中国西部科技创新港科创基地项目开工!

万众期待:科创基地2018年建成

位于西咸新区沣西新城的创新港总占地面积5000余亩,包括科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,预计总投资逾200亿元,将在2020年建成集“校区、园区、社区”为一体的智慧学镇。其中先期建设的科创基地(科研、教育板块)占地1750亩,总建筑面积158万平方米,建设理、工、医、社科四大方向23个研究院,计划2018年建成使用。

陕西省省长胡和平,陕西省委副书记毛万春,陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省副省长庄长兴,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,西安交通大学校长王树国,国家自然科学基金委副主任高瑞平,教育部科技司副司长娄晶,国家卫计委科教司监察专员刘登峰,工信部科技司副司长范书建,中国农业银行总行副行长康义,省政府秘书长陈国强、副秘书长王晓驰,咸阳市委书记岳亮、市长卫华等与近千名交大师生校友一起,参加中国西部科技创新港建设现场推进会,共同见证这一历史时刻。陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾主持现场推进会。

教育部:创新港是深化高教改革的全新探索

教育部部长陈宝生专门致电学校,表示教育部将一如既往地大力支持西安交大发展和创新港建设,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,希望学校继续努力,奋力拼搏,努力把学校建设好,实现刘延东副总理提出的“在陕西这片神奇的土地上创造奇迹”的要求。

娄晶副司长代表教育部致辞。她表示,教育部把支持创新港建设作为深化高等教育改革探索的重要部分,将继续深化与陕西省政府的合作,广泛协调相关部委,共同指导支持创新港建设发展,希望西安交大继续发扬西迁精神,砥砺奋进,再接再厉,把创新港建设成为人才聚集的高地,技术创新的源头,高校服务经济社会发展的典范。

陕西省:国家使命担当 服务陕西引擎

受胡和平省长委托,庄长兴副省长代表陕西省政府致辞。他强调,创新港项目是陕西贯彻“一带一路”、西部大开发及创新驱动发展战略,依托西安交通大学教育科研优势,建设创新型省份、打造教育科技新优势、助推经济社会持续健康发展的重大战略性项目。他希望,西安交大抢抓战略机遇期,用好创新港载体,对照“双一流”建设要求,同步推进创新港空间建设和内容建设,探索21世纪大学与经济社会融合发展的新模式、新形态,为陕西省、为我国高等教育改革提供有益借鉴。他表示,省政府将持续加大对科技创新港项目的支持力度,在土地保障、周边配套、基础设施项目安排和建设,以及政策和资金等方面给予更大倾斜。

岳华峰书记代表西咸新区表示,全力确保科创基地2018年底完工;推进项目配套的公寓、医院、学校和5000亩渭河湿地公园建设,为创新港发展创造良好环境;围绕创新港水、电、气、暖、路、信息网络等方面加快配套设施建设,地铁5号线贯通后从兴庆校区到创新港仅需35分钟;围绕创新港,还将形成14平方公里的产学研一体化创新区、10平方公里的创新园区。

西安交通大学:新征程 新起点 新跨越

“这里将矗立起一座教育科技的新的园区,开启高等教育发展新形态的探索历程,将为西安交大建设世界一流大学,为陕西省追赶超越、建设创新型省份提供强大的动力引擎。”张迈曾书记表示,西安交大一定能把创新港建成承载创新驱动的坚实平台,承载“一带一路”宏伟战略实施的坚实平台,承载创新型省份建设的坚实平台,承载探索大学建设新形态的坚实平台,承载中华民族伟大复兴的坚实平台。

王树国校长说,“中国西部科技创新港不仅是西安交大自身的事业,是陕西省、西安市、西咸新区的事业,更是国家‘一带一路’发展战略的桥头堡。创新港将汇聚全球的科学家,打造全球科教重镇,成为‘一带一路’的创新源头、西部发展的智慧引擎。这是伟大的创举,需要我们解放思想,需要我们全心投入。我相信,这片神奇的土地上将会成为实现国家战略的最闪亮的明珠!”

承建方陕西建工集团有限公司党委书记、董事长刘耀华表态,该项目是陕建一号工程和一把手工程,公司将弘扬工匠精神,坚决按期交工,确保工程创优目标全面实现,把创新港建成陕西一道亮丽的风景线。

省委高教工委、省发改委、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省水利厅、省教育厅等省直机关负责人,企业代表,银行、金融机构代表等共襄盛会。

微信扫描上方二维码手机阅读更多内容

作者:程洪莉 张 玥
摄影:郭小龙 张 杰 教工摄影协会 学生航模队 邢 鹏 王五寅
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽